解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

沙特阿拉伯国教瓦哈比:伊斯兰传统主义代表

2011年05月02日 20:16
来源:西亚非洲 作者:陈德成

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2.有限的政教合一的政治制度

人们通常把政教分离视为政治现代化的一个主要标准,无疑是正确的。但是,正因为如此,有限的政教合一的政治制度,才成为沙特政治现代化的一个重要的特点。任何人都不会怀疑沙特是一个政教合一的国家。沙特国王既是国家元首,又是教长,亦称:“两个圣地(麦加和麦地那)的仆人”。瓦哈比派的乌里玛至今在司法领域、教育领域以及社会生活中有着广泛的影响,更不用说在宗教领域了。还有一些颇具权威的、宗教色彩相当浓厚的政府机构,显然是整个国家体制的有机组成部分。但是,从使政权脱离宗教支配的原则看来,沙特毕竟在此方面有所进步,同时也有独到之处。首先,国家是统治主体,伊斯兰教是国教,宗教服从国家,国家在必要时有权干涉宗教。其次,沙特的权力中心是沙特世俗政权,乌里玛绝对不能干扰沙特追求的政治目标,只能充当世俗统治者(君主)的顾问,为政府决策提供宗教上合法性的依据。第三,伊斯兰教瓦哈比派与沙特政府在政治目的上是基本一致的,伊斯兰信仰与国家利益大致上是和谐的,瓦哈比派尽最大努力适应沙特的现代化,因为世俗和宗教双方都渴望加速沙特现代化进程,为民族昌盛。国家富强而奋斗。由此可见,沙特的政教合一的制度是有限的,不是绝对的。就是现在绝大多数国家虽然在宪法上都规定了政教分离的原则,但教会总是多方面干预国家的政治生活,国家则千方百计利用教会,因此往往不能彻底实现政教分离。

3家族君主制政体

沙特的政治现代化是在家族君主制政体的框架内进行的,这是沙特政治现代化的第三个特点。众所周知,现代世界上绝大多数国家实行的是共和政体,而实行君主政体的国家则是少数。沙特的君主政体是实权君主制,也叫绝对君主制或治理君主制,国王握有国家权柄,并以整个沙特家族为后盾。但不管怎么说,沙特国王的权力不是无限的,而是受到限制的。主要通过三种方式:第一,通过“王室长老委员会”和沙里亚法限制国王的权力。王室长老委员会的决定,国王必须服从,国王沙特就是由“王室长老委员会”决议罢黜的。同样,国王必须严格遵守沙里亚法,其颁布的敕令也需符合沙里亚法;第二,扩大政治参与,注意吸纳民族资产阶级的政治精英和文化精英参与政治,让他们分享一部分权力;第三,传统习惯的潜移默化作用,协商一致实行统治的观念在沙特王室中根深帝固,实际上这是原始军事民主制遗风,这对国王具有极大的无形的约束力。因此,一般说来,执政的家族、乌里玛领导人和主要企业家的一致意见通常是国王进行重大决策的非正式基础。

4.浓厚的福利色彩

在沙特的政治现代化中,对公共福利予以特别重视。关注大众福利,既可缓解群众对统治者的不满,又能适当限制过大的两极分化。在沙特实施的六个“五年计划”中,把全体国民幸福列为重要目标之一。法赫德国王心目中理想的国家模式是“新型的伊斯兰福利国家”,它既不同于“东方社会主义”,也有别于“西方民主制度”。1975年以后,沙特一直在为建立一个高工资、高福利、高就业的社会而努力,因此,每个财政年度有关社会福利的预算都有大幅度增加。沙特政府尤其注意市场物价的稳定。据统计,1993年和1994年的头9个月,生活费用指数增长没有超过1%;最近10年,沙特生活费用指数增长平均不到1%,是世界上生洁费用指数增长最少的国家。

5.乡元混合型特征

沙特属于后发型现代化行列中的一员,启动沙特政治现代化的动机和重要动力是由于西方的冲击。沙特在政治现代化起步之时.还是一个落后的半农半牧社会。由于石油的发现,使其走上经济突发性增长的道路,大量外国资金和技术的输入在沙特形成独特的发展模式,即以石油工业为特征的畸形工业化。这就不可避免地使沙特政治现代化呈现出多元混合型特征。它既有权威的理性化,也有非理性的宗教的广泛影响;君王推行的是现代化改革政策,但君主制度又是传统的;大臣会议虽然类似内阁,但又受到实权君王的控制;协商委员会颇像现代的议会,但又没有立法权;民族资产阶级精英虽被吸纳进政府机构,但这个国家却无法将民族资产阶级的团体吸收进沙特政治体系中;一边是蓬勃兴起的世俗教育,另一边是势力颇大的各类宗教学校;既有大量的受西方教育的现代人才,但也有众多沐浴《古兰经》之光而成长起来的宗教知识分子。更有甚者,原始社会残留下来的部落家长制以及血缘关系在沙特仍有广泛的影响。

6.适度、渐进与调和、折中

从沙特的政治现代化进程可知,沙特领导人是非常关注速度问题的,他们主要是讲求适度和渐进。另外,沙特王室坚持走“调和”与“折中”的道路,一方面尽力发挥民族资产阶级在沙特现代化中的积极性,让他们的代表人物出来参政,并给以较为优厚的待遇;另一方面又重用乌里玛,适度突出和加强他们在社会生活伊斯兰化方面的作用,提高他们行使司法的权威,鼓励他们的代表人物参政。其目的是为了维护和加强社会稳定。沙特王室始终把稳定放在第一位,绝对防止因改革过急、过快,或过于激烈,而破坏社会稳定。

[责任编辑:官君策] 标签:政治 沙特 现代化 政治现代化 1975年 1970年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯