凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王莽不包庇犯法至亲:逼儿子自尽 检举表兄弟

权贵至亲犯法,王莽也不姑息。他姑表兄弟犯法,因他检举伏诛;他的儿子王获杀死奴仆,王莽也逼使他自尽偿命。

16:45

匈奴单于未娶到汉朝公主 刘邦死后向吕雉提亲

没能娶到鲁元公主的冒顿很不满意,竟给吕雉写了一封情书:你老公去世了,我目前也正打着光棍,不如咱们俩好了吧!

17:48

秦朝宫刑受罚者达72万:所割之势 高积成山

还有一种刑法是宫刑,《三辅故事》称:“秦始皇时,隐宫之徒至七十二万,所割男子之势,高积成山。”

16:18

北魏贪官自述:平均一户没刮到三十文钱 怎能算贪

元诞先生大感不平:“……齐州有七万户居民,我就任以来,平均一户还没有刮到三十文钱,怎么能算是贪呢?”

15:30

文明高度发达的汉民族为何两次被游牧民族征服?

姑且不论中原农耕民族有没有这么多人口可以动员,即便有,她也必须要有相当的组织能力和管理能力,才能把这么多。

15:12

日本:从蛮夷到中国的心路历程

当时的南宋遗民,不消说,是站在日本一边的,这一情结在日本与近代中国交恶之前,在自认是中土文化的传承者中广泛存在。确切地说,日本人瞧不起的,是蒙元以后和日本同时发展的“中国”文化,顶礼膜拜的,是其自身所从来的“中国”文化。…

19:17

17世纪初世界最强战舰为何处女航时沉没

这条伟大的战舰,就这样,在围观者们的目瞪口呆中,大摇大摆地沉入了三十来米深的海底,离最近的海滩还不到一百米。船上的二百五十个人中,有五十个人不幸 淹死。尽管瑞典人抱怨说他们请来的荷兰设计师缺乏经验,但谁都知道这桩豆腐渣工程主要还得要归咎于圣上的瞎指挥。所以虽然锦衣卫也装模作样地抓了些人来问 口供,但最后居然无人获罪。 …

16:09

闲谈大一统的语言与麻烦

13:56
<<上一页下一页>>

学者介绍

江上苇

天涯煮酒论史版主

文字风趣,天涯煮酒论史区版主