凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南水北调东线工程基本具备全线试通水条件

2013年05月21日 17:41
来源:新华网

原标题:南水北调东线工程基本具备全线试通水条件

新华网山东频道5月21日电(记者刘宝森、席敏)据山东省南水北调工程建设管理局21日通报,近日,南水北调东线最后一级梯级抽水泵站——位于山东东平湖畔的八里湾泵站4台水泵机组联合试运行达16小时,顺利通过试运行验收。至此,南水北调东线工程基本具备全线试通水条件。

八里湾泵站是南水北调东线的第13级泵站,也是最后一级泵站,是南水北调东线工程的制高点。八里湾泵站具备运行通水条件后,南来江水可通过东线13级泵站逐级调入东平湖,由东平湖一路通过穿黄河工程和鲁北段工程向北自流至鲁北地区沿线受水区,并为向河北省和天津市应急调水创造条件;另一路由胶东输水干线向东自流输水至山东半岛沿线受水区。

据山东省南水北调工程建设管理局介绍,此前,南水北调东线山东境内输水干线和其他6座梯级抽水泵站均已具备输水条件。八里湾泵站的成功试运行,为南水北调东线山东段全线试通水创造了条件。

南水北调工程是缓解我国北方水资源短缺和生态环境恶化状况,促进水资源整体优化配置的重大战略性基础设施,共分东线、中线和西线三条调水线路。按照要求,南水北调东线2013年底前全线通水。(完)

标签:东线 全线试
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯