凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

委内瑞拉媒体有义务报道查韦斯活动 否则将被罚款

2013年01月05日 21:03
来源:环球网 作者:胥文琦

本文来源:环球网,作者:胥文琦,原题:《委内瑞拉两家媒体或因未报查韦斯健康状况遭罚款》

据俄罗斯《报纸报》1月5日消息,委内瑞拉两家电台媒体因没有及时转播该国总统查韦斯的健康状况,或将面临罚款。

相关负责人佩德罗•马尔多纳多表示:“我们已经决定针对‘La Tele’启动调查程序,该家电视台一个字也没有报道过通讯与信息部发布的声明。同时,调查还将针对延迟报道的‘Candela Pura и FM 96.9’广播电台。”

马尔多纳多介绍称,委内瑞拉现行法律规定大众媒体(广播电台和电视)有义务转播政府官方消息。如果这两家电台无法推翻指控,那么他们将为自己的“罪行”担负罚款,全年收入金额的3%到4%。

1月3日晚,委内瑞拉通讯与信息部部长埃内斯托•维勒加斯发表官方声明,正在古巴接受手术治疗的总统查韦斯由于严重的肺部感染,引发了呼吸道疾病。同时,他还指责媒体就查韦斯健康问题发动“心理战”,企图破坏国家稳定局势。

新华网:查韦斯获胜的7个关键

【西班牙《阿贝赛报》10月9日文章】题:查韦斯获胜的7个关键

查韦斯获胜的关键可以总结为7条,其中对权力和石油收入的操控是查韦斯胜选的基础。

1.石油财富

14年来石油的繁荣为委内瑞拉国库贡献了大约9900亿美元的收入。国有的委内瑞拉石油公司是政府开支的“小金库”。石油是为社会政策提供支持的天赐之物,它使相当一部分民众获益,并成为查韦斯派的拥趸。委内瑞拉石油公司进口食品,支付医疗开支,建造住宅、学校、医院和道路。

2.社会计划和补贴

石油财富通过各项社会计划进行分配,这些计划覆盖大约500万人口,他们获得奖学金、养老金、贷款、免费住房、医疗服务和免费食堂。怀孕少女和有3个孩子的单身母亲还可以领取补贴。

3.扫盲计划

查韦斯的扫盲计划使文盲率从7%降至4。9%。就学人数增加了,设立了玻利瓦尔大学和军事院校。但也有人批评他将教育意识形态化,而且重数量轻质量。

4.社会援助的政治化

查韦斯使提供给委内瑞拉穷人的社会援助具有强烈的政治色彩。穷人们感觉到现在有了一个关心他们的政府。

5.劳动福利

查韦斯修改了《劳动法》,恢复了劳动福利的追溯力和解雇的双薪补偿。女职工及其配偶的产假增加到六个半月,每周工作时间从45小时减少到40小时。

6.控制媒体

在竞选过程中,查韦斯通过强制转播的长达46小时的电视讲话进入所有委内瑞拉家庭。此外,查韦斯还控制了包括电视台、报纸、杂志和电台在内的大约450家公共媒体。3家私营电视台和电台每天必须免费播放10分钟的歌颂政府的宣传节目。

7.个人魅力

查韦斯的个人魅力是毋庸置疑的。虽然他并未触及贫困根源,也远未消除不平等现象,但他已化身为穷人的“代言人”。

[责任编辑:杨超] 标签:委内瑞拉 查韦斯 舆论
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯