凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巨幕联手万达院线 密谋IMAX“绝对垄断”

2013年07月26日 09:10
来源:南方都市报

原标题:巨幕联手万达院线 密谋IMAX“绝对垄断”

据外媒报道,巨幕电影技术公司IMAX将与万达电影院线公司合作,在中国新建40到120家IM A X影院,这将使中国现有的和规划中的IMAX影院数量最高增至381家,万达经营的IMAX影院将最高增至210家。

“这是一份排他性协议,是在2011年双方签订的合资共享协议基础上进行修订,意味着万达电影院线在未来几年内将成为国内唯一能够再建IMAX影厅的电影院线,绝对垄断这一市场。”万达院线内部人员对南都记者说。

“绝对垄断”IMA X影院市场?

根据最新协议,IM A X将联手万达院线公司,在中国新建40到120家IM A X影院。这意味着,万达院线在中国拥有的IM A X影院数最多可达210座,一跃成为全球最大的IM A X运营商。

南都记者从万达院线内部人员处了解到,该协议是在2011年双方签订的“合资共享协议”基础上进行修订,修订内容还包括万达院线新建的IM A X影院的租赁期限将由10年延长至12年。

更为灼人的是,“这是一份排他性协议。”上述知情人员透露,此番同时推进的合作项目还有,IM A X与万达集团全资的子公司A MC院线也签订了协议,双方将在美国新建5至10座新的IM A X影院,A M C所有新建以及已有的IM A X影院的租赁期限由10年延长至13年。

公开资料显示,截至6月底,中国的IM A X影院共有126家,其中,万达拥有的IM A X影院共73家。这意味着,在中国IM A X影院市场,万达院线将从“垄断”地位进化到“绝对垄断”。

万达的算盘

上海联和院线副总经理吴鹤沪告诉南都记者,“过去建造IM A X屏幕很贵,成本大约需要1500万人民币。随着技术的进步以及胶片成本的降低,目前,建设一个IM A X影厅大约需要200万美金。”若以此推算,万达院线需要为这个“新第一”,最多支付2.4亿美金。而万达集团7月初举行的上半年工作会议显示,万达院线上半年收入为19.6亿人民币,完成全年目标的50 .4%。换句话说,万达院线用不到半年的收入就可以买来120块IM A X屏幕。

实际上,万达需要掏的钱还比想象中少。万达集团董事长王健林曾对媒体透露“万达电影院线与IM A X结成战略伙伴,双方将形成万达提供场地、IM A X提供屏幕,适当分成的合作模式,共同推进IM A X电影在中国市场的发展。”

也就说,“万达院线前期支付较低的费用,剩下的由IM A X公司承担,影院建设完成后,IM A X公司从影院的票房收入中获得一定比例的票房分成。”上述知情人员给南都记者进一步解释。

在吴鹤沪看来,电影首先要有打动人心的故事才能吸引观众,大屏只是在内容相同的情况下制造更好的观影氛围与感受。此举并不代表万达院线可以垄断IM A X票房市场。

但或许,万达有另外的算盘。24日,广州科学城K X C -K 3-1地块开拍,由万达集团以73252万元竞得该地块。值得玩味的是,此次出让的地块竞买条件比较严苛,公告要求,竞得人须在项目中建设一座总建筑面积不小于7000平方米的大型影院,影院中应至少有一个厅为世界先进电影放映技术厅IM A X厅;竞得人须在签订《土地出让合同》之前提供IM A X公司出具的入驻意向函。

采写:南都记者 肖昕

实习生 张延坤 吕翠华

标签:院线 万达 影院
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯