凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

洪森:西哈努克擅长既微笑又杀戮 超过红色高棉

2012年10月16日 09:51
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

西哈努克:我被法国殖民政府的贝当元帅选中做柬埔寨国王,因为法国人认为,我会是一位非常听话的国王,非常亲法国,能让柬埔寨作为法国的殖民地继续存在下去,但是我是为柬埔寨,柬埔寨人民而生的,这一点是毋庸置疑的,我不能与人民分开。

普拉克霍恩:做国王,有自己的地盘真好,能帮你交朋友,认识女孩子,漂亮的小王后,怎么都不会跑,做国王真好,花多少钱都值,如果我知道这样的地方,我一定马上去。

西哈努克:西方媒体称我为“花花公子”,我确实邂逅了一些女人,我记得她们大概给我生了12个孩子,莫尼列是我的合法妻子,也是我最后一位追求的女性,遇到她以后我对生活开始变得非常认真。

解说:在莫尼列往后的公众生活中,她总是保持低调,并且一切都遵从于她丈夫的安排,她从不参与政治,也不在公共的场合发表自己的看法,更不会滥用王室特权谋取个人的利益,西哈努克喜欢拍摄柬埔寨题材的电影,并且常常在这些电影中出演一些角色,他在1966年至1997年期间一共拍摄了19部影片,这其中莫尼列也扮演了一些近乎童话般的人物,在莫尼列很小的时候西哈努克便认识了她,她的美丽给西哈努克留下了深刻的印象,西哈努克在回忆录中讲到自己曾有过众多的情人和艳遇,但最终只有莫尼列完全捕获了这位国王的心,并且一直陪伴在他身边,1952年,30岁的西哈努克与莫尼列正式结婚,那一年莫尼列年仅18岁。

西哈努克:我非常爱我的妻子,她富有智慧,肯定能成为一位优秀的政治家,但是在所有女性中,只有一位最值得我的钦佩和敬仰,那就是我的母亲,也只有我的母亲,啊我很爱我的父亲,但是我不能说我像爱母亲一样爱他。

陈晓楠:说到柬埔寨的历史就不能不提到法国,早在十九世纪六十年代,那时的柬埔寨国王诺罗顿就和法国人签署了一项协议,接受了法国人对柬埔寨王国的保护,从此以后,柬埔寨连同老挝、越南在内的印度支那地区,逐步被纳为法国的殖民地,1940年9月日本军队入侵柬埔寨,并且赶走了法国军队,但是法国殖民当局仍牢牢控制着柬埔寨王室,到了1945年,第二次世界大战结束了,日本以战败投降告终,随后便将军队从柬埔寨撤出,但是这时候柬埔寨的地位非常模糊,柬埔寨实际上已经脱离了法国的殖民统治,可是又没有宣布成立一个拥有独立主权的国家,此时的法国总理戴高乐将军看到这样一个情况,就决定恢复印度支那地区的统治,于是1945年9月,法国以“传播文明”的名义,派出由勒克莱尔将军率领的远征部队重返印度支那,戴高乐设想让印度支那的三个国家加入前法国殖民地组成的联邦,并且承诺给予柬埔寨以及其他印度支那保护保护国以独立自治的地位。

但实际上这些国家的身份仍然是法兰西联邦成员国,必须完成服从法国人的统治,在法国人看来,这些国家都也个同点,那就是他们在长达半个多世纪的法国殖民统治下,受到了法国文化的深刻影响,因而对于法国人的再次降临应该不会有太过强烈的抵抗情绪,这时候的柬埔寨国王诺罗敦西哈努克只有22岁,法国人本以为这个从小接受法式教育的年轻过会像其他前辈一样,那样的仰其鼻息,可是这一次,他们看走了眼。

解说:二战结束后,法国在越南殖民统治遭到了激烈的武装反抗,此时年轻的西哈努克预见到,如果越南抗法战争取得了胜利,柬埔寨王室甚至柬埔寨整个国家都很有可能处于邻国越南的长期威胁和统治之下,于是西哈努克做出令他的宗主国法国大吃一惊的政治举动。

普拉克霍恩:西哈努克要求通过非暴力和平的方式实现国家独立,就在当时国内已经出现了许多犯法抵抗者,但是国王陛下很聪明。

解说:西哈努克并没有采取武装起义,来反抗法国殖民统治,而是通过美国和欧洲的新闻界羞辱法国人,并且在外交上频繁出访,广泛争取国际社会的同情和支持,这迫使法国政府于1953年给予柬埔寨完全独立的地位,西哈努克成功的以和平的方式谋求了国家的真正独立,因此他被普遍赞颂为民族英雄,几个月后,越南抗法胜利,法国结束印度支那通知并签署了和平条约,然而仅仅两年后,他主动宣布退位,将王位让给自己的父亲,自己转而投身柬埔寨的全国大选,并且胜出当选为首相,退位后,西哈努克也从国王变成了西哈努克亲王,在西哈努克执政期间,他并没有把更多的注意力放在国内共产主义运动上,西哈努克抛弃了以往警察和军队镇压式的统治,开始在教育和其他各项领域进行改革,同时,从法国统治下赢得独立这件事,也为他在国际商赢得了普遍的赞誉,这位亲王已经与印度尼西亚的苏加诺、南斯拉夫的铁托和中国总理周恩来这样的英雄人物跻身同一舞台。

在西哈努克看来,中国是保障柬埔寨安全的关键,他本人与毛泽东和周恩来非同寻常的友谊推动了两国关系的发展,1956年2月14日,西哈努克首次踏上中国的土地,在北京他受到了隆重的欢迎,毛泽东接受了西哈努克授予的皇家十字勋章,这枚勋章代表柬埔寨王国最高荣誉,中国方面也慷慨承诺,愿意无条件向柬埔寨提供经济和技术上的援助,中国与柬埔寨正式合作的大幕从这时开始逐渐拉开了。

西哈努克:毛泽东曾对我说,您知道,您是一位皇室亲王,您的祖先都是国王,而您却很特别,您理解共产主义,尊重共产主义,社会主义,我说,不,我尊敬中国和您,阁下是中国独立和解放的英雄,人民的英雄,但是我要向你坦白,我并不理解共产主义,我深知没有读过任何有关共产主义的书籍,卡尔马克斯和列宁的书我都没读过,其实我连毛泽东的书也没有读过,只读过一本红色的小册子,非常薄,但是他却对我说,您称得上是位共产党员。

解说:尽管西哈努克并不太理解共产主义究竟是什么?但这并不影响他与中国的领导人的交往,通过与周恩来多年的交往,他成功地说服成功,来帮助弱小的柬埔寨抵抗那些有野心的邻国,随着冷战两大阵营对抗的升级,柬埔寨的周边国家也有很多成为了美国的盟友和坚定的反共力量,美国国务卿福斯特杜勒斯曾警告西哈努克,说他正在和魔鬼共进晚餐。

[责任编辑:高飏] 标签:西哈努克 洪森 红色高棉
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯