凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“退休”前一天,马云主持了一场大婚礼

2013年05月10日 05:42
来源:今日早报

原标题:“退休”前一天,马云主持了一场大婚礼

■马云带领的一群快乐青年

“退休”前一天,马云主持了一场大婚礼

688对阿里新人“不要婚纱只要爱”

□本报记者 叶恒珊

“婚姻是最佳的定制模式,是一对一的个性化服务,希望你们服务好对方,服务好父母,祝你们幸福美满!”昨天,在阿里巴巴集团董事局主席马云的证婚下,阿里巴巴688对新人在阿里巴巴杭州滨江园区举行了集体婚礼。

婚礼没见一件婚纱

每年的5月10日是“阿里日”,今年又是淘宝成立十周年,因此阿里巴巴安排了为期两天的庆祝活动,堪称阿里史上最热闹的庆典。集体婚礼作为延续了8年的保留节目今年又创造了新纪录,共有新人688对。2006年第一届集体婚礼是14对新人,也就是说,8年间翻了将近50倍。

与以往不同的是,今年的集体婚礼主打简约个性风格,主题为“不要婚纱,只要爱”。新人们放弃了传统婚礼服装,穿起了情侣装、个性服装,犹如一个大型服装秀。

记者在婚礼现场看到,一对身着cosplay服装的新人秒杀了大家眼球。新郎是阿里开发工程师刘严隆,新娘是新东方老师,夫妻俩都是动漫狂热分子。“我们扮演的分别是妖精的尾巴初代会长梅比斯·维维亚米利欧和杰拉尔·费尔南迪斯。动漫是我们共同的爱好,平时没机会cosplay,这次能赶上集体婚礼玩一把,很兴奋。” 刘严隆说。

据悉,参加集体婚礼的新人中,外地员工占了一大半,共有488对。很多人从青岛、沈阳、广州等地赶到杭州,甚至有一对来自台湾的新人。

今年还出现了一对特殊的新人,不是阿里员工,而是淘宝公益项目“魔豆妈妈”工程的志愿者。这对新人来自武汉,他们的爱情故事曾感动无数人。新郎小蔡在几年前的一场大火中意外烧伤毁容,后来因为“魔豆妈妈”项目,与一位美丽的姑娘相识相爱并组成家庭。新人说,希望参加集体婚礼,感受阿里文化。

马云证婚词:婚姻是最佳定制模式

阿里有很多特殊的文化,比方说一直被人津津乐道的办公室恋情。今年参与集体婚礼的688对新人中,有81对是双职工。

在很多公司,办公室恋情被严格禁止。但在阿里巴巴,这是被鼓励的。“现在的年轻人,社交圈都比较窄,大家忙于工作也很少有机会遇上合适的人,所以在内部找也是个好办法。”阿里方面介绍。

“从今天开始,在座所有的姑娘、小伙子,你们都会转换一个角色,都要成为丈夫、成为太太,而且这个工作不好做,一做要做88年。我前两年说过,我做证婚,证婚的合同期是88年,88年以后,你们离婚、改嫁没问题,88年以内,谁都不许改嫁、谁都不许离婚,你们同意不同意?”作为证婚人,马云打趣。

阿里有102年的梦想,因此马云说自己的证婚任期是88年。

他还对婚姻做出了特殊的注解:“婚姻是最佳的定制模式,它是一对一的服务,是纯个性化的服务,希望你们服务好对方,服务好父母,服务好自己,在阿里永远认真生活、快乐工作。

标签:婚礼 马云 阿里
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯