凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国公安消防六支专业应急救援国家队将投入实战

2013年04月25日 16:35
来源:中国新闻网

原标题:中国公安消防六支专业应急救援国家队将投入实战

4月25日,公安部消防局召开国家陆地搜寻与救护基地建设工作会议。会议透露,中国公安消防部队专业应对地震、空难等重特大灾害的六支国家级救援队即将投入备战执勤。公安部消防局供图

4月25日,公安部消防局召开国家陆地搜寻与救护基地建设工作会议。会议透露,中国公安消防部队专业应对地震、空难等重特大灾害的六支国家级救援队即将投入备战执勤。公安部消防局供图

中新网4月25日电(记者 马学玲)公安部消防局相关负责人25日透露,中国公安消防部队专业应对地震、空难等重特大灾害的六支国家级救援队即将投入备战执勤。

公安部消防局25日在沈阳召开国家陆地搜寻与救护基地建设工作会议。会议透露,公安消防部队将加快应对突发事件机动救援力量建设步伐,辽宁、广东、河北、浙江、重庆、新疆六个国家陆地搜寻与救护基地将于5月底全部投入使用。

“在遇到地震、空难、化学事故等重特大灾害时,国家陆地搜寻与救护队官兵能实现接到作战命令后30分钟内完成战斗准备,在不需要任何后续保障的条件下,高质量完成黄金72小时救援。”公安部消防局装备处处长罗永强说。

据介绍,这六支国家级搜救队不仅参与处置所在省市区域内和协作区域内的地质灾害、气象灾害、水难、空难、山岳事故、化学事故等重特大灾害事故,也可按照公安部统一部署,执行其他应急救援任务。

为健全国家突发公共事件应急体系建设,从2007年开始,辽宁、河北、浙江、广东、重庆、新疆六地消防部门开始建设国家陆地搜寻与救护基地。截止目前,六个基地的建设已基本完成,84辆各类专业救援车辆、11245件(套)器材装备、6300件(套)防护装备都已配置到位。2013年5月底,六个搜救基地都将投入运行,官兵总数将超过1200人。

“专业、机动、整建制是这六支搜救队的最大特点”,罗永强介绍,搜救基地是执行重特大应急救援任务的机动力量,不单独划分责任区,日常以训练和备战为主要任务,可随时调往救援地区执行任务。

“训练有素、装备精良、快速反应、作战保障一体化是这六支搜救队与一般消防救援部队的最大区别。”罗永强说,这保证了搜救队能在黄金救援期内救出更多的人、完成更多任务。

罗永强进一步指出,搜救队以整建制训练、作战,遇有重大应急救援任务时,不会因为临时抽组导致人员、装备不熟悉影响战斗力,这使得救援队能够完成跨区域、远程救援。(完)

标签:六支 公安 空难
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯