凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

20多个提案关乎农牧民切身利益

2013年03月03日 11:07
来源:天山网

原标题:20多个提案关乎农牧民切身利益

政协委员阿布里米提?艾合买托合提接受天山网记者独家专访。

政协委员阿布里米提?艾合买托合提接受天山网记者独家专访。

天山网讯(记者董向东 李敏摄影报道)在全国政协第十二届第一次会议即将召开之际,2月26日,天山网记者对来自新疆和田的政协委员阿布里米提·艾合买托合提进行了专访。

农牧民分享经济社会大发展成果

阿布里米提·艾合买托合提说,作为地地道道的和田人,近些年来和田的快速发展,他是看在眼里,乐在心里。

“和田以前经常堵车,道路扩建后,现在畅通无阻;以前没人去的隔壁荒滩,很多大企业落户,现在变成了工业园区;农牧民不但住进了宽敞、明亮的新房子,而且60岁以上的农民都有养老保险,生活有保障……这一切,都得益于和田经济、社会的快速发展。” 阿布里米提·艾合买托合提说。

说起自己家的情况,阿布里米提·艾合买托合提有更多感慨:“以前家里没电话,也没电脑,现在有电脑了,老婆孩子每个人也都有电话了,” 阿布里米提·艾合买托合提笑着说,“我一个月光自己的手机话费,就得交120元,”他说,“这些都得益于和田经济、社会的大发展,不然,哪有钱装电话、买电脑呢?”

20多个提案关乎农牧民切身利益

阿布里米提·艾合买托合提告诉记者,这是他第一次参加全国政协会议,心情十分激动,但也十分有压力。他一共准备了20多个提案,提案内容主要涉及关乎老百姓切身利益的民生问题。

阿布里米提·艾合买托合提说,在内地,企业建厂征收农民的土地后,大多都为失去土地的农民在企业里安置工作。近些年来,和田地区经济、社会发展迅速,很多大企业落户和田,占用了不少农田。失去土地的农民被搬迁后,他们的安置工作做得不是很好。“通过提案,让政府了解农民的情况,帮助农民解决工作,这是我参加全国政协会议的一个主要愿望。”阿布里米提·艾合买托合提说。

阿布里米提·艾合买托合提还有一个十分重要提案。他说:“开展‘富民安居工程’时,国家、自治区为农牧民补贴2.9万元,但和田作为国家级贫困地区,水泥、沙子、消费品等价格上涨太快,我希望政府能够提高‘富民安居工程’的补助额度,减轻农牧民的经济负担。”

电脑:阿布里米提·艾合买托合提的得力助手

阿布里米提·艾合买托合提说,写提案时,他先用维吾尔语手写在纸上,然后翻译成汉语,在电脑上做成电子版,准备了维吾尔语和汉语两个版本。

阿布里米提·艾合买托合提不光写提案时用电脑。“家里有电脑,学会上网后,我上网学习党和国家的方针政策,也学习一些种植、养殖方面的技术。” 阿布里米提·艾合买托合提说,电脑对他帮助特别大,让他“有了市场意识”。

“这次去北京参加全国政协第十二届第一次会议,包括提案在内的全部文字材料,他都保存在U盘里,携带方便,省了不少事儿。” 阿布里米提·艾合买托合提说。

阿布里米提·艾合买托合提的新疆梦

和田这些年有了很大发展,展望未来,阿布里米提·艾合买托合提说:“我对新疆的发展充满信心!只要各民族团结一致,我相信新疆的发展会越来越好,和田人民的生活一定会大大改善!”

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯