凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陆南泉:苏联解体从历史发展趋势而言是进步

2011年12月18日 19:04
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

第一,从理论上来讲,理论僵化,对马克思思想的教条化表现得最为明显。比如计划经济的理论基础是产品经济,认为社会主义国家应该没有商品经济,经济性质不是商品经济,是产品经济,不是通过交换,不是通过市场,这个理论应该说来源于马克思、恩格斯。列宁也讲了这样的话,他说在社会主义条件下还有商品经济,那是很可笑的事情。实际上现在回头看,哪个国家不搞商品经济,直接用产品来交换,那是做不到的事情,斯大林教条的对待这些理论,社会主义应该是产品经济,但是后来理论又发展,大家看这不符合实际,应该科学利用商品,科学利用货币等等,仅仅是利用而已。这些国家,包括东欧国家从来没有提出说改革的方向是搞市场经济,不可能,相反市场经济一直受到批判,勃列日涅夫时期是批判市场社会主义最典型最严厉的时期,大幅度批判市场经济,这是教条的一些理论,市场经济还是计划经济。

第二种教条理论,比如说社会制度理论,苏联东欧国家改革有一个最大的理认为不管怎么改所有制是不能动的,全民所有制的形式是最好的所有制,最先进的所有制,改革所有制等于瓦解了社会主义的经济体制,所以苏联时期改革都不能触动所有制。在斯大林审定的政治经济的教科书里讲的很清楚,全民所有制代这种体制是最先进的,所以集体所有制、合作社所有制都要向这方面过渡,在这种一统天下的国家所有制下,企业怎么能成为一个独立的商品交换主体呢,真正的商品市场是不可能形成的,这两大的理论卡住了经济改革,注定了苏联经济不能走向市场。

当然中国改革也要向市场经济推行,是经过一段时期的磨合,非常困难。苏联到了戈尔巴乔夫快要下台前,经过各方面斗争才提出来人类社会还没有比市场经济更有效的经济模式,才承认搞市场经济,但是苏联很快就解体了。经过激烈的斗争才提出来市场经济,认为确实是人类共同的文明,是最有效的经济方式,不能把它拒之门外,必须用它来发展自己的经济。

第二,政治体制始终是动不了,党的集权、党国合一、党政合一、个人集权,个人迷信实际上一直存在。比如赫鲁晓夫反个人迷信,反对对斯大林的迷信,但后来他自己也搞个人迷信,因为个人迷信是集权体制下的副产品,产生很自然,既然集权是一个人说了算,大家当然只服从这一个人。勃列日涅夫是智商很低的人,到后来也搞个人迷信,给自己大发勋章,有200多勋章,各种好处都捞到,死后有15个卫兵捧着他的勋章给他安葬。他让别人给他写了两部小册子,在报纸上宣传他如何伟大,都要读他的书,不断的讲歌颂他的话。所以回过头来讲,只要有集权体制,个人迷信就很难避免,所以政治体制不改革,整个制度就动不了。

第三,苏联后期出现了特权阶层,这个特权阶层到后期更加定型化和扩大化。特权阶层在斯大林时期已经存在,斯大林为收买高级官员,给他们很多特权,医疗、住房、旅游、修养、特供商店等等,这些人害怕一旦下去或被镇压极后什么特权也没有,所以非常兢兢业业的服从高度集权体制,服从斯大林个人,这实际上到后来并没有根本性改变。到勃列日涅夫时期特权阶层更加庞大,定型化,据统计特权阶层概有70万,加上他的家属总共有300万人,这些人从根本上来讲不想搞改革,更不想搞政治体制改革,政治体制改革动不了,整个制度都动不了。

第四,苏联的前身是沙皇俄国,从沙俄时代俄罗斯国家的特点是两个:集权、扩张,沙俄时期是皇帝一个人说了算,权力都集中在沙皇手里,人们已经习惯这种集权。另外是扩张,到处扩张自己的地盘,这种影响也影响苏联的领导人,尽管他们是共产党的领导人,民众也有这种心理,希望有一个好皇帝,希望有这种集权,一定程度习惯适应、容易接受。对外扩张需要集权,需要集中大量的资金来发展军事工业,从客观上同样要集权。

计划经济下苏联民众形成了强烈的惰性

从民众的角度而言,民众在计划经济体制下,形成了强烈的惰性,尽管这种体制效率很低,但是我毕竟生活有保证,每个月有工资,按计划上班,可以不出力,轻轻松松的一个月过去,拿的工资虽然不高但还能基本上维持生活,因此广民众处于一种没有竞争的惰性状态。苏联过去有一种说法,民众的一种心理状态,希望干苏联式的劳动,拿西方式的工资,工作懒懒散散,但想拿日本人的工资,想拿美国人的工资。所以苏联要改革,要竞争,民众并不容易接受紧张的劳动。

从企业领导人的角度而言,一个国家的基本生产单位是企业、公司,企业的领导人什么状态非常重要,在计划经济体制下,苏联人给企业领导人起了一个名字,叫“传声筒”式的干部,上面叫我生产什么我就生产什么,按照计划完成便是好干部,好厂长,好领导,可以拿奖金,这个月的工资都不会有什么问题。

苏联人习惯了这一套,上面下达什么指标我就完成什么指标,生产所需的原材料都有供应部门提供,都有明确的计划,所以肯定不操心这个,只要安安稳稳的做就行了。如果搞市场经济,搞革命性的改革,那么首先要走向市场,产品走向市场得看市场承不承认,有没有竞争能力,要改革它的生产,要提质量,要生产新产品,如此便需要改善机器设备,培养新的工人和技术人员,花很大的钱,将来这个产品有没有竞争力不知道,所以要承担很多风险,苏联不愿意承担风险,所以对革命性的改革,对走向市场、走向竞争也不那么热衷。

所以在苏联时期,斯大林长期养成的制度改革起来非常困难。

 
[责任编辑:杨超] 标签:陆南泉 苏联 苏联解体 苏东剧变 俄罗斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯