凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阜新离CBA有多远?

2012年11月29日 10:47
来源:东北新闻网

原标题:阜新离CBA有多远?

掰着手指头,老李一气儿查了五六遍。

整整11个人,商务车是无论如何塞不下的。

“还是得有人坐火车赶去本溪,免不了一番折腾……”辽宁工大附近一间早早打烊的体育用品店内,店主老李沮丧而又无奈地嘀咕着。

这天是11月26日,距辽宁男篮本赛季首个主场比赛日近在咫尺。两名强力外援加盟后向卫冕冠军北京男篮的首次叫板,是老李和球迷伙伴们认定的“不可错过”。

赛季将延续至明年2月,老李们又将重复已经轻车熟路的此间奔波。

送走朋友,老李琢磨“再能动员一个有车的朋友去看球就好了”。

不过,“要是家乡能有支CBA球队就更好了!”老李有个梦。

其实,这不是老李一个人的梦……

名片

老李经营的体育用品店里,摆满两溜的样品篮球超过30个,也正是它们长期占据着销售冠军的宝座。

以平均每两天一个的速度,身价从50元到300元不等的它们,被不断从老李的店面请出,去以身体亲吻地板、塑胶、水泥,甚或沙土的不同材质场地,实现球尽其用的应有价值。

阜新的严冬很怕人,但市民健身中心内外的篮球场地上,每天下午都可见到篮球爱好者或独自投篮、或合力鏖战。一墙之隔的滨河路小学院内,面积有限的操场上,篮架同样少有空闲。向南不远处的细河岸边,随同老者遛弯的孙辈们,常常抱着、拍着球跑过。

卖球、看球也爱打球的老李知道的是,自己也在为篮球城建设做着细微贡献;他不知道的是,我市的篮球人口已超190余万总人口的三分之一。

篮球,这张妇孺皆知的阜新城市名片,悄然融入这座城市的蓬勃血脉,流淌至每个容易或不易察觉的细枝末节。

追溯至解放初,是阜新与篮球结缘的最早记录。2000年,阜新被正式命名为全国首批篮球城市,掀开了篮球与城市深度相融的全新篇章。一大批陆续诞生、带有深深阜新烙印的特色篮球品牌活动惹人瞩目、叫响全国,其中包括“中国?阜新篮球节”、“篮球操”、“篮球大篷车”、“全民投篮大赛”等多达十余个全国首创。今年推出的“篮球活动月”中,再度以“千场万人”篮球活动日和“千团万人”三人制篮球赛两项活动,创出我市单日参与篮球活动人数的历史之最。

今年,我市组建起阜新市业余篮球俱乐部联盟,目前已有33支业余俱乐部加盟,联盟人数达千人,眼下新一年度联赛即将哨响。这些俱乐部均为篮球爱好者自发组建,基本囊括了市内的业余篮球高手。至2013年初,我市两县五区的县区业余篮球俱乐部联盟也将成立,届时联盟人数将超万人。

多年来,阜新篮球人才辈出,近十人相继进入国家女篮成为国手,涌现出二十余名征战CBA联赛的高水平球员。

火种

“如果阜新有一支CBA球队,能够征战顶级联赛,对球迷来说真是福音!”老李的观点事实上也为众多受访市民所认可。

“群众体育与竞技体育应当协调发展”、“拥有顶级联赛球队与篮球城的响亮名头才更匹配”、“球队可以直接承载阜新培养出的优秀球员”……对于CBA,在篮球运动深入人心、身体力行的阜新,市民心中几乎存有普遍强烈的渴望。

随着阜新篮球城的声名远播,加之体育主管部门为满足市民欣赏高水平赛事需求付出的艰苦努力,近两年来已有十余支外国球队来阜参赛。仅今年以来,我市即已承办10场精彩篮球赛事,不仅有国际青年男篮四国赛,还在10月12日邀来北京、辽宁两支CBA劲旅为市民献技。

至于成立真正可称主队的城市篮球职业球队,阜新也已在省内地级市中率先破冰试水。2008年我市正式成立辽宁三沟篮球俱乐部,这也是全国15个篮球城市中唯一的职业篮球俱乐部。

这支俱乐部队起初引进了一些具有CBA经验的球员,并参加了NBL联赛,但排名相对靠后,成绩不甚理想,均未能进入后一阶段比赛。

市体育局副局长、中国篮协阜新篮球学校校长李明告诉记者,导致这种状况的主要原因在于经济方面,实际上NBL联赛的竞争也比较激烈,其中的不少俱乐部为取得好成绩都聘请了高水平的内外援,而我们的俱乐部由于不具备这样的经济实力,基本是以小球员与人家对抗,在经验、体能、配合等多个方面都存在一定差距,想要与之抗衡并立足难度确实很大。

同样是因为经济原因,这支俱乐部队并没有参加今年的NBL联赛,目前队中大部分球员也已远走他乡效力。“去外面打NBL比赛,每年最少可以拿到5万年薪,主力队员可以拿到20万元,收入还是相对可观的。”李明透露说。

不过,这家俱乐部的注册资格仍被保留了下来,这也是李明最为看重的。“办理俱乐部注册很不容易,当初也费了不小气力。这是保留下的一颗火种,只要有企业愿意注资,来年就可以继续参赛。”

远望

NBL是全国男子篮球联赛的英文缩写,是国内除CBA之外的又一职业篮球联盟。按照中国篮协2005年成立NBL联赛的初衷,NBL不是CBA的次级联赛。

但若想进入CBA,先行征战NBL却是必由之路。篮协近期发布的消息称,CBA已经启动了未来五年发展规划,计划五年内由17支队伍扩充到20支。而此前一次CBA扩军还要追溯到2008年。扩军大门打开的消息让众多NBL俱乐部为之一振,投入亿元兴建训练基地的四川金强俱乐部将目标直接瞄向晋级。

需要注意的是,成绩只是决定球队能否晋级CBA的条件之一,此外还必须考虑俱乐部硬软件、所处地域以及赞助商需求等。俱乐部的场馆硬件、梯队建设、管理经营等诸多方面均在考评范围之内。

“广东已有3支CBA球队,作为体育大省的辽宁有两支并不算多。”李明表示,新建成启用的市体育馆已达到承办国家一类赛事标准,完全具备承接CBA比赛条件,阜新的球迷、球市火爆,宾馆等也具备接待能力。而在李明看来,阜新职业篮球俱乐部的最大优势还在于,我市青少年篮球人才培养走在全国前列,阜新篮球学校已发展成为资产上亿元的专业篮球学校,后备人才众多。“我们的硬件设施、后备梯队都可以为俱乐部所用。”李明的设想与南钢集团和江苏篮球的共建模式颇为相似,后者依托技术入股,即提供球员,保证日常的训练。

“这样的话,还可避免优秀球员外流。”李明认为,发展职业篮球,阜新的先天优势甚至要优于国内部分一线城市。

“关键问题就是资金。”李明表示,如有企业愿意出资注入俱乐部,综合新疆等地成型经验分析,大约5年阜新有望拥有一支自己城市的CBA球队。而这对于提升城市知名度、企业影响力都将具有重大作用,也可进一步推动阜新的篮球城建设。

志在冲击CBA俱乐部的赛季投入约需1500万元,篮协对于球队主场与机场距离有100公里的限定。因此,综合来看,本土企业经济实力的逐步提升,军民合用机场建设项目的实施推进,也都将有助进一步拉近阜新与CBA的距离。

标签:阜新 CBA 篮球
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯