解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

蒋介石改变亲苏态度内幕:提对蒙古主权要求遭拒

2011年06月23日 11:17
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2011年6月22日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1923年的民国,我们聚焦蒋介石,那一年呢,蒋介石第一次访问苏联。当代学者翻阅解密后的蒋介石日记,发现1923年蒋介石访苏碰了一个“大钉子”,这也是日后蒋对共产主义,对苏联,由向往到失望乃至于反感的重要原因。

蒋介石早年是对苏联非常向往,早在1919年蒋介石就曾经想赴俄考察,当年的1月1日蒋介石在日记中写道,近年拟学习俄语,预备赴俄考察一番,将来做些事业,此后他也经常研究俄国的形势,注意俄国革命的消息,并且把俄国革命看成是“一个新纪元”。并且还说过,如果有人攻击俄国革命,必与力争,如有人攻击共产党,必竭力为之辩护。

1923年蒋介石作为孙逸仙代表的团长,到访苏俄。此次访苏,蒋介石对苏联的印象有很满意的地方,对苏联的领导人也有赞扬的一面。他说加里宁特别慈祥,像一个中国的老农。

但是蒋介石回国后的第二年,就严厉指责苏联,重要的原因就是因为蒙古问题。蒋介石访苏的主要目的本来是想在蒙古的库伦,也就是今天的乌兰巴托,建立国民政府的军事基地。在库伦建立基地可以防止外蒙古的独立,维护中国对整个蒙古的主权。

但是在1923年访苏期间,苏联领导人却明确地拒绝了蒋介石的要求,蒋介石没有想到,新生的苏联在继承沙俄的扩张主义方面是毫不逊色,列宁主张放弃沙俄在华的特权,只是苏联为了摆脱当时被西方列强封锁和反对的权宜之计,从来没有打算真正实行过。

但是蒋对莫斯科的认识已经改变了,他在日记中说“求人不如求己”,各国都是考虑自己的利益,什么朋友啊,盟友啊,都靠不住。

后来中共领导人两次的访问苏联,都有不愉快的体验,包括在蒙古问题上呢,斯大林寸步不让,同样让毛泽东非常不满而又无奈,中共虽然曾经得过苏共的很多帮助,但是最终与苏联反目成仇。

蒋介石、毛泽东这两个对手,先后都采取了反苏的立场决非偶然。

另外,蒋介石此次访苏,还看到了苏联的一些毛病,蒋介石在日记中写道,苏俄是个少数人种当国排斥异己,我很替苏俄担忧。

在1923年出访苏联回国之后呢,蒋介石曾经向孙中山进言,不同意联俄,而受到了孙中山的批评,孙说“你顾虑过头了”,但是孙中山去世之后呢,蒋介石成为国民党和国民政府的领袖,改变了联俄联共的政策,转而反共反俄。

[责任编辑:石立] 标签:蒋介石 蒙古 苏联 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯