凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张宁回忆:叶群趴在林彪怀里 摸他的胸问候他

2012年09月12日 11:24
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:张宁:叶群几乎是趴在林彪的怀里,首长啊,就拍,摸摸他胸,首长啊,你睡觉好不好,吃饭了没有,你会不会冷啊,就这样。林彪原先就是看着我,像看到我过来挺开心,这么一被他一弄以后,马上就又成了他那种,好像又有一点像入定了一样。

凤凰卫视2012年9月11日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

解说:在北京西城区皇城根附近有一片宅院,高墙耸立,大门紧闭,当年这里戒备森严,外人根本无法靠近,它叫毛家湾,曾经是林彪及其家人的住所。在9·13事件发生四十多年后的今天,研究者们仍然在探究,在这些满布的藤萝后面究竟隐藏了怎样的秘密。

窦文涛:有一内地学者朱大可曾经上过我节目的,他在一篇文章里说呀,崔健穿军装上台的这个行为有源头,说是源于崔健小时候一个特殊的记忆,那是在早年的北京空军大院,有一个业余歌手,拿着吉他穿着军装,第一次在大院里唱响了Beatles乐队,就是披头士乐队的摇滚歌曲,这个业余歌手名字叫林立果。朱大可文章里说啊,说这个当年的形象在童年的崔健的心里种下了种子,说成了当时,就说崔健小时候的先驱和偶像。后来是怎么样成为官方叙述当中策划暗杀毛泽东的阴谋家的呢?

解说:舞蹈演员张宁的一生,因为林立果而被彻底改变,1968年的年底,她接到所在单位南京军区前线歌舞团的通知,到北京出差,此行其实是去接受林家的面试,只是张宁本人不知道而已。到了北京以后,有一大帮军官跑到空军招待所来看她。

张宁(林立果原来婚妻):当时有一个年轻的空军军官呢在当中呢比较特别一些,他就是直着眼睛看着我,那种看人是我从来没见过的。我当时心里面也就有点生气,因为太不礼貌。那么我招待他们拿橘子招待,因为不管怎么样都是军人嘛,进来嘛,那都是客人,每人分一个橘子,因为我给他分到的,因为我觉得他这么看人很不礼貌,所以我有点讨厌。作为惩罚他嘛,分到他是分到他最小,也是最后一个分到他,那么交给他橘子的时候,我就觉得,我也注意看他几眼,我就觉得这个人好面熟啊,在哪儿见过,一定在哪儿见过,但是我确实想不起来在哪儿见过他。

解说:张宁当时不知道这位年轻的军官就是林立果,直到几个月以后她再次奉命到北京出差,一次偶然看到了林家的照片才大概明白怎么回事,就这样张宁开始了与林立果的交往,林立果对张宁非常满意,但叶群最初却不同意。有一天林立果把张宁带到一个朋友家里,透露说叶群对她很有看法,张宁出于对权贵的恐惧,吓得差点晕了过去,一个人进了里屋休息。

张宁:我躺下来以后,过了一会儿,他(林立果)进来了以后,端了一碗烧开的橘子汁硬要我喝,那么搪塞我喝两口,那就这样,然后放下来以后,他就往外去了,他叫我好好在这儿休息,把门关起来,他就出去了。

解说:没过多久,有人来报告林立果,说叶群在追问他的行踪,他只得赶紧回去。

张宁:抓着我的手,反正也是,就是有点舍不得分开,但是他还是,最后他还是让我走了,就是说对我最亲热的这种表现他也就,也就是到此为止,从来没有说是对我强迫要怎么样,从来没有过,所以我才逐渐逐渐对他有所好感。

解说:后来由于林立果的坚持,以及林彪本人点头同意,叶群接受了张宁,除了未婚妻张宁的讲述以外,林立果身边几位朋友的回忆也被我们了解这位副统帅的儿子提供了帮助。

鲁莹(原空军作战部部长鲁珉之女):林立果长的挺像叶群的,他跟豆豆长的不太一样,高高的,有一米七八吧,林立果很沉默,在我印象中他是一个不是很爱说话的人,性格倒是有点像林彪我觉得。

解说:在鲁莹的印象中,林立果是一个特别爱玩的人。

鲁莹:然后我记得也很清楚,他有一个船,就是那个船就是我记得他把周宇驰家那个浴缸都放满水,然后把那个小船点着以后在那个浴缸里就跑,然后还刺的花,那个好像是从香港进口的那种还是。

解说:1970年夏天,也就是9·13事件的前一年,当时空军司令员吴法宪的儿子吴新潮突然接到林立果的邀请,到林彪一家位于北戴河的别墅去度假,吴新潮在这里大开眼界。

吴新潮(原空军司令吴法宪之子):文化大革命把所有的抄家全抄完了,西方的文学、艺术、美术都成了这个破四旧的对象,但是他那里都有,还有听一些音乐,什么柴可夫斯基,什么这些,他也说过嘛,这么美妙的音乐总有一天让全世界听到。

解说:林立果对吴新潮几乎不谈政治,却表现出技术的狂热爱好。

吴新潮:林(彪)给他分配了一个任务,这个任务是干什么呢?就是把自行车,骑的自行车改装为折叠的自行车,这个自行车说是扛在身上就能走,这样的话,作为一个部队的装备。

 
[责任编辑:杨超] 标签:张宁 林彪 叶群 林立果
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯