凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

沈阳:149路公交车已经丢了60多个坐垫

2012年12月07日 06:39
来源:东北新闻网

原标题:沈阳:149路公交车已经丢了60多个坐垫

一边是众人献爱心捐坐垫,另一边却是天天丢

149路公交车已经丢了60多个坐垫……

公交司机:这让那些捐爱心坐垫的人多寒心啊!

爱心坐垫温暖人心,可是……昨天上午,市民刘先生给本报打来热线,“坐149公交车时发现爱心坐垫丢了不少,人家高中生捐的坐垫,还真有人好意思往回家拿?”对此,149路负责人表示很无奈:“入冬以来,已经有60多个爱心坐垫丢失,车队拿钱陆续买了新垫给补上,花了不少钱不说,心里挺凉的。捐献者的这份爱心,不能被糟蹋了呀!”

后排座位上的爱心垫没了

市民刘先生前晚坐149路公交车回家,车上人很多,刘先生刚开始一直站着。过了十多站后,刘先生看到车上的人渐渐少了,到后面找了个座位坐下,刘先生一看没人坐的座位都是没有坐垫的。再一看,后排的爱心坐垫丢失了不少。

车上的人也议论起来,“这都是谁拿走的,一个坐垫能值几个钱,这种行为太不道德了。”“这大冷的天,有个坐垫多好,坐在座位上也不凉。”刘先生觉得,本来爱心人捐坐垫是好事,但如果是这种纷纷被人拿走的结果,那太让人伤心了,以后谁还愿意献爱心?

为防盗拧上螺丝却仍然丢垫

对于丢失坐垫的现象,149路车队负责人昨日表示,那辆车后排的六七个坐垫丢失是前晚刚刚发生的事情,由于雪天路不好走,坐车的人特别多,尤其是晚高峰时,根本留意不到是哪些人“破坏”了坐垫。

记者了解到,之所以是“破坏”,因为刚开始干净漂亮的坐垫都是用绳子系在椅子上的,第一天开始就发生了丢垫的情况,为了防止丢垫,149路公交车特意雇人把每个垫的四个角都拧上了螺丝钉,人力物力费了不少,丢坐垫的情况减少了不少。但就是这样,拧上螺丝后,仍然会有乘客把垫很费劲地拽下去,把四个角的四块布留在椅子上,看了这种“惨状”,每个人都会感觉很痛心。一些人没有拽下来,把垫弄坏了,就走了。

偷爱心坐垫的也有年轻人

沈阳晚报记者采访了多位公交车司机,很多司机都无奈地表示,爱心坐垫丢失的情况几乎每天都有发生,越好看的垫越容易丢。人少时,司机通过监控能发现,加以制止,但人多的时候根本看不过来。有的偷垫人把垫放在包里,有的根本不避讳,拿着就下车。有时,司机能看到,下车给追了回来,却也耽误不少时间。

偷垫人最常用的理由是:“我一会儿要坐别的公交车,怕上那个公交车没有垫。”偷垫的大部分为老年人,也有二三十岁的年轻人。丢垫的位置八成都是后排的座位。不少司机感慨:“这些人太不道德了,这让那些捐爱心坐垫的人多寒心啊!”

沈阳晚报记者 宁玲

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯