京虎子说三国演义之关公刮骨疗毒
2009年11月04日 14:52 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者京虎子供稿)

三国演义书中精彩的场面很多,而写得活灵活现的当属刮骨疗毒这一段。说得是关云长水淹七军,擒于禁斩庞德,威震华夏,全知道这红脸的现在是天下拔份了。关羽心说我现在天下第一了应该摆摆酷呀,这天胸口包块铁皮就奔樊城来了。一般情况这种名头的到了,守城的早望风而逃,就剩下七老八十的举旗端粥喊几声欢迎大军进城的事了。可是关公他老人家没有想到,你刚刚决了襄江,到处都是水。曹仁是想跑不会游泳他跑得成吗?

好不容易天晴了,老曹上城墙看看哪条路积的水浅点,一看敌人大队人马来了。当先穿绿袍的一走一摇头帅呆了。曹仁也顾不得谁天下第几了,心说让你到了许昌,一城的娘们不分老幼都迷上你了,我家那位是最爱追星的,到时候从你那袍子上撕一条下来给我做个帽子。越想越气起手就是一箭,关酷哥正琢磨下一个动作怎么样才更酷,对了用手摸摸头发吧。刚抬起手来就挨了箭,一个跟头就从马上掉下来了。

关平一群人一看这是如何设计的酷大发了,喊个好呀看看连城门都开了。曹仁拿着刀关偶像我和你拼了,冲出十几步来一看跟来的一个人没有,臊不拉几的退回去了把门关上快关上。关平这才明白老帅爹遭了暗算,赶紧扛着一路小跑回营吧。

回到营寨一看这次中箭的是右臂,再一看怎么胖成这样呀?敢情箭头有毒。曹仁的水平也就是韦小宝的层次,毒不死人也就是胳膊一粗一细舞不了花刀了。如何是好呀几个人商量一下进帐请示,咱们是不是先回家把胳膊养成两只一样粗细了再来?关老爷一瞪眼:不成,那么多关粉羽丝在等着我,现在回去他们多失望呀?我日后还怎么在这圈里混?

可是刀舞不动了怎么办?这样吧,周瑜不是假唱过吗,咱们也假舞大刀。周仓你也穿个绿的骑红马不就成了。周仓说老爷那八十一式我舞不全呀。赶紧的,现学。於是周仓没日没夜练舞刀,关平四处问谁知道胳膊怎么变细,硬一手软一手都要抓。

刀练不好人找不到一营寨的人着急上火,大水过后拉稀的很多恐怕已经开始流行霍乱了,就在这时,江东来一小船,下来一背书包的:谁胳膊不一样粗细?我能治。

关平一看找了这么些日子了才出现一个,不是江湖骗子吧?你谁呀真能治?那位站稳当了:你识字吗?关平吓一跳遇见有学问的了,敢问这种问题的起码是东汉学部委员呀。我是荆州舞刀大学牵马专业毕业的,现在是成都阿斗大学木马学院在职研究生。谁是你导师呀?诸葛亮先生。我听说孔明招的研究生有八万多名了,他能有时间指导你?诸葛教授是没时间,现在是马谡老师具体指导我。你硕士论文是什么?关于在山顶上不喝水可以坚持多久的研究。

问到这里来人点点头:看来小马还是有真才实学的,这是我的名片。从背包里拿出一本书。关平恭恭敬敬接过来,书皮上两个大字:华陀。啊?您是皇汉科学院生物医学部主任华院士。华陀微微点头:这上面是我的简单介绍和有关职务。关平赶紧翻页,第二页字多点:姓华名陀字元化。第三页开始就密密麻麻的,从院士开始列举了所兼任的各项职务,包括全国阉鸡协会会长、东吴灭虫委员会主席、西川除雾技术小组首席专家、人活一百多养生汤公司董事长、九洲猴鸟拳联合会名誉理事长,以及魏蜀吴各大学名誉教授或客座教授等等等等;然后是有关事迹,某年某月某日从陈登肚子里取虫多少条,某年某月某日为周泰减肥多少斤等等,关平全看完了天已经黑了。

华老师我全记住了您赶紧进帐吧。进去以后关先生闲着也是闲着正下棋那,一介绍这位是我国著名专家包治百病的。关公说我这毛病怎么治。刮骨头,把眼蒙上免得你乱动。我是谁呀蒙上眼我还怎么放电呀?就这么刮吧。

於是华陀拿出把刀来,关羽一看你要干什么?知道什么叫关公面前舞大刀吗?赶紧换把小的,传出去我脸往哪里放?华陀换把小刀,剌开皮肉见到骨头,上上下下一通刮,刮完了用线一缝,好了。关羽一看两胳膊一样粗细了,这么说养几天就能舞大刀了。好好,我一定向刘大哥反映,下一届大汉医学会会长就推荐你了。

这便是:治病须分内外科,世间妙艺苦无多。神威罕及惟关将,圣手能医说华佗。刮骨疗毒说完了,可虎子肚子里的话才刚刚开始。外行看刮骨头的热闹,内行看里面的门道,刮骨疗毒这里面学问大了。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:京虎子 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛