凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河北高招录取结束 盘点今年高考五大特点

河北新闻网讯(燕赵都市报记者马利) 8月21日,河北省高考录取工作正式结束,截至记者发稿时为止,有关录取数据正在紧张统计之中,相关工作人员表示,我省今年录取比去年更上一层楼,考生读本科批次院校的几率更高。记者对今年高招录取中出现的新现象进行盘点及分析,希望给新一届高三学生及家长以启发。

文科生从头衰到尾

现象:“今年文科生数量占高考考生的比例为43.2%,创下我省历史上文科生比例新高。”省教育考试院相关负责人表示,2001年我省文科考生所占比例为29%,十多年时间里,文科考生所占比例增长了14.2个百分点。如果从招生计划上来推导,文科生的正常比例应该占到考生数的30%左右才算合理。文科生报名数量大幅增加,而招生计划没有随之增加,导致文科录取率远低于理科。从历年录取情况看,理科生录取率要比文科生高出两倍多甚至三倍。2010年,我省本科一批理工类录取率为10.99%,文史类录取率只有3.17%。

反思:文科录取率低于理科的现象对高中选文理科有一定启示。目前很多学生和家长认为文科学起来更容易,也更容易考上大学,导致文科生扎堆,这不是正常现象,导致文科生考上大学的竞争程度更加激烈。我国经济社会发展现状对文科生需求量一直呈平稳态势,文科生计划不会大规模增加。高中生选择文理班应更加谨慎,要根据自己的特长,千万不能盲从,尤其是不要盲目改科。

一心向往大城市

现象:今年志愿填报中,考生“死盯”大城市院校、热门专业的心态表露无疑,从而导致京津沪等地院校以及部分热门专业投档线全面“飘红”。从本一批次录取情况看,文理科投档线前五名全部集中于北大、清华、上海交通大学等京沪高校;而东北、西北等偏远地区院校相对较冷,投档线普遍不高。与此同时,财经类、医学类院校仍保持大热态势。在本二批次录取中,只要院校中带有“财经”、“电力”等字眼,投档线就高出本二线几十分。比如大连外国语学院文科投档线578分,理科581分;河南财经政法大学文科投档线572分,理科564分。反思:考生“死盯”大城市院校及热门专业,一旦扎堆严重,很容易出现退档或落榜现象。其实中西部及一些偏远地区有不少不错的老牌院校,无论“硬件”还是“软件”都值得考生报考,而且投档线相对中心城市来说会低一些。此外,如果考生一味挤热门专业,很容易“撞车”。考生在选择院校专业志愿时,要结合自己的兴趣特长选择适合自己的专业,不要一味追求大家眼中的热门。一位业内人士分析说,比如财经热已经持续了五六年,其实隐藏着一种就业危机,从这几年看,社会能提供的财经类岗位与生源相比有些不匹配,财经类并非那么容易就业,尤其是非老牌财经高校培养的学生。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯