历史上真实的温泉关战役
2011年01月01日 10:36 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

核心提示:但是在温泉关牺牲的,不仅仅是三百名斯巴达人。在后世,他们的名声像太阳一样光焰万丈,以至那些和他们同死的人在阴影里被人淡忘。

七百名铁斯匹亚人、四百名底比斯人曾和他们一起冲向波斯人。在那个惨淡的早晨,他们和斯巴达人一起壮烈赴死。为了自由,为了荣誉。

温泉关虽然成就了一段不朽传奇,但事实上,它是希腊的惨败。科林斯同盟三心二意的战略部署,在温泉关结出了苦果。即使在温泉关杀死再多的波斯人,也弥补不了战略上的失误。

它的后果马上就暴露无遗。

本文摘自《写给上班族的世界史(上)》  作者:押沙龙   出版社:中信出版社 

斯巴达人对温泉关和海峡毫无兴趣,他们一心要集中所有力量守护科林斯地峡:很遗憾,那意味着许多城市会沦陷,包括雅典。可是那又有什么办法呢?我们的力量太弱,不能浪费任何兵力。

争论的结果是妥协。两个方案各保留一半。同盟陆军主力留守科林斯地峡,只派出一支小部队北上温泉关,海军主力则开赴优卑亚海峡。

这是一个非常糟糕的妥协。事实上,它比两个方案中的任何一个都更坏。既然决定在希腊中部打响保卫战,就应该全力以赴地投入,而不是搞三心二意的跛足战略。

斯巴达人的短视将把希腊人的事业带到毁灭边缘。

然而,斯巴达人表现出的不仅有短视,还有无比的勇气。这种勇气盖过了短视,把一场大失败变为了人类不朽的传奇。

雅典人充任海军主力,开往海峡。固守温泉关的陆军,则从十几个城邦里抽调而来,总数约七千人,其中的核心力量是斯巴达人。斯巴达王列奥尼达率领他的参战部队:三百名斯巴达重装武士和九百名轻装农奴士兵,开赴优卑亚海峡。

列奥尼达由于温泉关之战,在世界史上赫赫有名。层层迷雾裹挟着他,把他变成了一个超越凡俗的英雄。而他的真实情况,我们所知甚少,只能依靠残缺的记载来揣度他的形象。

此时的列奥尼达大约五十岁。他出身王族,具有高度的荣誉感和责任心。他的名字在希腊语中的意思是“狮之子”。他确实无愧于这个名字,他是一个心地善良、富于爱心的人,他热爱自己的妻子,热爱自己的国家,更热爱自己的荣誉。

在出发前,列奥尼达就已经预料到此去唯有一死。

在战争爆发之初,斯巴达人曾得到过一则神谕:

啊,土地辽阔的斯巴达啊,

要么你们光荣的城市毁于波斯人之手,

要么你们为国王之死而哀悼。

这个神谕像根针一样,刺进列奥尼达的心里。如果这个神谕是真的,那么他愿意为斯巴达而死;如果这个神谕是荒谬的,那么他的死亦可以唤起同胞的勇气。此刻对他来说,生与死不再是问题,问题在于要死得伟大、光荣。

但是此去温泉关的所有斯巴达人,可能很难生还。因此,列奥尼达在挑选手下时,只要已经结婚生子的战士。青年的生命还没有结出果实,就让他们接着绽放吧。既然死亡是那么残酷,那还是让成熟的心灵去面对它吧。当斯巴达人整装待发时,有人惊奇地问他:“你就用这么少的人去抗击波斯?”

他回答说:“他们也许注定要战死沙场。即使是这些人,我也觉得太多了。”

临行前,列奥尼达的妻子问他:“你走后,我该怎么办?”

他的回答是:“去嫁一个好男人,生一些好孩子,度过幸福的一生。”

这个回答只能出自最深挚的爱情。

列奥尼达出发了。在温泉关,他将用自己的生命铸就永恒的荣誉。

爱琴海深深地冲入希腊中部,形成了玛利亚海湾。而陆地上,一座险峻的高山俯视着这片海水。山与海咫尺相对,把它们分开的只有一条狭窄的隘路,它就是温泉关。温泉关在沼泽与山峦之间延伸,自西向东,有三个最狭隘的地方,分别被称为西门、中门和东门。每一个门都是适合防御的极佳地点。

任何组织防御的将军对这个地形都应该满意,作为防御阵地,它几乎完美无缺。之所以说“几乎”,是因为它有一个小小的瑕疵。这个瑕疵出在南边的山脉上,在那里的山峦之间,有一条曲折的小径通向温泉关的后面。但是这条小径非常隐秘,只有很少的人才知道它的存在……

在温泉关的北面,是一片平坦的原野。在它的南边,则是无数的名城:雅典、底比斯、麦加拉等等。这些城邦是希腊的精华,温泉关像一扇大门,把他们关闭起来。

如今,波斯大军就要来敲响这扇大门。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:押沙龙 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片