凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国军抗战老兵忆:参军五年 只打过一次胜仗

2013年11月03日 13:40
来源:凤凰网历史 作者:方军

核心提示:我问俞国梁:“是否打过胜仗?”俞国梁稍加回忆,斩钉截铁地回答:“我们只打过一次胜仗,回回是败仗!逃跑!逃跑!”

(91岁的俞国梁夫妇和拜访者 作者供图)

 

本文系凤凰网历史频道作者方军供稿

一、抗战功过英雄泪短

我们2013年9月24日去拜访抗战老兵俞国梁老人。俞国梁老人生活状况不佳,他每个月有收入330元,(村中年过90岁的给一百元,农村低保给230元。)俞国梁老伴儿每月150元。两人合起来是480元生活费。

生活上还是小事。精神上,他是永远逆来顺受、听天由命的处世态度。

俞国梁以前入狱是因为有罪的,俞国梁确实参加过国军。但是,他绝对没有参加内战。就因为有“中国人不杀中国人”的理念,他于内战爆发前就回家了。

国军为保卫腐败透顶的蒋家王朝,是犯下过罪行。可是,俞国梁抗战时期参加国军,也进过监狱,这其中的道理就说不清楚了。尽管如此,什么样的罪过需要赎罪64年?

认为俞国梁一拨儿的“国军将士有罪”的显然不是少数人,而且,他们还很有市场。

伟大、光荣、正确的中国共产党和中国政府,早在1976年就释放了全部在监狱中关押的国军军人。--出狱,就意味着“已经赎罪”了。难道不是吗?

也有人说是无罪了。那么,无罪为什么不发“为国抗战有功”的证章呢?

战后68年,日本首相上蹿下跳,钓鱼岛周边数千平方公里的海域又成日本人的啦!可是我们呢,谁是敌人?谁是功臣?谁是朋友?谁是前辈?还整不清楚呢!

战后68年,记录亲历抗战的老兵。笔者最大的困惑,就是“左右不成”。

说“国军抗战将士有功”--不成。一部分中国人还坚持说他们杀了多少共产党人!罪恶滔天。看看吧?4·12大屠杀……

说“国军抗战将士在后来的内战中有罪”--还是不行!一部分人说他们冤屈再三:“普通军人无罪,有罪的是腐败透顶的蒋家王朝。”

战后68年,作为四大反法西斯同盟国之一的中国,在付出巨大人员和财产损失后,却没有得到理所应当的战争赔偿。--这,没有什么人关心。

[责任编辑:唐智诚] 标签:俞国梁 国军抗战 次胜
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯