凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

钱王训示碑

2013年01月16日 05:43
来源:齐鲁晚报

原标题:钱王训示碑

在大上海的西北角,有一座以象征中华民族血肉之躯的“长城”命名的宏伟建筑——长城大厦。这座52层楼高的现代化豪华商务办公楼,巍然屹立在中山北路与曹杨路交界处,为沪西的新地标。如今长城大厦广场上又平添了一道新的人文景观:石碑刻有钱王像及事迹,上海钱镠研究会恭录2009年4月18日国务院总理温家宝在海南会见台湾钱氏宗亲钱复先生时引用的《钱氏家训》语句:“利在一身勿谋也,利在天下则必谋之。”石碑长7.2米,高2.6米,是一重38吨的太湖石,我荣幸地应邀为石碑题书。

《钱氏家训》为第五任国君忠懿王钱弘俶所首创,刻制后称“钱王训示碑”。据河南邓州钱明绪提供的清乾隆三十三年(1768)十二月《邓州钱氏家谱》记载:“端拱元年(988)三月,俶据《武肃王起居注》,纂《钱氏家训》,攽诸子孙。”这部《邓州钱氏家谱》由武肃王钱镠第30世孙钱九思编纂。今天流传的《钱氏家训》依据民国钱文选采辑的文本,他增加了“个人、家庭、社会、国家”这四个具有“现代感”的小标题,使层次分明,便于大众阅读和记忆。

钱镠(852~932年)浙江临安人,是我国五代十国时期吴越国的创立人,封为吴越国王。钱镠为构建“上有天堂,下有苏杭”的格局奠定了基础。他一生崇尚和平,保境安民,坚持国家统一,反对分裂,发展农桑,造福民众。其孙忠懿王钱弘俶遵循祖训,“纳土归宋”,实现祖国和平统一,为后世赞颂。

吴越国王采取了“保境安民、发展农商”之明智策略,征用民工,修建钱塘江海塘,又在太湖流域,普造堰闸,以时蓄疏,不畏旱涝,并建立水网圩区的维修制度。上海地域为吴越国辖区,那时松江属秀州。在苏州至上海地区每隔相当距离纵横开凿河塘,以利旱时运水溉田,涝则排水出田,现今闸北区的走马塘,古名钱溪,就是当时吴越撩浅军自苏州到松江开凿的大片水利工程之一。自吴淞江经封浜,穿越南翔、小南翔、墩前、大场、江湾,北抵薀藻浜,长达40余公里,便利舟楫,这些都有利于地区的农业经济,并由此铸成古代上海地区的金罗店、银南翔、铜江湾、铁大场四大名镇,使吴越国的百姓过上了平安幸福的生活。 

历代吴越国王尊崇佛教,建寺起塔,支持佛教仪轨。自王室至民间,繁荣一时。吴越国王崇尚儒、释、道,曾巡幸松江,到六宝庵游憩礼佛,并赐吴妃用金粉恭录的莲花经,僧尼视为一宝,陆宝庵由此更名七宝庵。日寇侵占上海期间,七宝教寺僧人不顾生命危险,冒死保护莲花经。解放后,千年国宝《吴妃手妙金字莲花经》献给国家,现藏上海市历史博物馆。

相传龙华寺起于三国赤乌年间,毁于唐代黄巢兵乱。史载五代吴越国第五任国王忠懿王巡幸松江,夜泊江边,风雨骤起,见草莽间祥光烛天。遣人询之故老,知此地为古龙华寺旧基。命僚属张仁泰重建寺庙和塔,并赐金像观音、善财童子和龙女各一尊,金字藏经一百零八函。今龙华寺为清光绪年间重修,其中塔基和主要塔体为五代旧物。松江区老城厢原府衙南有兴教寺,建于五代吴越国时期(公元949年),初名兴国长寿寺。后寺毁于兵,仅存约三吨重的石柱,1974~1977年修复古塔时出土许多唐宋文物,为上海市文物保护单位。南翔云翔寺前有双塔。

钱氏是中华民族中的一个非常重视文化传承的家族,钱氏后裔各类才俊,代不乏人。仅以当代而言,如科技三钱:钱学森、钱三强、钱伟长;文学三钱:钱钟书、钱仲联、钱谷融;部长三钱:钱之光、钱正英、钱其琛等。

《钱氏家训》立碑者钱仲明先生严于律己,品行端正,现任上海长城建设开发有限公司董事长,上海钱镠研究会副会长,为武肃王三十六世孙。钱王训示碑刻立于交通要津,人流如潮,石碑吸引众多行人驻足观赏。这对于弘扬吴越文化,推动中华文化的繁荣发展,涵义深远。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯