凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王逸舟教授谈大国民风范:自信 自强 自主

2012年08月16日 11:03
来源:人民网 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

[王逸舟]:从经济来看也会有一个落差,就是从高点可能有一个下滑,有的国家可能下滑的相当严重,几年内,各个国家有一蹶不振的感觉,留下了一屁股债这种感觉。我觉得这对我们是重大的挑战,而且今年尤其特殊,今年是全球经济出状况的年份,油价高涨,而且全球的股市不整,而且美国次贷危机还在不断地发酵,可以说这个隧道还没走到尽头。一直对中国经济来说,确实像我们总理所说的,年初记者招待会他强调,可能是最困难的一年,在困难的年份,我们尽全力举办了奥运,但是一定要防止奥运之后在很多别的地方曾经出现过的“综合症”来冲击我们的经济,冲击我们的社会,给我们整个民族带来一种突如其来的,想象不到的反差。

[王逸舟]:刚刚狂欢之后就是问题的到来,事实上这种可能并不能完全排除,要承认现在还有很多相对落后的地方,我们很多农民工为我们建造鸟巢付出了巨大的努力,但是他们现在可能回家待着,静静地来看奥运。奥运之后他们还要生活,他们低微的收入,很多工程未必像我们想象那样都能够如期地完工,他们的工资能够如期发放,我觉得这些问题我们要深入想一想。

[主持人]:您觉得奥运之后,我们会有哪些问题亟待解决?

[王逸舟]:对于奥运后的麻烦肯定有争论。到底如何防止,即便像我们央行,财政部门,到底是利息降了还是升了,股市到底继续往下走,还是有一个反弹。另外,尤其是外国的不确定性,不是我们能够控制的。美国作为世界第一大经济体,那个房贷危机和整个经济金融危机,很有可能继续冲击中国。因为,我们现在是它最重要的国债的债主,它那个经济一感冒,我们确实有可能打喷嚏。这些东西我觉得要把预警说在前面,把一些问题想得更严峻一些,对奥运之后可能出现的挑战想得更充分一些,这样才不会出现别的国家由于没有想到,突然一下从高位急剧下跌,造成的冲击。我想这对中国来说特别需要的。

[王逸舟]:另外,我想目前我们看来对中国还有些别的挑战,就是除了经济方面之外,可能很多国家会说,中国老说自己发展中国家,你看看北京奥运会开幕式,怎么还是发展中国家,这是个大国,是个超级大国。你可以想象,联合国会说中国国力强大了,应该再多加点会费。在世界贸易谈判以及在很多国际公约签订时——也就是需要中国承担国际义务场合,一些国家会向中国提出一些我们过去完全没有想到、实际上有很难满足的一些要求。

[王逸舟]:面对这些问题,我觉得整个外交,我们的对外关系可能面对突如其来的,蜂拥而来的大量的要求,大量的新的压力,我觉得这些问题要做研究,要做好准备。

正确看待近期西方对华扭曲报道和误解

[主持人]:谢王教授,这还有最后一个问题,中国在开奥运会之前,也有外部的误解和对我们国家的歪曲,像这样不正确的理解根源是在什么地方?

[王逸舟]:我有个判断,我觉得从今年2008年可以说是一个大事之年。从年初的雪灾到3?14西藏事件,再到汶川大地震,一直到现在奥运会、残奥会,年底我们还有,就是亚欧首脑峰会。这样多的大悲大喜,会产生一个问题,那就是外部观察中国,确实容易激动,容易亢奋,容易偏激。一会把你捧到天上去,一会又把你摔下来。我觉得这是他们的不了解多于阴谋,这个话可能说起来比较绕口,比较费解一点,什么意思呢?就是外部世界看法中,很多是包括对中国的一种打击,一种设计,要把你中国按倒,再消灭。我觉得这种看法少,多数是对中国的不了解产生的。

[王逸舟]:包括在四川大地震和在“3?14”以后的一片诋毁,我觉得都反应出外部主流媒体存在的一些盲点和误区。对这些东西我觉得要抱有不亢不卑的心态,要抱有冷静的心态,我觉得未来一段时期还会出现这种情况,我们自己关键是我刚才提到的像姚明那样保持自信、自强、自主的态度。同时要善于去听取,保持交流的渠道。未来中国的发展始终是朝着这个方向走.。

[王逸舟]:因为你占了全球人口的1/5,中国的一举一动产生的冲击是特别巨大的,我们自己中国老百姓多半觉得自己还比较贫穷,从人均来看不够。外部世界不这么看。外部世界从你总量上看,从巨大的规模效益来看。所以我用一个比喻,树为大,先遭风。就像姚明他还没有成长到那么巨大,他还是一个小巨人。就是我们要有姚明的心态,在NBA如何去厮杀。就像中国这样一个新大国,如何在世界舞台上,如何去面对。我始终讲姚明是大家都可以去学习的榜样。

国际形势与与中国的和平发展

[主持人]:中国北京举办奥运会让全世界更进一步了解了中国,但是我相信中国的发展跟世界整体趋势的发展永远是离不开的。比如说,当前国际形势总体特点是什么样的,中国的发展又需要注意哪些地方呢?给我们的网友解答一下。

[王逸舟]:我想这是一个很重要的问题,也是我们作为国际关系和外交学者,现在在思索的重要的难题。如何概括今天时代特点,外部环境呢,有不同的说法,我谈的只是个人的,一家之言。我觉得总体可以看出这么几个不同的特点。

[王逸舟]:一个应当说在未来的时期,总体国际形势还是稳定中求发展。对此,我们可以有这样几个判断:第一个,如果大国之间能够保持合作,能够避免大的冲突的格局。就是不会有油世界大战,不会有全面的冲突。但是我会马上把这个话打住说,同时很难避免局部的冲突,小的热点,包括恐怖主义的袭击。特别在某些地区,我觉得麻烦还会连连不断的。所以大局是相对稳定的,但是局部仍然充满一些不确定和冲突的,这是第一个判断。

[王逸舟]:第二,我觉得占据全球制高点,仍然要靠科技创新。不能完全靠所谓的传统制造业,或者是能耗很大的产业,对中国而言,我觉得这个含义非常重要,现在很多发达国家纷纷把所谓的西洋产业向一些新兴国家转移,比如钢铁等一些能耗大的产业,制鞋、服装、玩具等制造业。过去美国造鞋,现在美国人不造了,后来到到墨西哥、韩国制造,现在到中国、印度制造。我们要是以这些领域拥有很大份量而自豪、骄傲,那就错了。我觉得一定要高端,现在中国在中低端占有很大的份量。在制造业,中国可以说四两拨千斤。但在高端里中国涉及的很少,比如飞机,中国现在成百上千架飞机,多少是自己制造的,很多中小飞机可以造一点,但是那种说实话满足不了中国的需要,很多大飞机中国就不造成,就要从国外进口。不光大飞机,现在很多尖端的武器,进行装备都需要进口,现在还处于模仿阶段。说明我们现在科技创新能力还处在比较低的水平。另外高端、低端还可以做一个对比。看国际规则,在制定国际规则的时候,中国的发言权远不如一些西方国家,这些东西都是我们未来在国际形势不断变换的时代需要冷静观察的。千万不能说因为奥运成功了,因为中国成人礼实现了,我们跨入大国强国的时代了,因此我们可以特别亢奋地说,中国人就是强大了,中国就可以叫板了,中国什么事都可以摆平搞定了。我们要看到我们有长项,短项,虽然我们金牌是第一,但是在很多领域差得远了去了,在国际政策,外交领域也是如此,人家说中国人的能量很强,中国发展很快,这个话也对,但是千万不能冲昏了头,但是要看到在很多方面还有软肋。

[主持人]:还是有人不停地发问题过来,我们再帮他解决一下。网友问,有专家分析说美国在伊拉克战争后软实力大幅缩水,中国和其他国家从中可以吸取哪些教训?

[王逸舟]:我觉得美国在伊拉克战斗最大的教训就是他给自己找了敌人,然后不顾国际规则,不顾国际社会道义的前提下去发动这场战争,我觉得中国人哪怕我们再往前面走几步,成为世界第二、第一。也要想清楚,中国不要去欺负人,你再强大了也要学会乐善好施,我想特别说一点,也不能简单说美国就没有软实力了,或者软实力一败涂地了。美国软实力形象受损,主要是布什的单面政策,但是在国内还有很多批评声音,美国国内的各种体制还有很大的约束力。从另一个角度证明,美国的软实力依然是丰富的和强大的。对此,我觉得不要低估,过于低估美国的软实力对很多别的大国来说是一个大麻烦。

结束语

[主持人]:谢谢王教授今天对网友包括我的疑问做出这么精彩的解答。今天我们主要聊了中国奥运和中国软实力之间的关系,我相信北京奥运会的胜利召开让国外或者西方更多的媒体,和全世界人民都更多地了解了中国,了解了北京。我相信中国未来的发展,不仅仅是需要奥运这样的契机,还需要更多地认清形势,扬长避短。从我们自身的情况发展中国。

[王逸舟]:也感谢主持人的精彩提问,感谢网友的参与和对我们这么多的好问题,期待将来有更多的机会跟网友沟通。

[主持人]:谢谢网友们的观看,我们下期节目再会。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:王逸舟 退赛 软实力
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯