凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查韦斯全力推进国有化 实现“石油完全主权”

2013年01月05日 20:43
来源:凤凰网历史 作者:徐世澄

本文摘自《查韦斯传》,作者:徐世澄,出版社:人民出版社

查韦斯实现了委内瑞拉真正的石油国有化

委内瑞拉石油工业已有一百多年的历史,石油进入商业开采阶段始于1914年7月31日。1943年3月13日,委内瑞拉颁布了第一部石油法,规定停止租让新的油田,并对已经租让的油田确定了五十年的归还期。

委石油工业早期为西方石油公司垄断。1975年8月29日,佩雷斯总统签署了石油国有化法案,1976年1月1日,佩雷斯政府将所有外国公司的租让地和全部设备收归国有,政府对外国石油资产实行赎买政策,以11。1亿美元的代价将19家外国石油公司收归国有。委内瑞拉的石油生产、加工和贸易实现了国有化。

20世纪80年代,委内瑞拉遭遇金融危机,经济严重衰退。委内瑞拉政府开始实行新自由主义经济模式。鉴于国有化后管理和技术水平无法满足石油工业发展的需求,90年代初,委内瑞拉不得不重新对外开放石油工业。1993年,当时的国会通过立法,以国际招标方式选择外国石油投资者。1995年,议会通过开放石油部门的议案。1996年至1998年,连续三年向国外公司拍卖边际油田。

查韦斯执政后,颁布了1999年新宪法,新宪法对私营部门参与能源部门加以限制,明确规定委内瑞拉石油公司为国营公司。2001年11月,查韦斯政府颁布了新的石油法,新石油法规定,在与外国公司的石油合作项目中,委内瑞拉国有石油公司须占股份51%以上,新石油法增加了矿区使用费,从原来的16。6%增至30%,而所得税则由原来的64%降至50%。2002年委内瑞拉政局动荡,4月11日发生未遂政变,12月又爆发长达两个多月的石油大罢工,使石油生产和出口几乎瘫痪。2002年和2003年委内瑞拉石油部门的产值分别下降了12。6%和10。7%。

2003年2月5日,石油大罢工结束,查韦斯宣布委内瑞拉进入石油真正国有化的第一阶段,即“石油完全主权”阶段。

为实现“石油完全主权”,查韦斯政府从2004年以来,分步骤采取了一系列的石油国有化政策措施,使政府年均增加财政收入58亿美元。这些措施包括:2004年10月,政府将奥里诺科重油带的矿区使用费从1%提高到16。6%;2005年6月政府又规定超出合同约定部分的产量应征收的矿区使用费从16。6%增加到30%;2006年5月政府将所有石油项目的矿区使用费统一到33。33%:2006年1月1日,委内瑞拉石油公司宣布将收回出售给外国公司的32块油田。3月30日,委国民大会通过石油合资合同范本,正式批准1990年到1997年委内瑞拉政府和22家外国石油公司签订的32块油田开采合同转变为合资运作,新合资公司由委国家石油公司控股,股份不低于60%。31日,委国家石油公司与在委的外国石油公司签署协议,将合作方式由合同开采转为合资公司。

2006年10月,政府将所得税税率从34%提高到50%;2007年2月,查韦斯发布法令将奥里诺科重油带项目国有化,国家至少要拥有60%的股份。查韦斯说,奥里诺科重油带项目的国有化完成后,委内瑞拉国家石油公司的持股比例从之前的平均40%增加到78%,石油行业的税收大量投入到了国防、教育和医疗等项目。

2006年3月5日,委内瑞拉国家石油公司以2.5亿美元的价格,正式收购此前由法国道达尔石油公司和英国石油公司在委联合经营的胡塞平油田的全部股份。由于法国道达尔石油公司拒绝同委内瑞拉国家石油公司签署建立合资公司的谅解备忘录,委国家石油公司于2006年4月1日接管了胡塞平油田。4月5日,委国家石油公司又将该油田法、英两家公司的全部股份收回。位于委内瑞拉东部莫纳加斯州的胡塞平油田有近百年的开发历史,日产原油3。4万桶。根据与委政府1993年达成的协议,法国道达尔石油公司获得了这座油田55%的股份,英国石油公司则拥有其余45%的股份。

为了保障委内瑞拉在石油资源上“石油完全主权”,在委内瑞拉政府要求下,2006年3月31日,在委投资的包括英荷壳牌石油公司、英国石油公司、西班牙雷普索尔公司和中国石油天然气集团公司等在内的16家外国公司和私人公司与委内瑞拉国家石油公司签署协定,把它们在委开采石油的合作方式从合同开采变成组建合资公司,在新的合资公司中委内瑞拉国家石油公司的股份不能低于60%。

2007年1月,委政府要求重新签订奥里诺科河重油带的4个合资协议,以使委油田全部实现国有化。4月25日,在重油带经营的13家外国公司中的10家与委石油公司签订了执行委政府石油国有化的谅解备忘录。

同年2月26日,查韦斯利用国民大会授予的“委任立法权”,颁布一项法令,法令规定将委重油带的外资控制项目都必须转为由委国家石油公司控制的合资项目,其中委方股份不低于60%。奥里诺科重油带的4个重油升级项目原由委国家石油公司同英国石油公司、埃克森一美孚石油刽司、雪佛龙石油公司、康菲石油公司、道达尔石油公司和挪威国家石油公司等6家外国公司合作开发,但这些项目都由外国公司控股,委内瑞拉国家石油公司所占股份从30%到49。9%不等。根据这项法令,委国家石油公司必须在上述项目中占有不低于60%的股份。查韦斯解释说,委政府并不希望跨国公司撤资,而是希望他们做小股东。他说:“我们正在恢复对这些战略性领域的所有权和管理权,委内瑞拉的石油私有化时代结束了。”

2007年4月25日,委国家石油公司正式开始委重油带战略合作项目和风险开发项目的国有化进程,并于同年5月1日凌晨接管了奥里诺科重油带项目的控制权。5月1日,查韦斯宣布,奥里诺科河流域重油区开采主导权回归委内瑞拉,自此,委全部油田收归国有,在能源领域实现了真正意义上的独立,查韦斯则明确表示,今后委石油将服务于该国21世纪社会主义革命。委内瑞拉为此举行了隆重的庆祝仪式。查韦斯亲自驾车到委东部的一块油井作业区,委国旗在各油田上空飘扬。委能源和矿产部长拉米雷斯兴奋之情溢于言表,他要求工人们今后以更高的热情,生产更多的石油,为政府的各项社会计划作贡献。

奥里诺科重油带面积约为5。5万平方公里,委内瑞拉政府和石油专家估计该地区蕴藏着约2350亿桶重油。

[责任编辑:杨超] 标签:查韦斯 委内瑞拉 国有化 石油
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯