凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查韦斯扩大社会福利支出 为民众提供住房及免费教育

2013年01月05日 20:27
来源:21世纪网 作者:曾涛

本文来源:21世纪网,作者:曾涛,原题:《从囚徒到总统 查韦斯第三届任期展望》

北京时间10月8日,委内瑞拉全国选举委员会宣布,根据已统计出的90%选票显示,现任总统乌戈·查韦斯获得超过54%的选票,获得连任。从1999年起就任委内瑞拉总统的查韦斯获得了自己的第三届任期,将于2013年至2019年继续执掌这个原油储量世界第一的拉美国家。

平民出身的查韦斯经历传奇,在上世纪九十年代拉美经济衰退、政治混乱、社会矛盾尖锐的大背景下,凭借着过人的魅力、左右逢源的手段和罕有的运气,从中层军官成为获得全国大批武装力量支持的政变指挥官,从政变失败的阶下囚成为凭借被捕演说而一炮走红的反腐英雄,获得特赦出狱后在古巴卡斯特罗的帮助下,借助时势成就了六年时间从囚徒到总统的政治神话,开启了南美左派政治家纷纷登台执政的新风潮。

就任总统13年来,查韦斯修改宪法、推行“玻利瓦尔革命”和“21世纪社会主义”运动、发动底层社区自治、实施大规模经济国有化和社会福利支出政策,快速而猛烈地改造着这个国土面积约为中国十分之一,人口数量却不足三千万的国家。查韦斯经受住了2002年全国大罢工的考验和政变的挑战,团结了越来越多的政治盟友,将分散的支持者整合在委内瑞拉社会主义统一党(PSUV)的旗帜下,控制着国民议会60%以上的席位,而且奇迹般地从三次癌症手术中恢复过来。依靠着不断攀升的国际原油价格,查韦斯执政期间的委内瑞拉年均GDP增长率约为5%,失业率保持在10%以下,人均GDP从2000年的约6000美元增长到2011年的约12500美元(按购买力平价计算)。在2009年通过全民共投取消了总统任期限制后,查韦斯自信地要“领导委内瑞拉直到2031年”,现在,他离这个目标又近了6年。

随着中国和委内瑞拉交往的不断加深,中委两国之间的经贸、能源、农业、矿产、科技合作飞速发展,政府间、企业间和民间交流日益密切。目前,委内瑞拉已成为中国在拉美地区第一大投资目的地国和重要原油进口国,而委内瑞拉也计划大幅提高向中国的原油出口量,使中国在2015年前后成为与美国并列的委内瑞拉两大原油市场。对于急需扩展对外经济合作和陷入深度“能源饥渴”的中国来说,查韦斯第三届任期内委内瑞拉国内政治经济走势和社会发展态势至关重要。

首先,在国内政治经济领域,查韦斯政府在第三届任期内会继续坚持“玻利瓦尔革命”和“21世纪社会主义”运动,极有可能继续推行自下而上的政治运动并鼓励民众自发的“社区自治”。基层选民的爱戴和支持是查韦斯政权稳固的关键,而这些支持与查韦斯不断向最基层的社会机构——“社区”——投放权利和福利紧密相联。在查韦斯的政治设计中,各个社区居民自治委员会——而非各级市政府和州政府——应该成为周边事务的决策者和经济利益的所有者,可以制定周边政策和规范。在个人权利方面,查韦斯政府在今年五一劳动节颁布的新《劳动与男女劳动者法》(LOTTT)大幅提高了劳动者福利待遇标准,极大地增加了劳动者权利,例如妇女带薪产假延长至一年,企业不能解雇两岁以下婴儿家长等。此外,查韦斯政府一直在组织各级代表讨论以立法形式要求各类企业设立员工自治委员会,参与公司治理决策,该法案极有可能在查韦斯第三届任期内颁布。

另一项极有可能继续推行的是不断扩大的社会福利支出,因为这也是查韦斯赢得社会底层选民支持的另一项法宝。在此次总统大选前,查韦斯政府先后出台了“大住房行动”,计划新建200万套住房;以几乎每年30%的速度上调最低工资标准,并宣布零售、石油、运输等行业的员工在周日工作视为节假日加班,享受1.5倍加班工资;源源不断送到社区民众手中的免费教育、食品券、社区道路、水井背后是2012年同比增加40%的政府财政支出和不断攀升的赤字。即便如此,查韦斯政府在第三届任期内不会削减社会福利支出,只会寻找其他的收入来源来承担这些负担。毫无疑问,一个显而易见收入来源就是增加石油产量和销量。

其次,相对于国内政治经济领域的政策确定性而言,查韦斯政府第三届任期内在石油生产领域的表现充满了不确定性。虽然委内瑞拉以2965亿桶的储量新晋为世界第一大储油国,但是查韦斯政府治理下委内瑞拉的石油生产饱受业界诟病,增产甚至是维持现有产量的能力一直遭到质疑。目前,委内瑞拉原油产量约为每日300万桶,出口量约为每日210万桶,出口量位居全球第七,但是现有生产能力与其庞大的可采储量相比微不足道,甚至不如上世纪90年代查韦斯上台前委内瑞拉政治动荡时期。这种守着宝藏挖不出的局面是查韦斯政府碳氢资源国有化的能源政策、自主发展的工业产业政策和全力保护劳动者的劳工政策共同作用的结果。

委内瑞拉政府2004年时将欧美企业石油区块强制国有化所导致的国际纠纷仍未解决、2010年夏天以来对欧美石油服务公司越来越严苛的对待致使掌握大量资金、核心技术和关键装备的国际一流石油公司和石油服务公司对委内瑞拉市场望而却步。大批技术人员流失的委内瑞拉国家石油公司依靠从中国进口的设备难以在短期内组成一支过硬的生产队伍,而查韦斯自下而上的政治运动和不断提高的劳工福利使石油天然气行业人力成本激增的同时生产效率出现滑坡。目前,查维斯政府正在实行宏伟的奥里诺科重油带生产计划,联合中国、俄罗斯、印度、日本等国合力开采世界最大的重油资源宝库,希望在2019年将原油产量增致每日6百万桶,在目前的基础上翻番。虽然委内瑞拉的石油不愁卖,但是生产发展前景仍需谨慎对待。

第三,中国与委内瑞拉两国间的合作无疑将在查韦斯第三届任期内取得进一步发展。最受关注的“中委能源—金融合作”已经为委方提供了超过300亿美元的能源发展资金,而委方也计划于2015年前后将向中国的原油出口量从现在的每日约70万桶提升至150万桶,并计划于2016年前完成一条从奥里诺科重油带至哥伦比亚港口城市图马科的原油管道,使奥里诺科地区的重油可以直接从太平洋沿岸港口运送至中国东南沿海,在广东揭阳等地的专门化工厂进行炼化处理。此外,中信集团、中交集团等中国大型企业将在接下来的几年间陆续完成他们此前签订的采矿、建筑、修港工程合同,而中国国开行、工商银行和农业银行等金融机构将为这些项目提供资金支持。从1999年查韦斯执政之初中委两国关系升温开始,紧密的经济往来推动了频繁的民间交流,增进了彼此了解,到2012年查韦斯第二届任期末尾,委内瑞拉首都加拉加斯国际机场负责安保的国民卫队人人都学会说了“你好”、“再见”。而这些合作的幼苗将在查韦斯第三届任期内开出绚烂的花朵。

[责任编辑:杨超] 标签:查韦斯 福利 石油
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯