凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民网网民“E提案”登陆全国政协委员网上办公平台受关注

2013年03月09日 01:01
来源:人民网

原标题:人民网网民“E提案”登陆全国政协委员网上办公平台受关注

人民网北京3月9日电 (记者 罗旭 余尤宜)今年两会前,人民网强国论坛“E政广场”公开征集网民两会建议,并把征集到的1400多篇建议整理后报送全国政协提案委员会。两会期间,全国政协提案委员会将这些网友提案作为参阅线索放到了全国政协委员办公平台上,每个委员凭账号可以看到相关内容。全国政协提案委员会在发布时特别注明:“两会前,人民网再次对网友建议进行整理,现提供给委员,供参考。更多内容可以浏览人民网强国论坛‘E政广场’。”

人民网强国论坛“E政广场”是一个以模拟委员提案方式,向中央各部委办及地方政府提交意见和建议的网络互动专区。该栏目一推出,就得到了全国政协提案委员会的大力支持。经过前期调研和商议,2011年,来自强国论坛 “E政广场”的30条网友“E提案”,被全国政协办公厅选编,发到了每一位全国政协委员的手中。2012年两会,入选全国政协提案征集函的网友优秀“E提案”增加到了134份。在今年的两会上,“E政广场”又发挥了更加积极的作用。

全国政协十二届一次会议提案组副组长刘晓冰告诉记者,在新委员名单确定之后,大会工作人员就把从部委征集的200多个提案参考选题和从人民网征集的160条“E提案”的线索一起印发给委员,两会之前又进一步通过人民网整理了将近70个“E提案”的线索,整理之后在会议期间放在委员办公平台上,通过电子化的方式,让委员直接看到参阅线索,“这对帮助委员更好地了解民意,使人民群众的愿望和诉求能够通过提案这个渠道得到反映和表达是有帮助的,委员对这个也是肯定和关注的。从我们目前收到的提案来看,‘E提案’线索中反映的很多问题在委员的提案当中都是有反映和有体现的。”

“E政广场”为今年的全国政协委员们提供了大量的建议,同时,也让普通网友能够更加方便、积极主动地参与到两会当中,建言献策,与委员们形成了良好的互动。

“我觉得这个平台非常好。”全国政协委员,中国广东核电集团有限公司党组书记、董事长贺禹告诉人民网记者,他觉得网民建议在民众和委员之间起到了一个桥梁的作用,形成了一个沟通的平台,大家可以通过“E政广场”,把老百姓关心的议题传达给委员,委员讨论以后可以形成建议。

全国政协委员、致公党中央委员、中国电子学会秘书长徐晓兰说,有些网民提的意见真是真知灼见,很有水平。关于民生的问题,就是要广泛地听取网民的意见,因为民生的问题关乎我们每个人,不是政府小范围能够研究出来、研究明白的,应该广泛地听取民众的意见。

全国政协委员、硅砂资源利用国家重点实验室主任秦升益说,这是用高科技手段让广大的民众都参与进来,社情民意通过这个渠道快速方便地就能看到,“我觉得非常好。”

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯