凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张治中为彭德怀上书毛泽东:他不会反对您老人家

2011年10月10日 08:29
来源:凤凰网历史 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:他写了一万多字的信为彭德怀讲话。他在信里讲彭德怀的生活非常简朴,对自己非常严格,洗脸水都不倒掉,留着接着洗脚。彭德怀艰苦朴素,他绝对不会反对您老人家。”

本文节选《我们的父亲》 作者:周海滨   出版社:华文出版社

张治中,人称“和平将军”。蒋介石八大金刚1之一。作为蒋介石的心腹重臣,张治中长期置身于国民党最高决策层。同时,张治中又以其独特的身份与毛泽东周恩来等中国共产党主要领导人交谊深厚。

毛泽东称“他是三到延安的好朋友”,“是真正希望和平的人”。

1930年代,蒋介石有“八大金刚”,即何应钦、顾祝同、钱大钧,蒋鼎文、陈诚、陈继诚、刘峙、张治中,他们都是黄埔军校教官出身。在蒋介石集团中掌握兵权者,大都是“八大金刚”门下黄埔第一、二、三期的学生。

1985年,习仲勋代表党中央在张治中将军95岁诞辰纪念大会上,对他的一生给予了高度评价:“文白先生是杰出的爱国将领,富有远见的政治家,是同我们党有长期历史关系的亲密朋友。”1983年3月,邓颖超评价张治中:“在第二次国内革命战争时期,文白先生是一位没有同共产党打过仗的国民党军人。”

毛泽东给张治中的亲笔信张素我张一纯张治中,这位唯一没有同共产党打过仗;唯一敢对毛泽东、蒋介石多次直谏的国民党高级将领到底经历了怎样的“国共”往事?

敢向蒋介石四上万言书的将领

张一纯说:“父亲曾经说过,在蒋介石面前肯说话和敢说话的人很少,而在军人当中,父亲算是最肯也是最敢说话的一个了。”

张治中从1924年开始追随蒋介石,在长达25年的时间里,他除了在经济、军事等方面多次提出意见,更是为“中共”的问题、对苏联的问题与蒋介石有过争论。

张治中四次上书蒋介石,为“国共”合作问题不惜大胆在蒋介石面前直言利弊。

第一次上万言书是“皖南事变”爆发后的1941年3月2日,张治中向蒋介石上万言书,痛陈对“中共”问题处理的失策,张治中认为正是“中共”问题没处理好,才“招致两党破裂的开始,关系甚大”。张治中在万言书中建议:“为保持抗战之有利形势,应派定人员与共产党会谈,以让步求得解决”,“若犹是听其拖延,其结果将对我无利而有害。”对此,张一纯说:“可惜,蒋介石并没有接受父亲的建议。”

1932年,身着戎装的张治中与蒋介石(右)、林森在一起张治中“二到延安”之后的1945年11月,重庆正在准备展开军事会议,为发动内战做准备。张治中在新疆再写万言书,通过郭寄峤带给蒋介石。张治中在信中力言对“中共”问题采取政治方式解决是独一无二的途径,反对重起内战。他在万言书中说:“我国经8年之长期抗战……民穷财尽,无日不在水深火热之中。……倘战争再度爆发,必益增人民1之痛苦,违反人民之愿望。”

第三次是在1948年5月5日,此前的5月1日,蒋介石和李宗仁分别当选为总统、副总统。张治中在兰州给蒋介石写了一封长信,在信中张治中认为当前大局已经到了最严重的阶段,提出补正之道是:执行亲苏政策、和共政策、农民政策、改革土地制度。蒋介石对这封信很重视。5月12日,张治中就收到了蒋介石的回电。蒋在电文中说:“来函2与意见书今始详阅,应再加研究后另行电告。”但是,此后蒋介石对此并无下文。

张一纯说:“1949年参与北平和平谈判时,父亲还给蒋介石写过长篇改革建议。这封信是由屈武带回南京托吴忠信转交的。”此前,张治中在溪口劝蒋出国未成,在北平更是感到蒋介石留在国内是对和平的最大障碍,所以在万言书里痛陈利害3。张治中后来回忆起自己最后一封万言书时说:“不知蒋介石看后反应如何,事实已经说明他是不会接受的。”

[责任编辑:蔡信] 标签:1983年 1950年 北平和平谈判
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯