凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张治中晚年为何感慨因一条烂腿险些误了前途

2011年09月14日 15:52
来源:新京报 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:“晚年,他的腿不好,还时时感叹说,这一条烂腿,险些误了我的前途。”

本文摘自:《新京报》2011年09月14日第C15版,作者:周海滨,原题:《张治中“捡字纸”发现辛亥革命》

张治中“捡字纸”发现辛亥革命

1911年,中国大革命。21岁的张治中浑然不知当时社会酝酿的急剧变革。他的生活平静,站岗、学英文和算术、看报纸、读杂书,他在捡到的字纸里,发现了武昌起义枪响的消息。

警察张治中

在扬州,张治中刚刚通过了考试,顺利地进入巡警教练所。巡警教练所只有几十名警察学生,教学生当警察的规矩和知识。三个月后,他终于补上了一名正式的警察。过去的“备补兵”、“备补警察”的痛苦经历依然历历在目。

难掩喜悦,他提笔给家里写了封信,把这个“天大的”好消息告诉回去了。正式的警察的任务也要站岗,但是与以前不同,张治中这次是站自己的岗,这是何等喜悦的事情。

他想起在安庆的痛苦经历。按照当时的警察制,要想当一名正式警察,先要经过备补警察的阶段。正式警察请假不站岗时,备补警察去替他站岗。每站一次三小时,每次四十文钱。

2011年5月2日,张治中97岁的长女张素我回忆说,父亲曾经告诉我,安庆人家普遍都烧芦柴,他住在警察分局去的时候,连睡的地方都没有,巡警局的厨房也是烧芦柴,堆在厨房的一角,他在晚间就倒在芦柴堆上睡觉。“最怕的是夜间站岗,而正额警察请假,偏偏常在夜间十二时到三时,乃至三时到六时。那时正是冬季的寒夜,夜间起来很冷,衣服不完全,感到直打战颤,但也只有咬紧牙关,从芦柴堆里爬起来,穿着一套半新半旧的别人的制服,挟着一根不长不短的木棒,孤悄悄站立街头。”

张治中说:“冷对着一片凄凉暗淡的夜景,他万感交集,不知不觉地想到茫茫人生,我总不能就这样下去吧?”

在这两三个月里,他还是没有能补上一名正式警察,测绘学堂招考的消息仍然遥遥无期。这时,张治中的同学方若木来信,说扬州有个巡警教练所在招考。于是,张治中离开安庆,来到了扬州。

张治中没有想到,他在这里不仅告别了惨痛而挣扎的求职经历和人生迷茫,而且卷入到如火如荼的光复运动中,“卷在这一个狂潮热浪的漩涡里,也变成一滴飞溅的浪花”。很久之后,张治中兴奋地回忆起自己的彷徨时代,他觉得“一个伟大的光明的日子到来了”。

“捡字纸”

张治中对有字的东西有着天然的兴趣。一天,张治中在街道拐角处墙上看到一则广告,英算专修科夜班招生。张治中从未学习过英文,决定去登记处报名。这样,张治中除了站岗之外多了一个新任务,那就是利用晚上时间学习英语。警察们不理解,这个刚来的年龄不小的警察怎么这么喜欢折腾自己。

“执勤警察的业余时间比较多,别人都用来逛街、打牌,而父亲则埋头看书。父亲有个习惯,就是‘捡字纸’,每看见带字的纸张都要捡起来看看。”警察们对张治中“捡字纸”的毛病引以为奇。每天,巡警局里清扫出大量的垃圾,在垃圾堆里有许多字纸,张治中左手提着一个破篮子,右手拿着两根长长的细棍子作为钳子,当垃圾清理出来后,他就用棍子翻来覆去地把字纸找出来。“父亲不懂得什么叫卫生、什么叫细菌,天天用两根小棍子、一个破篮子从垃圾堆里捡字纸。捡完后送进字纸炉里烧掉”。

张治中甚至被当做逗乐的对象,有人甚至故意把字纸扔在那里等他去捡。巡警局里的伙夫就经常和张治中开玩笑,“字纸多了。你还不去捡吗?”其实,张治中爱惜字纸并不奇怪,他铭记的是私塾先生的一句话:“敬惜字纸”。

1911年,张治中的生活非常平静,站岗、学英文和算术、看报纸、读杂书、捡字纸……在自己所捡的字纸里,张治中没有发现自己想找的陆军类学堂招考的信息,却发现了武昌起义枪响的消息。

扬州与中国其他的城市一样,摧枯拉朽,一个王朝毫不费劲地就成为了历史的背景。张治中曾回忆说:“某一天晚上,扬州也燃起了光复的火焰。诸事很顺利地进行,没有什么阻碍,没有发生事故,我非常兴奋,参加了热烈的游行。”

[责任编辑:房一盟] 标签:张治中 晚年 感慨
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯