凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾保钓老故事:手写刊物见证惊心动魄历史

2012年08月27日 09:04
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1970年代保钓时期的重要刊物,完整保留在位于新竹的台湾清华大学图书馆。

东南网8月27日讯 据中评社报道,钓鱼岛争议,最近因为香港保钓人士成功登岛,掀起新一波的保钓运动,令人热血感动落泪。上一波保钓运动在1970年代,一群台湾赴美读书的知识青年,为了美国要把钓鱼台行政主权交给日本,相继在美国6个城市发起示威游行,写下历史新页,转眼也届满40年。

这群“老保钓”当初怎样热血拚命?位于新竹的台湾清华大学图书馆“钓运文献馆”,保有最完整的手写刊物,在没有影印、传真与网路的时代,为了表达诉求,写下一页页的故事,40年后的今天,还是让人看得惊心动魄,热血沸腾。

这群留美学生,为了钓鱼台争争主权自发性运动,说来精彩,但保钓运动前的自觉运动,开始提供沃土与养分,保钓运动后的路线分歧,保钓精神怎样延伸与实践,“做小事、做实事”的滋根运动更令人敬佩,钓鱼岛每隔一段时间就爆发冲突,是历史诅咒?还是礼物祝福?从台湾清华大学策画的学术研讨会,可以看出,老保钓他们观念也在调整,不仅仅缅怀历史,也设法找到未来出路,“有机生命共同体”或许是方向,将以五篇系列故事来谈。

为了探索1970年保钓运动,记者联系台湾清华大学图书馆,这里保有上千份保钓运动文件、刊物、照片等资料,台湾清华大学愿意致力保存保钓资料,还成立“钓运文献馆”,起因于清华建校之始,就和留学生结下不解之缘,保存海外留学生的思想文献与生活记录,自有一份舍我其谁的历史责任,最开始进行“叶荣钟先生捐赠资料”数位化工作,为台湾1920-1930年代留学生在留学期间的思想活动等研究奠立基础。

 
标签:保钓 写刊物
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯