注册

未来7个月,清凉门隧道会不定时封闭


来源:江南时报

人参与 评论

封闭施工一年多的南京城西干道昨天正式通车,时间从原定的上午10点钟提前到了9点24分。然而,由于草场门隧道没有通车,只有一股道通行,堵点的“瓶颈效应”造成南边道路大堵——昨天下午4点至5点多,城西干道不得不暂时全封闭清凉门隧道,1个小时后,改为南入口只开放一股车道,以缓解交通压力。

原标题:未来7个月,清凉门隧道会不定时封闭

江东干道开通。江南时报记者 乐涛 摄

城西干道新隧道清凉山段。江南时报记者 秦怀珠 摄

封闭施工一年多的南京城西干道昨天正式通车,时间从原定的上午10点钟提前到了9点24分。然而,由于草场门隧道没有通车,只有一股道通行,堵点的“瓶颈效应”造成南边道路大堵——昨天下午4点至5点多,城西干道不得不暂时全封闭清凉门隧道,1个小时后,改为南入口只开放一股车道,以缓解交通压力。

据透露,未来七个月,清凉门隧道还可能时不时会封闭。

江南时报记者黄勇

记者体验

地点:赛虹桥高架

穿三条隧道仅3分钟

昨天上午8点10分,城西干道集庆门路口北侧口,在前一天还被大型工程车以及隔离桩阻隔起来的路口已经打开,地面道路已经可以通行。

而根据之前公示的开通计划,城西干道、江东路的隧道开通时间要等到10点。不过,在昨天上午的9点24分,两条路的6条隧道就已经全线开放了。

9点26分,记者从赛虹桥高架下来,一路体验刚刚通车的城西干道。由于通车伊始车辆较少,从进入集庆门隧道、继而水西门隧道、再清凉门隧道一路畅通,仅仅花费了3分多钟。

地点:草场门大街

开到北京西路花了1小时

然而,下午再开行至城西干道,这里却让人堵得揪心。由于因草场门大街地铁四号线还在围挡施工,江东路和城西干道南向北方向在草场门和龙江附近,成了水泄不通的堵点。

积压在城西干道南向北方向的车辆,从草场门一直排到了汉中门大街附近的罗廊巷。为提前分流拥堵车流,昨天下午四点,交管部门封闭了城西干道清凉门隧道内的两股车道。

“10点半开始,城西干道草场门附近就出现不少排队的车辆。”交警五大队一位民警介绍说。随着时间的推后,拥堵情况也在加剧,到下午时,甚至排过了汉中门路口,一直到罗廊巷,排队车辆超过2公里。不少从城西干道走的市民大呼“上当”。市民李女士说,她中午3点多走清凉门隧道,根本走不动,就这样走走停停,挪到北京西路路口,堵了一个多小时。

特别提醒

路边违停会被贴黄单

一直以来,城西干道两侧云集了众多商铺,除了五金、冷暖器材等经营,还有多家饭店。记者看到,新城西干道距离最近的商铺不足5米,也因此,不少商铺在卸货时,将车辆直接停放在了人行道上,不少非机动车无路可走,只能冲上了快车道。

南京交警二大队一位负责人介绍,昨天一早,他们共出动了11辆清障车到城西干道水西门大街至汉中门大街沿线,对一些在路边违停的车辆进行清拖,无法清拖的车辆全部贴黄单。昨天一天,该大队一共清拖了18辆违停车辆,开出了44张记三分。

早晚高峰慎进清凉门隧道

从开通首日情况来看,草场门节点拥堵严重,交管部门建议车友谨慎开进清凉门隧道,最好提前绕行。

“最好是从水西门隧道出来以后,在罗廊巷这个位置就进入地面通行,选择汉中路、广州路、西康路,江东路则可以选择龙园南路、龙园西路提前绕行。”南京市交管局秩序科科长毛悍琪介绍。

隧道内有监控,切勿超速

除了黄单处罚外,两条快速路隧道内的监控曝光探头近期也将陆续安装。

“城西干道这一线的隧道设计车速是六十公里每小时,江东路一线的隧道设计速度是八十,这是主线。地面的辅道,就是地面有交叉路口的辅道,辅道的限速江东路和城西干道都是四十。请大家不要超速。”

需要特别提醒的是,这两条道路的隧道养护时间与南京城东干道的主隧道一样,每天0:00至凌晨5:30进行封闭养护。

未来应对

清凉门隧道部分

可能封闭七个月

清凉门隧道拥堵的关键原因是,草场门地铁施工路段只有一股车道可供通行,而从隧道出来的车加上路面车辆一共有5股车道,5抢1的“瓶颈效应”必然会造成肠阻梗。为缓解堵情,提前分流,下午4点左右,交管部门封闭了清凉门通道由南向北进隧道的两股车道,只保留一股道通行,并引导开车人从汉中路、广州路等绕行。

周建良介绍,未来在高峰期间,交管还会采取暂时部分封闭清凉门隧道的管制措施,如对南入口只开放一股车道或只开放两股车道。如果今后这个路口还是如此拥堵,清凉门隧道部分开放的情况甚至会持续七个月,直到草场门完全隧道贯通才打开。

链接

三个隧道名

三种题字风格

集庆门隧道、水西门隧道的外檐是城墙灰并贴上了仿制的“城墙砖”,清凉门隧道的外檐则是明亮的橘色,清凉山通道又变成古朴的青灰……昨天不少经过城西干道的细心人发现,城西干道已通车的三大隧道不仅外部色彩不一样,隧道顶的隧道名题字也是风格迥异。

“城西干道从南往北,每一段都有独特风景。例如集庆门、水西门段,一边是古朴的明城墙,一边是风光迤逦的秦淮河,这两段隧道风格与城墙接近,选择的是比较古朴的字体,其中集庆门隧道是魏碑,水西门隧道是隶书。而清凉山隧道体现的是现代气息,用的是华文行楷。”南京城建隧桥管理有限公司工程师徐玉桂向记者介绍。

标签:清障车 辅道 超速

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: