注册

南京城西干道低调通车:超级快!一小时绕城一圈


来源:中国江苏网

人参与 评论

中国江苏网12月31日讯(记者 罗鹏 郭蓓)今天上午9点半左右,南京城西干道及江东路悄然开通。没有鲜花,没有剪彩,没有致辞,取而代之的仅是隧道入口电子屏打出的开通提醒信息。本网记者早上9点45分从清凉门隧道出发,经城西干道、赛虹桥高架、城东干道、江东路直至集庆门隧道,仅仅花了一个小时,新快速通道的便利交通,让司机们大呼“超级快”。

原标题:南京城西干道低调通车:超级快!一小时绕城一圈

清凉门隧道全貌。

水西门隧道出口:秦淮河画舫穿行。

水西门隧道出口:秦淮河画舫穿行。

江东路三条隧道通车。

江东路三条隧道通车。

中国江苏网12月31日讯(记者 罗鹏 郭蓓)今天上午9点半左右,南京城西干道及江东路悄然开通。没有鲜花,没有剪彩,没有致辞,取而代之的仅是隧道入口电子屏打出的开通提醒信息。本网记者早上9点45分从清凉门隧道出发,经城西干道、赛虹桥高架、城东干道、江东路直至集庆门隧道,仅仅花了一个小时,新快速通道的便利交通,让司机们大呼“超级快”。

比预告时间提早半小时开通

昨天,南京市河西片区快速路网指挥部曾经表示,今天上午10点城西干道将开通,但记者早上9点半抵达清凉门隧道北入口时,隧道已经开通,不少汽车呼啸着驶过地下通道。不过,由于草场门隧道尚未开通,由南向北的车辆迅速积压,形成一个“天然停车场”,大量汽车停滞不前。

记者看到,城西干道两侧的公交站台框架基本搭好,银色顶棚也陆续安装完成。马路的两侧,几位工人正在对绿化带进行维护、清理,一辆洒水车也正进行道路清洗。由于天冷不适合绿化种植,部分栽培坑洞还是空着。一位工人告诉记者,他与工友早上7点便来到城西干道,对路旁的绿化带及道路进行清理,保证新的城西干道以崭新的面貌示人。“这就像大姑娘出嫁头一遭,必须弄得漂漂亮亮的。”工人兴奋地说。

 隧道内路宽明亮,60公里时速5分钟便过3隧道

9点45分,记者正式从清凉门北入口出发往南前行,整条隧道是双向六车道设置,由于限速60公里,车子时速合适,刚好给了记者近距离欣赏隧道的机会。

一入隧道,最大的感受就是通透明亮,视线非常不错。隧道顶端是四组纵向排列的照明灯,灯光虽然并不强烈,但整条隧道的视野非常清晰。从顶端往下望去,成片白色整洁的墙壁十分清爽,另外因为在此次工程中采用了特殊的降噪措施,因此车辆行驶其中可以明显感觉到行车的噪音小。但美中不足的是,隧道内的广播信号还是不好,车载广播经常出现干扰杂音。

就在记者还沉浸于隧道美景时,车辆接连通过了水西门、集庆门两个隧道,很快便到达了赛虹桥高架,记者拿出手机一看,9点50分,仅仅过去了5分钟,速度之快让车中人十分惊讶。

 记者了解到,城西干道目前开通的3条隧道都有各自的特色,其中集庆门隧道口外墙装饰,全部做成了城墙垛口状,深灰色的仿古城墙砖颇具明城遗风。而水西门隧道口的马路上横开了一道又宽又深的“槽”,实现了内外秦淮河的牵手。清凉山通道更是将清凉山体与国防园段山体连接,营造了更多的“绿”意。

相比下,城东干道有点“老了”

9点50分,车辆上了高架后便径直朝城东干道开去,由于已近10点,高架上车辆不是很多,记者乘车以80公里/小时的速度行驶着。8分钟后,车子来到通济门隧道南入口,周围车辆也明显多了起来,但丝毫没有影响车行速度。

相较于城西干道隧道的整洁明亮,城东干道的三条隧道内光线明显暗了许多,顶端的照明灯也只开了两组,四周的墙壁因为时间的沉淀略显灰暗,可能是车辆众多的关系,行车噪音也明显比城西干道要大了许多。

穿过通济门与西安门两条隧道,10点05分,记者一行抵达九华山隧道南入口。

江东路信号灯多让人着急

10点32分,在接连通过九华山、玄武门两个隧道及定淮门大街后,记者一行来到江东路,由南往北继续以60公里/小时的速度行驶,并通过管子桥隧道、北圩隧道、江东门三条隧道。和以前江东路路面上的拥堵比较,江东路整幅路面经快速化改造后,已形成“隧穿隧”的路况格局,道路中间及两旁都建成成排绿化带,美化景观。

记者注意到,横跨路面目前已建成龙园南路、裕盛路两处人行天桥。但也有少量司机反映,路面上不间断的红灯,有时让人等得干着急。

10点45分,经由应天大街高架,记者一行回到了集庆门隧道南入口,一个小时,记者成功绕南京城一周。

司机尝鲜,皆言“太快了!”

虽然是城西干道揭开神秘面纱的第一天,但憋了一年多的司机师傅们已经迫不及待地上路体验。在集庆门隧道口的临时停车带,刚开车穿过三个隧道的市民刘先生正在用手机拍照留念。谈到感受,刘先生直言太快了,“真的好快,几分钟就从清凉门开到了这里,隧道里面也是宽敞明亮,总之在城西干道里开车就是享受。”

与刘先生一样,家住河西的孙先生特意从城西干道开车到新街口办事。以前孙先生去新街口,只能从河西先到汉中门,再从汉中门往东至目的地,一趟路程至少要花40分钟,而今天,体验了城西干道的孙先生笑呵呵地告诉记者,只用了20多分钟便到了新街口管家桥,时间节省将近平时的一半,“一句话,超级快!”

不过,与城西干道被赞超级快不同,由于江东路上设置了不少信号灯,车辆通行时不能“一脚油门踩到底”,还是让一些司机郁闷不已。一位私家车主无奈表示,本想体验快速的,没想还是卡了。

标签:信号灯 隧道 车道

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: