凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

司马光并不迂腐 认为无行政能力的清官是“坏人”

司马光评贡禹,大概是想告诉我们这样一个事实:身为官员,仅是一个好人,不但不够,且还有机会沦为“坏人”。

11:18

被误解的历史:秦朝实际上时刻关心百姓的死活

事实上,秦帝国,对待百姓是充满着人性关怀的。他们时刻关心着百姓的死活而不是置百姓于水深火热之中。

16:35

汉武帝为何尊儒:并非排斥诸子 只因儒家太优秀

钱穆先生在《中国历史研究法》一书中说:“至秦汉以后,中国学术大致归宗于儒家,此非各家尽被排斥之谓。

09:10

古代官员读书为什么?学厚黑 了解与人争斗之道

然而,不鬼点,能上史书吗?或者这样说,能上史书的,都是极鬼的人,不管好人还是坏人,问题是怎么一个鬼法而已。

10:36

儿子得道老子升天:后周皇帝柴荣生父闹市杀人

柴荣后来继位为周世宗,而父亲柴守礼居洛阳,是仗着儿子是皇帝,多行不法,尝杀人于市,世宗不问。

11:18

解析毛泽东为何对秦始皇抱有同情的历史缘由

毛泽东曾告诫郭沫若,不要对秦始皇妄加批评。毛泽东亦以领导者的胸襟对始皇帝的施政抱有同情。这正如明朝的朱元璋。

09:32

魏晋南北朝三百年 真正掌控天下的是谁?

宏兴宗是宋文帝的红人,他想跻身士大夫,求皇帝帮忙,宋文帝给他想了一个辙子,很有趣,叫“称旨就席”。

16:00

司马光为何要写《资治通鉴》?

14:43
<<上一页下一页>>

学者介绍

刘义光

民间学者

对《资治通鉴》颇有研究