凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

再为党旗添新彩

2013年07月10日 08:37
来源:西藏日报

原标题:再为党旗添新彩

本报记者 段敏

一月对于拉萨来说还是严寒之季,可城关区夺底乡维巴村的村民们一大早就聚集在村委会的院子里。听说上级要派人来宣讲党的十八大精神,村民们坐不住了,他们迫切地想知道党又为农牧民群众制定了哪些好政策,又将采取哪些举措帮助农牧民群众增收致富。“听了宣讲员的讲解,我们致富奔小康的决心和信心更足,有党的坚强领导,小康社会一定能够建成。”75岁的索朗次仁听了党的十八大精神宣讲后激动地说。这是城关区开展“千名干部进万户,宣讲党的十八大精神”活动的真实写照。

今年以来,城关区紧密围绕着力建设“十个城关”这个大主题,围绕加强党的执政能力建设这条主线,不断加强干部队伍建设和老干部工作,坚持不懈地抓好基层党的建设,不断开创党的建设工作新局面,为党旗增添光彩。

科学谋划,精心组织——

党建工作取得新成效

今年上半年,城关区严格按照自治区、拉萨市党委和政府的安排部署,科学谋划,精心组织,党建工作取得新的成效。

党的十八大精神宣讲有声有色。党的十八大闭幕后不久,城关区迅速组织成立4个宣讲组,从机关、学校抽调1772名干部,深入城关区各乡(街道)、村(社区)深入开展“千名干部进万户,宣讲党的十八大精神”活动。此外,城关区还投入400余万元专项经费,制作发放《城关区千名干部进万户宣讲党的十八大精神学习读本》4.3万册和调研表格4万张,赴各乡(街道)、村(社区)、企事业单位、寺庙等宣讲20场次,入户37408户,宣讲覆盖率达到99%。

基层党建工作进一步规范。城关区委组织部根据城关区实际制定“两表、三本、五册”(即党员信息表、申请入党人员信息表,会议记录本、组织生活记录本、谈话记录本,党建工作指导手册、党员花名册、预备党员花名册、入党积极分子花名册、申请入党人员花名册),并制定年度党建工作考核标准,下发到12个乡(街道)、51个村(社区),进一步规范基层党建工作。

非公企业党建工作进一步加强。今年年初,城关区公开选拔18位政治素质强、党性觉悟高、工作能力强的党员到区内非公企业担任党建工作指导员,同时成立非公经济组织党工委,进一步加大在非公企业中组建党支部工作力度,认真开展摸底调研,采取联合建、挂靠建等方式,加快推进城关区非公企业党的组织和工作的全覆盖。

民主监督,严格管理——

干部队伍建设取得新突破

今年上半年,城关区围绕中心选干部,着眼发展配班子,切实加强干部队伍和领导班子建设,调整科级干部200余名,基层干部队伍年龄、性别、民族、专业、结构更趋合理,打造了一支有朝气的科级干部队伍。在干部调整过程中,发扬民主、科学考察、严格程序、坚持原则、导向鲜明,切实树立良好的选人用人导向,营造风清气正的选人用人环境,有效调动基层干部干事创业的积极性。

干部培训工作不断加强。城关区积极鼓励干部在职学习,提高自身素质。认真开展“每月一课”学习;下发《读书笔记》2000余册,保证公务员人手一册,鼓励大家认真撰写读书笔记、心得体会,营造良好的学习氛围;充分发挥城关区51个党员干部现代远程教育终端站点作用,不断加强党员队伍建设。

加大投入,注重服务——

老干部工作实现新跨越

城关区高度重视老干部工作。今年春节、藏历新年之际,组织1000余名离退休干部进行座谈,向老干部们通报全年工作情况,并发放慰问金,送去节日祝福和慰问。认真听取离退休老同志意见和建议。今年5月,召开“城关区老干部工作会议”,就进一步加强和改进老干部工作进行全面部署,投入1000万元左右的资金,全面落实和提高老干部政治和生活待遇,调动离退休老干部“退休不褪色,永远跟党走”、继续发挥余热的积极性,为城关区老干部工作注入新动力。

标签:党旗 党建 干部
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯