凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“吴韵汉风·金陵畅想” 大型群众晒歌会唱出南京精气神

原标题:“吴韵汉风·金陵畅想” 大型群众晒歌会唱出南京精气神

中国江苏网9月24日讯(记者 韦轶婷)作为中国?江苏省首届文化艺术节的重头戏,全省各市的广场演出比赛活动如火如荼,好戏连台。由中共南京市委宣传部、南京市文广新局和中共江宁区委、江宁区人民政府,以及南京广播电视台联合主办的“吴韵汉风?金陵畅想”南京市大型群众晒歌会,昨天下午在江宁开发区百家湖凤凰广场上演,唱出了南京的精气神。江苏省委宣传部常务副部长章剑华和中共南京市委常委、宣传部长徐宁等出席并观看了演出。

此次“吴韵汉风?金陵畅想”南京市大型群众晒歌会的一大特色就是主题紧扣南京,演唱的所有曲目都和南京息息相关。其中既有在南京传唱已久的经典名曲,也有今年南京市举办的唱响南京原创歌曲“大晒”中涌现出的原创新歌,且新歌占到了近半数,边创作,边推广,真正做到了晒歌与赛歌一条龙。

晒歌会整场演出分为上篇《山水?城林》表现南京的山水景观与历史底蕴,和下篇《风土?人情》表现南京人的现代风貌与文明好客,热爱家乡的炽热情怀。总导演苏永进表示,广场晒歌会作为一种创新的群众歌会,不同于以往赛歌与拉歌老套,而是在群众参与的基础上,用雅俗共赏的多种串联方式,如群唱串联歌曲叠主持、相声语言、甚至口技等艺术形式,将唱响南京的优秀歌曲一一烘托、展示而岀。主持人将有角色性跳进跳岀,更显新意。

其中担任《春风暖金陵》领唱的是已经八十三岁高寿的胡著仁老人,演唱《春天在哪里》的是已故儿歌大王、《春天在哪里》曲作者潘振声的家属亲友们,还有外国大学生演唱的《我爱你南京》等,让人感受到歌声的魅力和南京的风貌。演出地点还充分利用了江宁凤凰广场的自然优势,形成了演唱时人人是演员,演唱后人人是观众的壮观场景。

今年南京市实施文化惠民“百千万行动计划”,让文化南京到处是歌舞的海洋,进一步提升了市民的幸福指数。“放飞愉悦”百场公益演出广场行活动和区县的文化惠民活动已经达到一万余场。广大市民以空前高涨的热情积极参与广场公益演出,使所有的广场都在唱起来,跳起来,舞起来。

此次晒歌会走进江宁,再次掀起了文化惠民活动的新高潮。置身晒歌会,如同置身歌海,从“吴韵汉风?金陵畅想”飞扬的歌声中,每个人都能感受到老百姓对南京的热爱,品味出浓浓的幸福感。

 
标签:歌会 气神 南京
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯