凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

为何杀妻张灵甫受吹捧 歼日伪10万的粟裕遭微词?

2011年08月17日 15:00
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:因而抗日战争中74军仅为师团级干部并曾无端杀妻的张灵甫等人倍受吹捧(真正抗日名将之一——74军军长军长王耀武因被粟裕活捉反遭忽略)。同为抗日名将,抗日战争中以新四军一师弱旅最终歼灭日伪军10余万人的粟裕,因后来以超人战争智慧围歼74师,击毙张灵甫而遭当今“民族主义者”诟病。

粟裕大将与张灵甫 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

《司马法》说:“杀人安人,杀之可也;攻其国爱其民,攻之可也;以战止战,虽战可也。”历史上,只要能为国家统一而战的名将,都能受到敬仰,他们的军事指挥艺术与谋略才华也成为人类智慧的宝贵财富,譬如中国的白起、韩信、岳飞、粟裕林彪;美国南北战争中的约翰·巴富德等将领。

但曾几何时,随着海峡两岸国共关系的缓解,网络上蔓延一种狭隘民主主义的怪病,便是从当今局面和个人肤浅认识出发,一概否定60余年前所谓的“内战”及战争中的名将,认为唯有“外战”才是可取的,因而抗日战争中74军仅为师团级干部并曾无端杀妻的张灵甫等人倍受吹捧(真正抗日名将之一——74军军长军长王耀武因被粟裕活捉反遭忽略)。

同为抗日名将,抗日战争中以新四军一师弱旅最终歼灭日伪军10余万人的粟裕,因后来以超人战争智慧围歼74师,击毙张灵甫而遭当今“民族主义者”诟病。

其实,无论内战和外战,都是人类的一种自相残杀,如果怜惜内战的生民涂炭,外战又何尝不如此?如果有外星人站在上帝的居所,遥望地球各民族之间残酷杀戮,是否也可以对地球人的“内战”嗤之以鼻?

战争是流血的政治,带给所有人都是痛苦,但若正如《司马法》所说:“杀人”是为了“安人”,“以战”是为了“止战”,让更多的人尽快结束战争,赢得和平,显然不是所谓的罪过,而是一种功德。能让战争早日结束的名将,当可以福泽绵延,功勋不朽,白起韩信如此,粟裕林彪也如此。

60余年前的国共内战之初,蒋介石强大而毛泽东弱小,他们谁更希望和平,不愿付诸流血的战争是显而易见的。

刘亚州的《中国未来二十年大战略》一书说:“抗战胜利后,中共提出建立一个联合政府的建议,共产党是真心实意的,毛泽东还派人专门到扬州勘察,准备在那儿建一个副总统府,他准备当副总统。可是,蒋介石拒绝了共产党的建议,发起了内战。”

军事科学院研究院姚杰接受采访时也说:抗日战争胜利后的重庆谈判前,毛泽东对实现“和平、民主、团结”是很乐观的。

中共中央在1945年8月23日、8月26日开过两次政治局会议。会上毛泽东说:将来国民党要搬到南京去,全国的中心会在南京,抗战的两个中心重庆和延安的地位就要降低。所以要把党中央机关搬到淮阴。他还说:“我不到南京去,我在淮阴住着,淮阴离南京不太远,在那里工作起来。”

毛泽东当时考虑,在国民党恢复南京的统治中心地位后,中国共产党作为参政党把机关设在淮阴是便于处理各种问题的。

时任华中野战军司令员的粟裕也获悉了中共中央打算迁都淮阴的消息,并对此进行了准备。

[责任编辑:蔡信] 标签:内战 粟裕 华中野战军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯