凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国为代表的新兴经济体仍是G20峰会主角

2013年09月06日 00:00
来源:成都晚报

原标题:中国为代表的新兴经济体仍是G20峰会主角

二十国集团(G20)领导人第八次峰会5日在俄罗斯圣彼得堡举行。国际货币基金组织驻华代表穆尔塔扎·赛义德日前接受新华社记者专访时表示,中国为代表的新兴经济体发展前景光明,仍是G20峰会上的主角,中国尤其会为世界经济带来更多发展机遇。

赛义德说,当前,尽管新兴经济体增速放缓,却不会改变全球经济重心由发达经济体向新兴经济体转移的总体趋势。本轮增速放缓是顺应后危机时代形势变化的必要阶段,将为下一轮更加可持续的增长奠定基础。根据国际货币基金组织估算,今年新兴经济体对全球经济产出的整体贡献将首次超越发达经济体。当前美联储酝酿退出量化宽松政策,受此影响,全球资金流向反复,金融市场动荡,新兴经济体增速整体放缓,各国宏观政策彼此影响显著,经济复苏进程日趋分化,全球经济再平衡过程并非一帆风顺。在后危机时代,新兴经济体国际影响力不断提升,它们积极参与全球经济治理,促进各国宏观经济政策协调,预计将继续在二十国集团等多边机制中扮演主角。

中国新一届领导层的经济政策令人印象深刻。面对经济减速的情况,他们没有惊慌失措,没有过度刺激,而是专注于结构性变革,这无疑是十分明智的。较之其他某些新兴经济体,中国经济减速是决策者主动为之,是一个“十分自然、健康”的过程。今年以来,中国稳步推进多领域市场化改革,实行简政放权,改善民众福祉,扩大内需,相关措施一旦充分落实,将有效促进中产阶层成长壮大,中国有望进口更多商品和服务。同时,中外经济将在更广泛领域实现更深入融合,中国经济将向外界不断释放正面溢出效应。中国经济结构优化升级,有利于全球经济再平衡;中国经济持续繁荣发展,符合全球各国利益。通过G20峰会这样的多边平台,中国将向外界传递信号:其经济转型将带来新机遇。据新华社 央广网

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯