凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共四大野战军内战中歼敌数量最多的是几野?

2012年06月02日 11:47
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:国共两党战事停止后的1950年7月30日,解放军总部公布了《解放战争四年综合战绩》。从1946年7月至1950年6月的四年间,粟裕指挥的三野歼灭了807万蒋介石军队中的245万,占总数的30.6%;而林彪指挥的四野仅歼灭180余万,居于第三位。

淮海战役中的粟裕 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

国共两党相争最为激烈的解放战争时期,中共四大野战军在中央军委和毛泽东的指挥下,分别征战南北东西,逐鹿中原,最终胜出而问鼎天下。

四大野战军分别为一野(西北野战军)、二野(中原野战军)、三野(华东野战军)、四野(东北野战军);它们负责战役指挥的军事统帅分别是彭德怀刘伯承、粟裕与林彪。

其中,一野由原贺龙指挥的红二方面军为主发展而来(抗战时期改称八路军120师);二野由原徐向前指挥的红四方面军为主发展而来(抗战时期改称八路军129师);四野由原朱德、毛泽东指挥的红一军团、红一方面军为主发展而来(抗战时期改称八路军115师);这三个野战军的前身,都是红军时期参加过长征的主力部队,其中红一方面军还是闻名遐迩的“中央红军”。

三野则是由地地道道的偏师——南方丛林中的红军游击队为主发展而来(抗战时期改称新四军),另加山东八路军主力远赴东北后留下的一部。

然而,就是这支由偏师发展而来的野战军,竟出乎毛泽东的意料之外,打出了全国第一的战绩。

国共两党战事停止后的1950年7月30日,解放军总部公布了《解放战争四年综合战绩》。从1946年7月至1950年6月的四年间,粟裕指挥的三野歼灭了807万蒋介石军队中的245万,占总数的30.6%;而林彪指挥的四野仅歼灭180余万,居于第三位(注释)。

这就是说,粟裕的战绩远远超过人数最多、装备最好,且又是毛泽东嫡系部队的四野与嫡系将领的林彪。

对第三野战军(华东野战军)的胜出,毛泽东尽管意外,却也不吝赞赏,曾经四次绝无仅有地由衷夸赞。

第一次是1947年5月22日,粟裕与陈毅一起指挥孟良崮战役,一举歼灭蒋介石的五大主力之首整编74师后,毛泽东惊喜之余,通过新华社的时评称赞:“华东人民解放军和华东解放区的人民,在全国人民的爱国自卫战争中,担负的任务最严重,得到的成就也最荣耀。”(注释)

第二次是1947年8月24日,毛泽东电复已率领华东野战军总部及主力部队出击外线,即将抵达中原战场的粟裕,称赞他的见解“极为正确”之余,不顾可能“得罪”其他野战军统帅,夸赞说:“我华东军在第一年作战中,已表现自己为全国各区战绩最大的军队。”(注释)

第三次是1948年1月,毛泽东在陕北米脂召开的中央工作会议上再次公开夸赞华东野战军。参加会议的陈毅于这一年4月10日给华东局的张云逸、邓子恢、张鼎丞等人写信,介绍回顾了这一情景。信中说:“毛主席对各中央局的工作均表示满意,且要我顺便传达‘战争仍是华东打得好’(毛语)。在战役上,我特别介绍了粟裕同志的贡献,毛主席亦首肯。”(注释)

也就是说,毛泽东不仅在会上当众表彰战绩突出的华东野战军,说各个战区里,“战争仍是华东打得好”,并要陈毅回到华野后传达他的话;对陈毅指出的粟裕“战役指挥很高明”,“华东军事主要靠他”(注释),毛泽东也十分认同。

第四次是1949年7月6日,第三野战军(华野)文工团到北平西单国民戏院为毛泽东等领导人演出。当听完威武雄壮的《淮海战役组歌》后,毛泽东高兴地说:“三野仗打得好,歌也唱得好!”(注释)毛泽东又一次首肯华东野战军和粟裕首屈一指的战绩。

比照其他三个红军主力发展而来的野战军,毛泽东鲜有如此一而再、再而三的夸赞,即便是他无论在人事、装备及编制均难免偏向的嫡系四野也是如此。

林彪指挥的第四野战军尽管从东北打到海南岛(其中华北、中原多半地区为老解放区,四野属路过),跨越的地域不可谓不广,一般外行人由此顶礼膜拜,但深知“国民党的命根是他的军队(注释)”,且1948年9月即说“所谓蒋政权,也就是表现在他的军队上”,“消灭了他的力量,也就算打倒他了(注释)”的毛泽东,自然知道歼灭蒋介石有生力量的决定性作用;至于地盘的占领,只是蒋介石军队消灭后的结果,以及中央军委和他本人的经营区划安排而已。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:毛泽东 1950年 中共四大
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯