注册

大智门火车站:新汉口站的原型


来源:武汉晨报

人参与 评论

大智门火车站,是老汉口的一个地标式建筑,位于汉口京汉大道与车站路交会处,见证了中国铁路甚至武汉近百年的发展历程。今日的老站虽已废止,挪作他用,但火车站大楼风采不减当年,在岁月的浸润下,越发显出独特的韵味。

原标题:大智门火车站:新汉口站的原型

车站上振翅飞翔的苍鹰。

车站上振翅飞翔的苍鹰。

建筑的每个角上都有一个尖顶塔。

建筑的每个角上都有一个尖顶塔。

欧式风格的火车站。

欧式风格的火车站。

记者严珏 摄影詹松

大智门火车站,是老汉口的一个地标式建筑,位于汉口京汉大道与车站路交会处,见证了中国铁路甚至武汉近百年的发展历程。今日的老站虽已废止,挪作他用,但火车站大楼风采不减当年,在岁月的浸润下,越发显出独特的韵味。

武汉名片

⑧▲大智门火车站全景

张之洞折子

成就大智门火车站

当年,推动洋务运动的张之洞向朝廷呈递了一份设立“铁路总公司”的折子,而后由朝廷通过。于是,张之洞公开招标,由法国工程师设计,经过精心施工1903年建成大智门火车站,1906年4月4日,汉口至北京正阳门全长1214.49公里的铁路全线建成通车。直隶总督袁世凯来汉口和张之洞一道举行验收仪式,并改名“卢汉铁路”为“京汉铁路”,汉口这端的终点车站就是大智门火车站,新中国成立后改名为汉口火车站。

这是武汉最早的火车站,是中国第一条长距离准轨铁路的大型车站,其主体建筑候车大厅年代较早,为中国近代铁路建设尚存的重要历史见证。

火车站站房建筑略呈长方形,正面临街,前后自左至右分五段对称设置。中央大厅以及其两侧相通为候车室。站房两端都为同样大小的二层楼,楼下为售票、候车等用房,楼上办公。整座站房的前后立面一样,呈山字形,中部大厅前后墙设大型半圆拱窗,大厅四角都有一个尖顶塔,人称法国四堡式建筑。大厅和两端楼顶为覆斗式屋面,绿色铁皮瓦与站房檐部绿色古瓶式墙栏对应。整座站房外观古朴雅致。是武汉近代建筑的较好实例,也是全国早期设施较好的火车站建筑之一。

2001年6月25日,大智门火车站作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

因老城堡名而得名

为何叫大智门火车站?

清咸丰年间,太平军和捻军在武汉一带活动频繁,地方当局为固守汉镇,抵御义军进攻,决定筑城堡。1864年(同治三年)为通出入,开辟8个堡门,自西至东为:玉带门、便门、居仁门、由义门、循礼门、大智门、通济门、便门。大智门是汉口老城堡的8个城门之一。

其实,在有城门之前,先有四坊。因商贸和经济而兴的汉口,建立之初并没有独立建制和行政管理机构。直到明嘉靖年间,才在汉阳县内设巡检司于汉口。

到了清初,汉口巡检司分为仁义、礼智二司,仁义巡检司设于原汉口上路,礼智巡检司设于原汉口下路。据《汉阳县志》记载:仁义、礼智两坊之后演变为汉口四坊,分别为居仁坊、由义坊、循礼坊、大智坊;直到清末建立夏口厅(汉口)之前,汉口均为四坊管理机制。

由“汉口四坊”时期到汉口老城堡的城门,这些过去进入汉口城的通道,在卢汉铁路修筑期间,城门所在地均成了与铁路垂直的交会点。大智门和循礼门作为重要的两个站点,成为火车头进入汉口的必经通道。大智门火车站作为京汉铁路重要恢弘的一笔,见证了近代铁路的百年历史,以及武汉近代城市的繁盛与辉煌;而“大智门”,也开始以一个地标性的存在,打开了近代汉口发展的大门。大智门火车站因此而得名。

火车站记载的历史故事

大智门火车站是中国最早的大城市火车站之一,见证了从北平到汉口的京汉铁路开通,又见证了辛亥革命。当时的北伐在这里运兵,日军攻陷武汉后在这里卸下装备和军人,解放战争也以占领这个车站作为一个胜利的标志。

1911年10月10日晚,辛亥革命爆发,清政府官员为了保命,急匆匆赶赴大智门火车站,在这里爬上现代化的火车,逃往北方,曾经有一幅老照片记录着这个历史时刻。在《徐源泉公馆》一书中叶记载着:1911年10月,汉口战况于革命军极为不利,清廷军队倾巢南下,以图挽回颓势。湖北军政府决定招募新兵,扩充起义军力量。黎元洪派人向军校学生发出邀请。当晚,徐源泉号召学生军三百余人,自任为队长,连夜渡江到汉口,在大智门火车站与清军展开激烈交战……

《武汉老剧院》一书中也描绘:1951年4月,梅兰芳第五次来汉口,乘火车,大智门车站下车,自车站大门起,沿路水泄不通,武汉戏迷夹道欢迎,人人争睹大师风采。从车站路右转友益街,短短千米,梅兰芳走了将近一小时。当天晚上,在人民剧院(今大舞台)演出京剧《贵妃醉酒》……

在武汉铁路史上,大智门火车站也是非常繁华的地方。《汉口小志》名胜类中如是记述火车站前的景象:“繁盛极矣,南北要道,水陆通衢,每届火车停开时候,百货骈臻,万商云集。下等劳动家藉挑抬营生者,咸麇集于此。”从这段记载看,因为火车站的缘故,车站周围人口稠密,商业繁荣。

战争硝烟,升平歌舞,都由这一座老车站来记录。

建筑艺术

嫁接到了新火车站上

今天的大智门火车站原址,只剩下百年老站房静静地看着我们,昔日的人声鼎沸早已远去,站在这栋建筑前,可感受它是如此的与众不同。四个绿色的圆形尖塔笔直地向空中伸展,一只苍鹰在其间振翅飞翔。虽然已完成了自己的历史使命,但仍静静地伫立着,默默地守望着昔日的京汉铁路线——川流不息的京汉大道。

武汉通刘谦定老先生说:“当年,如果能留下一段月台和两股铁道与这座百年老火车站配套,再安置一火车头和两节客车厢,那该是多么完美的‘近代铁路交通博物馆’啊!”

刘老认为,百年火车站从全世界来说都是不可多得的宝贵文化遗产,现在仅作为办公用房,的确有些可惜。好在前些年,武汉在改造汉口新火车站时,曾将这座老火车站的建筑艺术进行了放大,并非常成功地嫁接到了汉口新火车站身上,为此,受到国内外有识之士的赞誉。这也是个历史文化遗产为现实服务的范例。

标签:武汉 汉阳 张之洞

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: