凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

齐国公主的婚姻悲剧:被准公公骗婚 后嫁其子

2013年07月26日 17:47
来源:凤凰网历史 作者:招福

宣姜大惊失色,带着姬朔去找老头丈夫,希望能够救得儿子一命。

老头根本不觉得,这件事的祸根在自己身上,他把姬伋的生母喊来,痛骂她教子无方。

姬伋的母亲夷姜,就在这天夜里自缢了。

接下来,老色鬼要斩草除根了。 

宣姜没料到事情会发展到这一步。她根本不愿意有谁死去,更不愿意死去的是姬伋。

然而,宣姜的哀求已经起不了作用了,姬朔告的这一状,对老色鬼的影响更大:他已经老了,害怕自己会死在正值盛年的长子手里。

卫宣公派姬伋出使齐国,并让太子使用一面特别的旌旗:“四马白旌尾”。以此为标志,派杀手在路上准备暗杀。

宣姜得知了这个消息,连忙让自己的儿子姬寿去给大哥送信。

可是姬伋怎么也不相信自己的亲爹,能对自己痛下杀手,坚持要出发。

姬寿决心为弟弟赎罪,在送行宴上,他将姬伋灌醉,自己代替他出发了。

杀手不分青红皂白,将姬寿杀死。

姬伋醒来,终于明白事实真相,连忙去追赶弟弟。

他赶到的时候,姬寿已经倒在血泊里。

姬伋痛骂杀手,叹道:“误矣!”

醒过神来的杀手一不作二不休,把他也乱刀砍死。

宣姜闻听消息,顿时昏死过去。

诗经二子乘舟记载着宣姜对姬伋和姬寿的思念。二子乘舟, 泛泛其景。 愿言思子, 中心养养。 二子乘舟, 泛泛其逝,愿言思子, 不瑕有害。

死而复苏的宣姜,从此也象当年的姬伋一样,面无表情,木讷无语。

在整个事件中,唯一的胜利者就是姬朔。

这小子躲在暗处,狂笑不已:杀手们真是了不起啊,一下子铲除了我两个对手!

老色鬼不久一命呜呼。

姬朔继位,是为卫惠公。

卫国的贵族们不能接受这个坏蛋当王,发动了政变,姬朔被赶到了姥姥家。临走的时候,他压根就忘了他的母亲。

宣姜落在了卫国左公子的手里。

她请求左公子杀了她。但是卫国的贵族们并不想得罪齐国,饶了她。

齐国此时的国君是宣姜的哥哥襄公。

齐襄公想出了一个妙不可言的好办法:让死去的卫太子姬伋的同母弟弟——公子硕,迎娶宣姜,以完哥哥的心愿。既安慰亡灵,又巩固两国交好。

卫国贵族都觉得这真是一个好主意。

于是,被灌醉的公子硕和宣姜,被关进了新房。

虽然名为公主,实际上只不过国家间的联系工具,宣姜在茫然中接受了命运的安排。

后来她又生了三男二女:齐子、戴公申、文公毁、宋桓公夫人、许穆公夫人。

宣姜死于何年,没有记载。

一朵鲜花,凋谢在东周大地上。

[责任编辑:唐智诚] 标签:齐国 宣姜 公主
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯