凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邹韬奋:培养报纸独立精神 需防不明资本控制经济

邹韬奋:要凭独立自由之精神办报,首先必须在经济上保持独立,不为来路不明大资本大股东所节制。

11:03

周海滨:我写国共两党高级将领是展示百年前80后

我曾多次说我展示的是一群100年前的“80后”、“90后”的形象。他们生于19世纪末20世纪初。

11:29

庐山会议后张闻天:真要推翻毛主席也推翻不了

进而推翻毛主席,(张闻天)则回到住所后对秘书说:“谁想推翻毛主席?就是真要推翻也推翻不了。”

15:47

黄维曾经的部下为何建国后在贵州装哑巴27年?

黄慧南还讲述了另外一个让人唏嘘不已的故事。1984年9月,全国政协常委黄维收到了一封从贵州寄来的信件。

07:34

黄维忆“批邓”:坏我名声事小 坏中共名声事大

政协很快收到匿名投诉:黄维是顽固的战争罪犯,且在淮海战役中败于邓小平手下,他有什么资格“批邓”。

07:18

杨虎城为何坚持不放蒋介石:他的人格靠不住

杨瀚说:“大家都反对蒋介石、张学良离开的这种轻率、危险的做法。我祖父当时就说‘蒋介石的人格是不可靠的。”

09:44

国民党将领子女还原父辈形象 为尊者讳的并不多

国民党名将之后“为尊者讳”的现象不多,他们很坦诚地讲述父亲的故事。举个例子吧,黄维突然出女儿黄慧南面前。

10:16

胡乔木女儿忆:父亲请毛主席改诗却惹怒江青

有的诗甚至每句都有改动。然而,江青对此甚为恼火。在1966年7月中央文革小组的一次会议上,江青指斥父亲。

09:47

前副总理女儿忆父亲:1999年看国庆阅兵一下哭了

1999年国庆,父亲病重,但他还是观看了天安门前的阅兵仪式,看着整齐的部队、新式的装备,老人一下子就哭了。

12:06

胡德平忆父亲胡耀邦:“失业”何必说成“待业”

中期也常对身边的人说道:“我不能反潮流,但总能抗潮流吧!”胡德平太忙了。他是胡耀邦的长子。

09:26

张治中不理解文革:比军阀混战还乱 谁也管不了谁

父亲对“文化大革命”很不理解,非常反感:“文化大革命”比军阀混战还乱。谁也管不了谁,政府说话也不管用。

09:59

淮海战役:黄维乘新坦克故障被俘 胡琏坐旧车逃走

陈诚之子陈履安曾告诉黄慧南:胡琏把一辆最新型号的坦克给了黄维,就是这辆新坦克出了故障,胡琏坐着旧坦克反逃出。

23:46

张治中解放后密会蒋经国 认为台湾一定解放

张治中曾说:“台湾一定要解放。至于怎么解放,何时解放,且待将来的事实来证明吧。”

07:41

博古之子:与毛泽东合影上父亲被换成门板

我家里存有一张照片,是在延安凤凰山上,博古与周恩来、朱德、毛泽东并排站着,博古站在最左侧。后来在公开发表的这张照片上,博古消失了,出现在他的位置上的,是一扇门板。…

08:10

四人帮为整叶剑英关押叶向真 出狱后几乎不会讲话

1970年叶向真终于重获自由。然而,出狱后的叶向真让父亲震惊了,女儿几乎连话都不会讲了,人也变得十分迟钝。

10:02

瞿秋白独女:父亲不是叛徒 临刑前坦然吃喝

父亲(瞿秋白)走到中山公园的亭子,站在那里照相;给他准备了四碟菜,他坦然地喝酒吃菜,然后出来用俄文唱国际歌。

10:08

周恩来平祖坟:特意邮寄70元作生产队工资

核心提示:“伯伯去世后,我跟七妈说我要他最破旧的衣服做纪念,七妈把伯伯非常破旧的睡衣拿来,我一看睡衣上面补了几十个补丁,有手绢、毛巾、纱布,补了又补。我看了以后非常内疚。他对别人太宽厚了。从家庭来讲是…

11:24

周海滨新作《家国光影》首发 揭开“红二代”面纱

北京时间2010年12月24日,凤凰网历史频道专栏作者周海滨的新著《家国光影》首发式在人民出版社举行。

15:55

毛泽东因游泳斥罗瑞卿:你向谁请示 主席就是我

罗瑞卿:“这事得向中央请示汇报才能决定!”毛泽东脾气也上来了:“你向谁汇报请示,中央主席就是我!”

11:16

朝韩边境的神秘地道:1小时内可过上万士兵

联合国军司令部曾称,第三地道可同时通过3-4列携带重武器的朝军,一小时内可转移1个师的装备。

14:09

叶剑英女儿忆“红卫兵”岁月:对文革经历不后悔

周总理什么场合没经历过,跟我们谈判不跟小孩玩似的,他还笑嘻嘻的,觉得我们挺可笑的,也挺幼稚的。

10:30

抗日名将蒋光鼐次子回忆颠沛流离的随父抗战岁月

蒋光鼐,国民革命军第十九路军总指挥、“一·二八”淞沪抗战总指挥,打响了中国正规军抵抗日本侵略军的第一枪。

10:36

总指挥揭秘:1996年长三乙火箭发射失败内幕

“要加强和巩固航天大国地位,使我国变成航天强国,就需要研制新一代运载火箭,发展重型运载火箭,探索重复使用运载火箭等。

16:35

胡乔木之女:我的父亲写不出《沁园春•雪》

父亲没参加过长征,壮丽景观没经历过,这不是凭想象就能写出来的,而且按照父亲的性格,他不会写出主席那样的气魄。 本文摘自《中国经济周刊》2009年第48期 作者:周海滨(凤凰网…

09:52

张自忠之女首次澄清将军之死:父亲不是以死明志

1939年8月,父亲到重庆述职,对前来采访的《时事新报》记者表示,“我每次作战,都以‘必死’自誓,同时亦以此告诫部下。

09:15

陈赓之子讲家史:光讲党性不讲义气就是坏蛋

陈知建性格颇似陈赓大将的风趣、幽默。“我是家传的军人性格,和我爸一样都是性情中人。我们既讲党性原则,又讲哥们儿义气。哪个人光讲党性不讲义气,他就是个坏蛋。我们陈家就这个传统”。…

08:16

陈云之女:父亲对家人有三不准 一生积余仅2万元

陈云,素有共和国“掌柜”之赞誉。令人想不到的是,“大掌柜”的一生积余只有不足两万元的稿费。

09:12

“西安事变”中杨虎城因放不放蒋与张学良大吵

25日放蒋介石,前一天晚上,张学良和杨虎城大吵了一架。祖父不同意那么简单的放,觉得放得不明不白。

10:38

抗战殉国第一军长郝梦龄之女回忆:父亲墓被铲平

1938年3月12日,毛泽东在延安追悼抗敌阵亡将士大会上的讲话中,高度评价郝梦龄“给了中国人民以崇高伟大的模范”。

18:27

新中国奇异的“人质外交”:促成75年中泰建交

11岁的儿子秘密送往中国请周总理收养,以此表示对中国的信任,也从而让中国理解泰国的难处,并让孩子在中国接受教育。

10:20

李济深之女忆:父亲曾想过把部队都交给新四军

李筱桐说:“虽然蒋介石软禁过他,通缉过他,暗杀过他,但是他不计私怨,处处以国家民族大义为重。”

15:46

左权对女儿说的唯一一句话:我在前线战斗

这些信是左权与妻女分别的21个月里的家事和战事的记录,在他寄回的家书中有这样一句话:“告诉太北,我在前线战斗。”

08:17

纪念张自忠将军:从留守北平到抗日殉国

“一战于淝水,再战于临沂,三战于徐州,四战于随枣,终换得马革裹尸还,以集团军总司令之位殉国”的张自忠将军。

09:53

蒋光鼐反蒋抗日成英雄 临终想不通儿子为何成右派

2月16日,张治中向蒋介石请战,蒋介石命军政部派张治中率嫡系第五军抵沪,并命令:“着第五军归蒋总指挥光鼐指挥。7月26日,蒋光鼐辞去第十九路军总指挥职务,只就任驻闽绥靖主任,第十九路军交由蔡廷锴指挥。…

11:21

陈赓之子陈知建口述:朝鲜战争坑道战始末

在朝鲜战争的阵地相持阶段,陈赓以坑道战术抗击联合国军的优势火力,为扭转战局,稳定战线立下了汗马功劳。从2009年9月起,笔者先后8次采访陈赓之子陈知建,听他口述陈赓大将的烽火往事。…

11:24

朱德外孙:爷爷这辈子最大的遗憾就是没吃饱过

1928年,爷爷率南昌起义部队上井冈山和毛泽东率领的秋收起义部队胜利会师,他又一次在井冈山上看见了久违的野兰花,并且记住了井冈山生长兰花的主要地点。爷爷临终时还对康克清奶奶调侃说,“我这辈子没有什么遗憾的,就是没吃饱过”。…

06:26

子女忆张治中:为彭德怀申冤万言信被周恩来扣住

”  蒋介石马上让何应钦调动散驻在京沪杭的第87师、88师、中央教导团,合编为第5军,任命张治中为第5军军长兼第87师师长,率部开沪参战。从1937年8月13日到9月23日,张治中不分昼夜指挥大战,以致体力疲惫至极,加上因战局不利遭到蒋介石的指责而精神苦闷。…

09:44

大将张云逸之子:父亲在抗日根据地首倡股份制

1938年1月6日,新四军军部在南昌挂牌,由叶挺任军长,项英任副军长,张云逸任参谋长兼第三支队司令员,袁国平任政治部主任。1937年7月,全面抗战爆发,张云逸与李宗仁商谈,李通电支持抗战,并请他留桂林磋商抗日事宜。…

09:55

侄女忆少帅往事:“是东北军自己选择不抵抗的”

在那个激荡的年代,在西安事变 前夜、在抗战正面战场、在抗日根据地,张学良 、张治中 、左权、李济深、蒋光鼐 ……一寸江山一寸血,中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严。…

09:34

周家各“房”今何在?周恩来家族后人尽平民

9月8日,北京西便门的一家西餐厅。一位70多岁的老人迎面走来,朴素的装扮、淡然的微笑和优雅的步伐,让人看不出她已届古稀之年。

10:32
<<上一页下一页>>

学者介绍

周海滨

学者型作家

周海滨,口述史专栏作家,著有《家国光影——12位开国元勋后人讲述往事与现实》等。