凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘正兴 米金铭以“画”对话

2013年01月06日 04:16
来源:华西都市报

原标题:刘正兴 米金铭以“画”对话

两位艺术家,一个画“天马”,一个绘“天路”。

1月7日,刘正兴、米金铭,将携手在“东篱翠湖·七号公馆”举办二人油画精品品鉴会

一个画“天马”,一个绘“天路”;两位艺术家是多年好友,都精通国画、油画;当“天马”遇见“天路”,又将碰撞出怎样的艺术火花?

1月7日,四川著名画家刘正兴、米金铭,将携手在“东篱翠湖·七号公馆”举办二人油画精品品鉴会。据成都市美术家协会副主席米金铭介绍,届时他将携其全新创作的“天马”系列油画“神风”,与广大鉴赏者见面。而四川省美术家协会副主席、成都市美术家协会主席、著名画家刘正兴,将带来他近期尤为受到认可的“天路”油画系列作品。从水墨到油画展现“天马”行空

熟悉米金铭艺术世界的人都了解,米金铭是一个特别喜欢创新、深具开拓实验精神,拥有“个人语言”的画家。他早期致力于版画创作,成绩不俗,后将创作重心转移到水墨创作。他大胆突破常规,在中国传统水墨没骨画法中,融入西方油画的光感和版画构成,创作出一大批“实验新水墨”作品,备受艺坛瞩目。比如,他此前的国画作品《天马》、《蓝色天空》系列,就是用实验新水墨的形式,来呈现出非凡的效果:既有传统水墨的线条与飘逸,又带有现代油画的体积感、空间感,从而合成一种特别的视觉效果。

而就在半年前,米金铭再次突破自己,在用实验新水墨表现骏马的同时,还尝试用油画方式演绎“天马”。而将在此次品鉴会亮相的“神风”系列油画,正是他的“天马”油画系列,首次公开亮相。一匹丰神俊朗的白马,探头而出,后半身并未画出,但奔腾之意却尽现画面。尤其让观众感到惊喜的是,在纯蓝色高而阔的天空背景的映衬下,白色的马显得尤为干净、俊朗、灵动。

米金铭说,“我喜欢画马,是因为我喜欢马那种放荡不羁的性格和自由奔放的风采。其实我想描摹的不是马本身,而是试图表现马在宇宙空间里自由奔放的状态。”米金铭坦言,“这次尝试我自己也很满意,很多观众也给了我很多积极反馈。对我来说,用水墨来画天马,显得更深邃。而用油画来呈现天马,显得更明亮,更有视觉冲击力。两者都各有特色。”

著名画家刘正兴将带来多幅实力代表作——油画《天路》系列。观其画作,斑斓的色彩仿佛在流动,充满了音乐的节奏感。而强烈的视觉效果,则让人不得不敬佩刘正兴艺术创作的激情燃烧力。

刘正兴告诉记者,“这些作品的创作素材都是来自在青藏高原的写生。这些作品记录着我的艺术与梦想之旅。”当被问及,为何他能描绘出如此有魅力的图景,刘正兴说,“这些色彩的斑斓,激情的笔触,来源正是我在高原上真切感受到的美丽。我认为,大自然比我的画更美丽。”

刘正兴还透露,他一年中大概会有一半时间都在高原上采风、写生、创作,已经有二三十年了,“那里离太阳最近,对我来说,高原是最美丽也是最和谐,最热烈也最宁静的地方,是我艺术创作不竭的灵感之源。”艺坛好友携手创新艺术没有界限

此次与米金铭一起携手举办艺术品鉴会,刘正兴很期待,“我跟米金铭是多年的朋友。我们俩在艺术上也互为知音。此前我们共同参加过很多次画展。但是仅有我们两人的作品一同亮相,这是首次。届时,我们将以‘画’对话。”记者提到,刘正兴和米金铭有一个尤为突出的共同点便是:国画、油画都很在行,这在当下艺术圈显得很罕见。对此刘正兴表示,“确实是这样。我认为,在艺术世界里,不存在什么不可逾越的界限。国画家未必一定就专门画国画,油画家也不一定非得只画油画。凡是大艺术家,都没有拘泥于某一个画种,打破界限。艺术都是相通的,国画、油画,只是表现手法、工具不同而已,都是要表现大自然和人类的感情世界。”

米金铭对此观点一致,“在国外,很多真正的大艺术家,都不局限于某一个艺术类型。比如毕加索,他对陶艺、雕塑、油画等艺术类型都很在行。而国画、油画同时并行,对于艺术创作也有好处,油画创作过程中获得的新鲜灵感,可以融入到水墨画中,而在水墨画中获得的新鲜感受,可以给油画创作带来启发。 华西都市报记者张杰

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯