凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

武大“树洞邮箱”倾听学生烦心事

2013年03月18日 01:45
来源:武汉晚报

原标题:武大“树洞邮箱”倾听学生烦心事

武大“树洞邮箱”倾听学生烦心事

本报讯(记者杨京)在电影《2046》中,梁朝伟对着树洞倾诉自己不可言说的心事,在武汉大学,也有这样一个“树洞邮箱”(shudongyouxiang@163.com)。与时下流行的“树洞微博”不同,这个邮箱背后有十多位学生志愿者,对所有“不能说的秘密”都会一一回复。

这个“树洞邮箱”是在2012年年底由武汉大学经管学院和哲学学院的心理健康协会联合创立的。协会在全校范围内招募选拔了15名学生志愿者,并邀请学校心理咨询中心的老师对志愿者进行了系统培训。

经管学院心协活动部部长彭佳梦是这个邮箱的主要负责人之一。她说,创立这个邮箱,主要是为了给同学们搭建一个倾诉的平台,引导同学们树立积极乐观的心态。志愿者们每天都会查看邮箱,对新信件会马上回复。与“树洞微博”相比,“树洞邮箱”的保密性更好,针对性和互动性也更强。 “树洞邮箱”实行的是往来双方匿名的制度,自开放至今,向邮箱发来信件的共有近50人次,其中绝大部分都是女生,一多半问题都与恋爱有关。

李同学是武汉大学外国语学院的学生,也是志愿者当中唯一的博士生。有一次,李同学收到一封信件,对方在信中写道,自己在课堂上会莫名地紧张。在老师提问时,自己更是头都不敢抬。“其实很多人都会有这种心态,适度的紧张情绪还有助于精神的集中。”在回信中,李同学用撒切尔夫人的例子开导对方:“她经历过那么多重大场合,发表过那么多重要演讲,但她在传记中承认,自己依然时常会感到紧张。”在看过回信后,对方再次发来邮件表示感谢,并称自己“已经轻松多了。”

武汉大学心理咨询中心的齐华勇老师负责“树洞”志愿者们的培训和日常指导工作,他告诉记者,“树洞邮箱”的主要意义在于陌生人之间的关怀,在烦恼无处释放时,与志愿者的倾诉和交流对解决心理问题确实有一定的积极作用。

标签:树洞邮箱 武大
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯