凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

下一站,挺进世俱杯

2013年11月10日 07:03
来源:广州日报

原标题:下一站,挺进世俱杯

球迷寄望恒大登上世界之巅。 本报记者廖艺 摄

媒体记者争相报道赛事。 本报记者廖艺 摄

埃尔克森庆祝进球。  本报记者廖艺 摄

广州恒大成功的启示

(上接A1版)正是有了许家印清晰的战略蓝图,广州恒大提前一年五个月兑现诺言,实现了当初提出的终极目标——夺取亚冠冠军。

以现代企业管理制度搞足球

尽管恒大从2010年才正式介入职业足球,但他们一开始就以欧美成熟足球俱乐部的职业体制为标杆,在俱乐部运营、管理、引援等多方面向世界顶级豪门看齐,打破了中国职业足球界以往存在的种种陈规陋习,这种做法构成了恒大领先国内其他足球俱乐部的体制基础。

恒大足球俱乐部实行董事长领导下的主教练负责制。俱乐部董事长主抓后勤、主教

练对球员训练和竞赛负责。严禁俱乐部高管干涉球队,集团绝不干涉球队的比赛、训练等专业问题,许家印及俱乐部职员从不进入更衣室,在更衣室中主教练是绝对权威者。这就是“铁腕”许家印的高明之处,谁触及队规,就必须按规办事,没有任何情面可言。

奖惩分明、目标确定、从严管理、讲求实效——这是恒大集团的企业文化,也是恒大在职业足球管理上的一大创新。过去4年,广州恒大队中的诸多大牌球员均受到过处罚,但从来没有人因此闹事,相反更加形成了强大的集体战斗力。

以持续高效精准投入作后盾

据恒大集团2013年半年业绩报告显示,恒大总资产大增38.6%至2745.9亿元。正是有了恒大集团强大的经济实力作为后盾,在4年里得到了近20亿元的投入后,广州恒大具备了冠绝亚洲的整体实力。

恒大进入中国足球仅4年,但在引进内援、外援,包括聘请教练等方面始终坚持高标准,先后引进了郑智、孙祥、郜林、张琳芃、冯潇霆、荣昊、曾诚、郑龙等优秀内援,还有穆里奇、孔卡、埃尔克森等顶尖外援以及世界杯冠军教练里皮和他的一流教练团队。

除了在一线队上保持高效精准的投入,恒大俱乐部还特别注重足球后备人才培养,从青少年抓起。迄今,恒大皇马足校学校已拥有两千多名学员,成为世界规模最大的足球学校。

职业团队提供强大后勤保障

恒大俱乐部组建了由国内专业足球精英组成的工作团队,依托恒大集团的强大实力,为球队提供高标准的训练、比赛、食宿、交通等条件,全面保障球队的高效运转。

最能体现恒大团队的职业运作能力的案例莫过于处理今年“巴里奥斯出逃事件”。恒大俱乐部处理“出走门”事件滴水不漏,从开始到结束从容应对、有理有据、赢尽口碑。不仅如此,恒大俱乐部的处理方式还极大提升了中国职业足球的整体品牌形象,中超联赛因此获得世界足坛尊重。

广州恒大对中国足球的意义

亚冠作为亚洲最高水平的俱乐部比赛,广州恒大的胜利就是中国足球的胜利。广州恒大作为唯一一支夺得亚冠冠军的中超球队,维护了中国足球在亚洲赛场的尊严,极大地激发了中国足球在业界的自信,同时也增强了国人对中国足球的信心。

广州恒大俱乐部虽然只有4年的历史,但在世界足坛的排名已稳居在亚洲第一。最近两年,随着广州恒大在亚冠赛场的强势崛起,无疑将大力助推中国2014年的亚冠技术评分,帮助中国在亚冠职业联赛委员会会议的评选中获得优势,从而保证中国2014年的亚冠参赛名额。

标签:足球 恒大 亚冠
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯