凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深圳首次截获盔犀鸟头骨

2012年10月25日 08:35
来源:深圳特区报

原标题:深圳首次截获盔犀鸟头骨

盔犀鸟。

深圳特区报讯(记者 吴德群 通讯员 夏馨嫔 欧亚非)深圳检验检疫局昨日透露,罗湖检验检疫局工作人员在罗湖口岸一楼入境通道截获2名旅客携带的3.5公斤盔犀鸟头骨,共计35只。这是深圳口岸首次截获盔犀鸟头骨。

经现场检疫,该批盔犀鸟头骨一部分经过初步切割处理,仅余鸟喙和小块头骨,另一部分则未经任何处理,尚保留完整的头部皮毛,某些部位已经腐烂,散发恶臭,肉眼可见寄生虫。按照相关法规,油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品是禁止携带入境的物品,检验检疫人员对这批头骨做出销毁处理。

据悉,盔犀鸟目前多生长在马来半岛,因其独特的形态和色泽,也被称为“鹤顶红”,其头骨部分为实心,质地细腻,易于雕刻,制成的各种工艺品在元代以来就被尊为贡品,可见其珍贵程度。目前,一只盔犀鸟头骨经加工后的成品价格可高达几十万元。

标签:盔犀鸟
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯