凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凌晨抢穿道口 货车与火车相撞

2013年10月25日 07:17
来源:黑龙江晨报

原标题:凌晨抢穿道口 货车与火车相撞

1名火车司机死亡 2名火车司机受伤 8名旅客受轻伤

拆解火车头,营救被困火车司机。

本报24日讯(记者 肖劲彪 王健泽)今天凌晨2点35分,绥佳线香兰站至汤原站间311公里598米处道口,一辆运煤货车强行通过关闭的铁路道口,与哈尔滨开往双鸭山的4137次旅客列车机车相撞。事故造成1名火车司机死亡、2名火车司机受伤,在列车紧急制动过程中,造成8名旅客因碰撞受轻伤。目前,肇事货车司机已被当地公安部门控制。

两车相撞后,拉煤货车被撞翻,火车驾驶室严重受损。运煤货车拉的煤倾泻进火车驾驶室,导致3名火车司机被困。铁路部门立即采取紧急救援措施,及时清理了煤炭,又拆除了铁路边上的铁栅栏。汤原县消防大队的消防官兵赶到后,用钢丝固定在变形的驾驶室边框上,用铲车慢慢向外拉伸。然后用扩张器在内部扩张,扩大救援空间,最终经过2个多小时救援,3名被困人员被救出,送往医院紧急救治。

4137次旅客列车列车长回忆,事发时他正在例行巡查,感受到紧急制动和碰撞带来的巨大震动后,他意识到出现问题了。他赶紧安抚惊醒的旅客们不要惊慌,这是临时停车。他下车查看,发现车头损毁严重。3名火车司机均受伤。他立即通知正在休息的列车员,和随后赶来的同事,开始徒手救人,并将情况向警方及消防方面反映。受伤的司机被救出后,被紧急送到医院。他们还对车上的旅客进行伤情排查,旅客中的医护工作者对伤者进行了简单包扎。

7号车厢的乘客南国强讲,他当时还在睡梦中,突然感觉火车震了一下,然后就停下了。列车紧急制动时,有几名旅客从铺上掉了下来,受了些轻伤。后来,他才知道是火车和货车相撞了。火车停了一段时间后,又被拽回到香兰站,然后又从香兰站重新出发。有的乘客在佳木斯站下车,他与另外几名乘客在双鸭山站下了车。

事故发生后,铁路部门立即采取紧急救援措施,将8名伤者分别送往佳木斯和双鸭山医院。经过医院检查处置,3名伤得较轻的旅客已经出院,其他5名旅客正在留院观察。据双鸭山站副主任于庆力介绍,他们接到上级通知后,立即采取了应急措施,首先通知120急救车赶到车站等候,列车停靠时,在车上的乘务员和站内的工作人员将受伤的乘客送到急救车上,随后送往医院。双鸭山煤炭总医院医务科应急办公室主任张彪介绍,他们医院收治了5名患者,最大的76岁,最小的27岁,伤情都不重。有的伤者没有大碍,经过简单处理后先离开医院,有一名伤者右趾骨骨折,需要住院治疗。

记者从铁路部门了解到,事故原因为运煤货车强行通过已经关闭的道口,火车撞在运煤货车的尾部。由于瞬间撞击力大,造成一名火车司机死亡,另外2名司机受伤,在列车紧急制动过程中,8名乘客受伤。据佳木斯铁路工务段南岔道口车间主任刘晶洲介绍,这个道口平时是关闭状态,有车辆通过时才会放开栏杆。道口员说,他当时正在室内间休,没有人叫他放开栏杆,也没看到有车过来。

肇事的货车司机当时跳车并没有受伤,目前已被当地公安部门控制。火车晚点3个小时到达目的地。铁路部门提醒广大机动车驾驶员,通过铁路道口时一定要提前减速慢行,严格遵守交通规则,不得强行抢越,以免发生意外。

火车头已被撞变形

消防人员现场救援

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯