注册

中共三大“常胜将军”里谁是唯一官媒认证的?


来源:凤凰网历史

人参与 评论

诸多新近归于林彪麾下,久闻其“常胜将军”大之名的官兵们不免失望,背后嘀咕或者腹诽不已。这是中共官方最高媒体第一次“封赠”前方将领“常胜将军”称号,远比林彪和刘伯承的称号来得迅猛和正规。

核心提示:9月27日,经层层审定,《人民日报》在当日第2版发表《中国人民政协代表访问记——常胜将军粟裕》一文,详细介绍了粟裕的生平事迹,说“老百姓们互相告诉着:‘咱们解放军又出了一位常胜将军粟司令!’”,再度向中外肯定粟裕的“常胜将军”之称。粟裕也成为两度被中共中央机关报认定为“常胜将军”的唯一将领,夯实了他确凿无疑的“战神”位置。

凤凰网历史频道专栏作者张雄文 资料图

本文系凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿 

常胜将军亦即俗称的“战神”,是对智勇双全将领的一种美誉,可谓战场搏杀与智慧较量中的最高褒奖,需要超常的谋略胆气和显赫战绩,非一般动辄砍杀的草莽武夫或者优柔寡断的书生谋士所能担当。

因为属于常人难以企及的战争之“神”,从而遍览古今,寥寥可数,异常罕见。中共包括10位元帅、10位大将在内的千余名开国将领中,仅有林彪、刘伯承和粟裕3人曾被称为“常胜将军”载诸史册,而见诸最高官方媒体“钦定”封“号”者仅有粟裕一人。

一、口口相传而来的“常胜将军”林彪

林彪出道和成名最早,因在1929年红四军“七大”前后,义无反顾鼎力支持尚不是领袖而颇为孤立的少数派毛泽东,因而成为毛泽东无可撼动的第一“嫡系”,先后获得了红四军军长和红一军团军团长两个极为重要的展示平台。

朱德和毛泽东曾兼领过的红四军和红一军团,相当于国民党军队里蒋介石赖以起家的第一军,是中共赣南、闽西红军的第一主力,由南昌起义和秋收起义余部发展而来,承载着分别打响武装反抗国民党第一、第二枪的光辉往事,也承载着江西苏区即中央苏区创始人朱德和毛泽东的荣光,无论人员还是装备的补充,毫无疑问均为优先考虑。

有这一独一无二的上佳平台,林彪较之同一个战场的黄公略红三军或者彭德怀红三军团、董振堂红五军团、寻淮洲红七军团、罗炳辉红九军团,便有更多作战任务和优势兵力上的机会打胜仗,又兼之确有用兵之才,他的声名随之鹊起,逐渐有了“常胜将军”的雅号。

但林彪究竟何时获得这一四字雅号,又由哪些人或者机构授予和记载,却已不可考,或者说没有任何最原始的证据可寻,更多的是口口相传,后来各类书籍上则是崇敬有加地依样画葫芦照抄照转。

譬如多年后的传记《林彪的这一生》中说,1932年二三月的第四次反“围剿”中,在朱德、周恩来指挥下,林彪率红一军团取得黄陂、草台岗伏击战大捷,“战役的全胜,使林彪善于组织大部队、大兵团作战的传闻更加为人们所折服,‘常胜将军’的美名也不胫而走”。

指挥一两万人的红一军团与后来数十万、上百万的东北野战军相比,是否属于“大兵团作战”暂且不论,“不胫而走”则是文人惯用的虚化之笔,意思无非是说,没有文字记录称林彪为“常胜将军”。

书中还说,林彪战后对部下吴法宪传授经验:“我有‘常胜将军’的美名,这并不是我有什么特别的才能。事实上,我只有一种才能,我绝不把打赢一场战役的机会搞砸,这个机会绝对不能放过。”

不管林彪从何处得来“我有常胜将军的美名”这一说法,持这一说法的又是哪些人,是权威性的全体江西红军还是仅仅几个身边部下,而林彪事实上也并非真正百战百胜,第五次反“围剿”失败和被迫长征便是例证之一,更遑论期间大大小小的失利之战,但经书籍千篇一律煞有介事一转录,“三人成虎”,林彪“常胜将军”之名都已事实上传播开来。

最早让林彪“常胜”之名从口口相传转变为较为正式文字的人,是美国记者埃德加·斯诺。

他在《西行漫记》一书中说到林彪,“这个二十八岁的红军天才战术家,据说在他率领下的红一军团从来没有打过一次败仗”,“奉派前来同他交战的政府军无不遭到他的歼灭、打败或者被其制服,而他自己却从来没有打败过。”

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:常胜将军 常胜 寻淮洲

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: