凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一只包子传递的感动 记首届十佳新舟山人刘运红

2013年03月29日 05:42
来源:浙江在线

原标题:一只包子传递的感动 记首届十佳新舟山人刘运红

浙江日报舟山3月28日电 有雾的清晨,市集的街道没多少人。

舟山临城新区,绿岛小区斜对面的“宏运包子店”里,第一笼包子刚出炉,雾气氤氲。顺着这片热气望过去,老板娘刘运红正指挥着新来的2个帮工,包包子,装笼屉。

凌晨即起,剁肉、和面……一年里,刘运红的每一天都会这样忙碌。

“一年忙到头,除了过年带儿子回趟安徽老家,没得歇。”摆过地摊,端过盘子,当初,刘运红积蓄了6年时间,包子店才正式开张。如今,“宏运包子店”的招牌已经很响,她家的大肉包收获了食客们普遍的好评:皮薄,馅嫩,汤鲜,汁多——这已是刘运红在临城开的第2家门店。

7时30分,路上行人逐渐多起来,开车的,骑电瓶车的,走路的,大家迎着扑面而来的阵阵雾气进门找地儿坐下,来碗豆腐脑、几个包子、一盘咸菜。先到的人可以坐着,慢悠悠地享用刚出笼的包子,后来的只能拿在手上,边走边吃。

过了9时,店里人慢慢少了,记者这才与刘运红说上几句话:“店里生意每天都这么好吗?” “是啊!一直这样,平均下来,一天要卖掉2000多只包子,早上三四点就得爬起来了,光肉就得用掉几十斤。”

闲聊时,刘运红脱下外套,露出一件起球的红色高领毛衣,自己倒先不好意思起来,“这毛衣还是我刚来舟山时买的,算起来也好多年了。”“你这人,钱越赚越多,人倒越来越小气了!”一旁的老公笑呵呵地打趣道。

“我们老板娘对自己小气,对别人可大方着呢!你随便向人打听好了,就说是宏运包子店的老板娘!哪个不竖大拇指?”店里的帮工小王姑娘连忙为老板娘鸣不平。

刘运红的“大方”,在临城是出了名的。在附近一家工地打工的阜阳人张常进对年前那顿“免费午餐”记忆犹新。“那天歇工后,听说新城包子店免费管中饭,大伙就一起过去,老板娘招呼得热情,一碗豆腐脑、几个包子,吃得我们心里头那个暖啊。”

新城的环卫工人、敬老院的老人、民工子弟学校的孩子们……这些弱势群体都是刘运红免费派送包子的对象;而节假日,是她送包子的定点日。去年重阳节,刘运红干脆把“工作间”搬到敬老院,亲自教老人们做好吃的包子。

小小的包子,在刘运红眼里并不简单。

“18岁那年,我在广东顺德摆地摊,有个包子店老板请我吃过两个包子,让我这个打工者温暖了好久。”这样的陈年往事,连自己的老公,她都没有说起过。埋藏在心里这么久,却一直温暖着她,直至发酵为她今天善举的动力之源。

其实,刘运红做的“好事”可不止这一桩。从2008年至今,刘运红共拿出5万余元,连续4年参加了由临城残疾人联合会和新城文学社组织的“手拉手,温暖你和我”残疾人及困难户慰问活动。

去年,刘运红被评为“舟山市首届十佳新舟山人”之一。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯