凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

库尔斯克战役希特勒为何不准报道德军进攻?

他曾就库尔斯克战役给德国宣传部门下达过很有意思的指示:不允许报道德军的进攻,而要说成是俄国人先发动进攻。 本文摘自:《东线:从哈儿科夫到库尔斯克》,作者:朱世巍,出版社…

17:52

1943年苏军15天内击溃德方15个师俘虏86000人

经苏军连续打击,整个B集团军几乎完全崩溃。第27军残部退向库尔斯克方向;匈第2集团军死亡3万余人,被俘6万人。

17:32

党卫军有多残暴:某营长狗被炸死 枪杀30名平民

“希特勒”师侦察营营长库特·梅耶因为自己的狗被炸死,就亲手枪杀了30名苏联平民以泄愤。

10:22

淞沪会战中国民党溃兵罪行:烧杀绑架奸淫抢劫

自封“奉贤县长”的溃军连长李伯全(前述后来被日军杀害者),绑架当地富户6人,各敲诈银元数百元至数千元。

09:55

28比1:1938年张鼓峰事件苏日两军拼刺刀交换率

被冷兵器伤,苏军110人,日军4人,交换率28:1;就是说每刺伤1名日军就有28名苏军被刺伤。难怪日军。

09:57

苏德战争爆发时德军没以少胜多 苏军兵力处于劣势

希特勒最大的错误,恐怕在于他对西方世界(尤其是英国)存有过分的感情,总是以西方的保护神自居。

10:00

二战中苏德两国将军无战略头脑 决定大局的是领袖

客观说,苏联和德国将军都没什么战略头脑,虽然很多人自视甚高。但这种事是斯大林和希特勒决定的。

09:32

揭秘:二战后加入日本国籍的韩国与朝鲜人最多

战后以来,加入日本国籍最多的就是韩国人和朝鲜人,是中国人的三倍。

17:27

纳粹的官僚主义:前方军人吃紧 后备人员反倒增加

德国军队的前线员额越打越少,后方人力倒是越来越多。最后红旗插上国会大厦,希特勒最终灭亡的结局也就不奇怪了。

10:26

日本自卫队规模如何确定?50多年前日美谈判内幕

美国操控下的日本保安厅已经制定了21万人的地面部队五年计划草案。美国国务卿杜勒斯的调门更高。

09:18

59年美国人眼中的韩国:经济靠美援 普通人不反日

讨厌者有之,迷恋者有之,但真正了解者,只能说是寥寥无几,包括那些凭着肤浅的文人之见自称要“公允”对待韩国的人。

10:06

二战末期德国军工:1944年产品足以装备270个师

斯佩尔后来不无得意地指出:尽管空袭不断,工业生产的上升势头依然保持到1944年秋季。这一年,新生产的武器足够装备200万人。

11:20

名将朱可夫曾来中国做军事顾问 比美军顾问称职

核心提示:1937年至1939年2月中旬,苏方还向中国派遣了3665名军事人员(空军人员712人),截至1942年则达到5000人。其中战死186人,失踪9人。[12]基本都是在空战中损失的。在苏联派…

14:11

1929年张学良与苏联冲突:自损万余人 毙敌仅百余

核心提示:为了防备苏联报复,张学良从7月20日开始向边境地区增兵,并于8月15日宣布“动员令”,准备迎战。为此,他调动了6万奉军,连同后续力量约16万人(对外宣称30万),据称还有部分白俄兵力6。用顾…

16:59
<<上一页下一页>>

学者介绍

朱世巍

二战历史学者

第二次世界大战史学者,著有相关著作多本