凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

墨总统提出国家石油公司改革计划 强调改革并非私有化

2013年03月18日 10:15
来源:国际在线

原标题:墨总统提出国家石油公司改革计划 强调改革并非私有化

原标题:墨西哥总统提出国家石油公司改革计划 强调现代化改革并非私有化

国际在线消息(记者 万戴):3月18日墨西哥国家石油公司成立75周年纪念日。从1月31日,墨西哥国家石油公司爆炸以来,墨西哥石油产业的未来走向就成为了墨国乃至世界各国的关注。17日,墨西哥总统培尼亚·涅托发表讲话,提出国家石油公司改革方案,并强调现代化改革并非私有化。

在这次讲话中,培尼亚·涅托第一次详细叙述了他对于墨西哥国家石油公司的现代化改革计划,同时向外界阐明国家石油公司改革的基本立场和发展方向。

在讲话中,培尼亚·涅托首先强调了墨西哥国家石油公司的国有属性不会变化。墨西哥国家石油公司是非卖品,绝对不会实施私有化,将永远是墨西哥人民的共同财产。而在改革的方向上,涅托主要强调了三点:一是能源效率,提高各部门的劳动生产率,真正让石油的开采和整个下游产业链更为高效和智能;二是能源安全,培尼亚·涅托强调,如果不加强改革,墨西哥这个拉美能源巨鳄很有可能在十年内遭遇能源结构性赤字的尴尬局面,因此,只有求新求变、增加产量,才能保证墨西哥未来的能源供应;三是能源的可持续发展,在保证能源产量的过程中墨西哥也需要保证能源清洁,减少对环境的破坏。

这次讲话是培尼亚·涅托提出国家石油公司改革政策后最为具体的一次表态,其中包括:建立新的公司组织结构,以保证国家石油公司运营中的高效,诚信,透明度;完善该公司的企业文化、企业道德和社会责任意识,保障其在墨西哥社会中健康、可持续的发展;促进企业的绿色增长;鼓励国家工业机构积极配合联邦政策完善墨西哥石油开发和相关产业链;增加高附加值产业,提高生产效率和产品质量,增强该公司的国际地位和竞争力;积极引入对该公司的投资和技术革新,让国家石油公司在保证国有的前提下,真正成长为世界级的能源企业。

墨西哥国家石油公司是全球第三大原油生产企业、第八大石油和天然气公司,拥有超过1150亿桶石油当量的油气资源,每年为墨西哥贡献几乎三分之一的国内生产总值(GDP)。但是,作为一个资本主义国家垄断型国有企业,在几十年的发展过程中人浮于事、机构臃肿、贪污腐败等等屡见不鲜。近几年来墨西哥国家石油公司年利润增长仅为2%,但是相关专家预计,如果真的能够施行改革政策,这一比率预计会增加到6%,同时私人和国际资本也会带来外部监控和竞争力,让几十年来的流弊得到一定程度的解决。因此,这次改革无论是对于该公司还是对于墨西哥都是有必要的。

而墨西哥自从传出将改革国有石油公司的消息以来,墨国内和国外各大石油企业都对这一未来的商机表现出了浓厚的兴趣。舆论认为,从目前情况看,此次培尼亚·涅托提出的改革计划还是以机构调整为主,吸引外资为辅,以保证国家石油公司的国有地位为最前提条件,这对于各大油企来说可能算是一盆冷水。但是具体情况需要等待此次改革计划具体实施时才会见分晓。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯