解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
从“推特”到“微博”:解读“百姓媒体”传播模式

2011年01月28日 10:49
来源:人民网-湖北频道 作者:杨庆伟 余宽宏

字号:T|T
0条评论 打印 转发

二、利用微博创新宣传方式

媒介组织、媒体从业者和党政机关宣传人员都应当有自己的微博,还要公开和宣传自己的微博,争取围绕自己的的微博形成一个规模庞大的微博圈。这样,宣传工作的引导作用才能在更广泛的社会阶层和更广泛的地域范围产生影响。

一)利用微博来挖掘和宣传先进典型人物

以湖北群星现象来看,这种媒体形式适合挖掘和宣传先进典型人物。

首先,先进典型人物的挖掘要求“领域全”和“范围广”。这里的“领域全”,指的是“来自工人、农民、教师、学生、医生、公务员等各行各业,几乎覆盖了全部领域”。这里的“范围广”,指的是“先进典型层出不穷,几乎每个市都有自己的‘明星’,每个县都有自己的模范”。相信有了微博,湖北群星能更好地体现“领域全”和“范围广”。

其次,先进典型人物的宣传要求个性化的、平民化的和人性化。个性化就是“他是活生生的个体,他的生命体验符合个体生命存在的基本要求”。微博“恰好满足了人们的媒体个性化的需求”。平民化是指先进人物“更多地体现于平民的日常言行中”。就微博来说,追星或作秀“不是微博的主流。......是为普通人提供表达、分享和沟通的平台”。人性化就是"人物的行为动机是符合人性逻辑的,他或她给人的感受是一个有血有肉、有情有感的普通人"。微博上的内容既有自己关注的新鲜资讯,还有自己的心情、观点等等,体现的是个体活生生的生存状态。

近年来,湖北的先进典型来自广泛的社会阶层,工人、农民、教师、学生、医生、公务员等各行各业,几乎覆盖了全部领域,在全国产生了巨大的影响。因此,微博可以成为挖掘先进人物的巨大信息来源,同时也是先进人物产生影响的广阔平台,这样,湖北群星就更灿烂。

二)利用微博引导网络舆论

国外许多国家领导人、政府官员和政府机构利用微博来做宣传工作,引导本国乃至全球舆论。美国总统奥巴马的twitter帐号拥有超过了200万的跟随者。正是用微博来引导本国公共舆论,奥巴马的医改计划获得通过。白宫官员也通过微博与本国和全球网民直接交流,传递美国政府的声音。委内瑞拉总统查韦斯今年4月开通微博,掀起拉美国家领导人开微博的热潮,向世界传递拉美世界的声音。2009年7月28日,英国政府向各机构发文,要求公务员学习使用twitter。现在,英国政党中有近6成的工党议员在使用twitter,力求争取更多选民对自己的支持。

国内政府机构、媒体和宣传工作者也纷纷开通微博,尝试运用微博来创新宣传工作。近来,北京、广东、辽宁、山东、河北等多个地方的警方都已开通了微博。学者喻国明认为,政府机构开微博,可以及时公布政情、资讯,获取与民众更多更直接更快的沟通,特别是在突发事件或群体性事件发生时。截止到2010年08月25日,国内已有近60个政府部门在新浪注册官方微博。

2010年9月份,由中央和地方数十名媒体记者组成的采访团在辽宁鞍山采访郭明义同志的先进事迹。采访中,记者们用微博第一时间以“直播”的方式记录了感动的瞬间。通过网民、记者和典型人物之间的交流,网民有一种身临其境的感觉,增强了先进人物对网民的感染力,起到了良好的宣传效果。

云南省委宣传部副部长伍皓坦言,“灌输式宣传已不适应新形势”。2009年11月21日,伍皓开通微博,截至2010年11月2日下午3点,他的新浪微博“粉丝”数量是93742人,写微博数3140篇,关注人数是461人。他利用微博成功引导网络舆论。今年全国“两会”期间,3月13日零点30分,阿波罗网论坛出现贴文,说云南省一位全国人大代表提了一个议案,如果一个人在公安监管场所发生意外死亡后,要把死者的直系亲属全部抓起来送进精神病院,免得他们到处告状,影响社会稳定。当时,这个帖子是以《法制日报》记者周斌的名义发的,当天下午,天涯社区全文转发了帖子。网民纷纷指责文中所涉当事人,进而扩展至对人大代表及政府官员的质疑。14日上午11点25分,该帖相关信息首次出现在新浪微博上。当天12点左右,伍皓看到了帖子,开始密切关注。两个多小时后,帖子被大范围转载,伍皓跟云南两会代表团相关工作人员取得联系。在得到工作人员进一步分析证实后,伍皓于14日晚18点在微博上澄清了此事:“正面回应下,提案不是真的,以免以讹传讹”。随后又连续发布博文向网民及时提供他的“调查进展”。当晚20点35分,伍皓在微博上写道:经博友帮忙,我跟周斌通了话,周称,他从未跑过云南团,也从未接触过云南省相关领导。网上流传的所谓采访录,是假托他的名义编造。当晚22点47分,《法制日报》记者周斌在其博客及微博上发布“郑重声明”,称“从未采访过文中涉及的任何当事人,也从未撰写该文和在任何媒体、互联网发表过该文”。伍皓“辟谣”的博文引发大范围转载和跟帖评论,网友开始由抨击当事人转向谴责造谣者,并纷纷转帖澄清谣言,敦促要“严惩造假”。伍皓在这短短的四小时里作出判断,完成调查,进而成功化解这次舆论危机,将舆论导向到了正确的轨道上来。

总之,微博作为“百姓媒体”,进入门槛低,终端设备多样,使用简单方便,以信息为重点的链式传播使其影响范围和深度不可低估。因此,无论是政府部门、媒体从业人员、还是党政机关宣传人员,都应当使用微博这一新的平台,努力创新宣传方式。

参考文献:

[1]中国政研会、中宣部政研所课题组.先进典型何以群星璀璨--湖北省先进典型“群星现象”调研[j].思想政治工作研究,2010(06).

[2]刘九洲.当代典型人物通讯新特点--以2009年湖北新闻奖报纸获奖通讯为例[j].新闻前哨,2010(07).

[3]北京网络媒体协会,缔元信(万瑞数据).2010年中国微博媒体特性及用户使用状况研究报告[ed/ol].2010.

[4]dcci互联网数据中心.2010中国互联网大微博与社区调査研究报告[ed/ol].2010.

[5]commj.twitterpower2.0:howtodominateyourmarketonetweetatatime[m].hoboken,n.j.:wiley,2010.

 

[责任编辑:石立] 标签:tweet 博来 博友 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯