凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

伊藤博文问东北为何给沙俄 李鸿章认为不过不毛之地

2012年10月12日 10:38
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

虞海泽:这艘船八成已经是日本的巡逻艇了,然后我马上在5分钟以后叫船老大又冲钓鱼岛。

视频:冲,船老大,冷静一点向前冲,加大马力呀船老大,往后走,准备汽艇,准备战斗。

虞海泽:大约5点一刻的时候开始正式地往钓鱼岛就冲上去了。

视频:现在是5点10分,在我们的左前方已经可以明显地看到钓鱼岛的影子,现在在我们的右方有一艘军舰向我们靠拢。

我们现在准备怎么做?

现在我们准备全速冲上去,因为根据现在的海况我们放小艇很危险。

虞海泽:离钓鱼岛有三到五海里的时候已经说是钓鱼岛是非常非常清晰了,而且天已经开始慢慢慢慢亮,同时日本的巡视舰已经它突然可能意识到一艘渔船可能不是一个所谓的渔船,而是有什么目的的,它也开始警觉起来了,但是这时候它已经晚了。

视频:这是中国领海,立刻给我滚开。

这是中国领海,这里是中国领海。

那应该是日本军舰。

张立昆(保钓人士):日本海上保安厅军舰把我们锁定目标之后用强光的探照灯来照射我们渔船,那就等于我们是真正地被它发现了,被它锁定目标了,但是那个时候我们距离钓鱼岛已经很近了,钓鱼岛近在咫尺了。

视频:我们的前方就是钓鱼岛,它离我们只有不到一公里的距离了,现在一艘日本军舰也正在逼近过来,他们正在企图截断我们的航线。

虞海泽:我们再往前冲超过日本的舰艇然后到达钓鱼岛是不可能的,我们怎么办?船老大说我们掉头,船老大一掉头的时候已经把它甩开了,因为我们船比它小,它船大,然后有一句俗话说船小好掉头,我们一掉头它再掉头已经是来不及了,我们绕过钓鱼岛到了钓鱼岛的西北边。

视频:小日本你不要太猖狂了。

虞海泽:他们后来也没有就是说直接撞过来,不过它离我们大概很近,在放快艇,但那个时候我一直叫船老大往前,船老大就说不能再往前了,只能是放快艇。

视频:他们拿着枪。

解说:日本海上保安厅的巡逻船就在眼前,然而一片手忙脚乱之中保钓船登陆用的玻璃钢快艇却被撕裂了一道大缝,无法安装外挂发动机,情急之下首批4位登岛队员决定手动划船,向钓鱼岛靠近。

视频:桨拿过来,把国旗给他,再给一面。

绳子,他们上来了,会撞的。

王喜强(保钓人士):就拿了一个大概两米多长的一个铝杆,准备把我们的船勾住,我一看情况不对了,我就正好我们买了几根四米长的毛竹竿,一看形势不对我马上拿毛竹竿就拼命地往他船上砸,我说你个小日本,过来我就把你打死,我说你过来,我就是往他的船上砸。

视频:两个人划船,两个人防敌人,两个人防止敌人进来,两个人划船,那小日本也很好玩的,他看我前面对着他八,他就把快艇往后面一推,我就把毛竹竿往他的小艇上面一戳,一戳因为我的船轻他的船重,一戳等于起了一个推力作用了,一推我那个舟就往前面窜了好几米,那时候我真高兴,我说你小日本帮我忙啊。

解说:就在快艇与日本巡逻船周旋之际,登岛队员放下了另一艘橡皮艇。

[责任编辑:唐智诚] 标签:保钓 李鸿章 钓鱼岛
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯