凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新中国成立后我国兵役制度的四次重大调整

2012年08月10日 18:57
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

(《党史纵览》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载)

兵役制度是国家一项重要的军事制度,它的建立和发展对于加强武装力量建设、维护国家安全具有重要的作用。我军在长期革命战争中,一直是实行志愿兵役制。这种建立在动员和武装人民群众基础上的新型的兵役制度,对于壮大人民武装力量,开展人民战争,取得革命的胜利,发挥了重大作用。新中国成立后,党和国家根据国际国内形势的发展,适时对兵役制度进行了四次较大的调整改革,使之较好地适应了国防和军队建设的发展需要,实现国防和军队建设又好又快发展。本文拟对新中国成立后我军兵役制度特别是士兵服役制度的调整改革和取得的成效作一梳理,以期对增进广大军事爱好者的国防意识有所裨益。

1955年,由志愿兵役制改为义务兵役制

人民军队在战争年代和新中国成立初期,一直实行志愿兵役制,实行这一制度的客观条件在于,新中国成立前,我党没有掌握全国政权,人民军队的兵员补充,主要通过政治教育和动员,激发广大群众的政治热情,积极响应号召,自觉自愿地参加人民军队,不计报酬,长期服役。这一制度对保障人民军队的发展壮大,取得民族民主革命的胜利,做出了巨大贡献。彭德怀曾指出,志愿兵制“在中国过去各个革命战争时期,对争取革命战争的胜利起了重要的作用,也是在当时唯一可行的优良制度”。

新中国成立后,我党成为执政党,人民军队成为国防军,国内环境的变化使在我国推行义务兵役制成为可能。事实上,新中国一成立,我国就酝酿改革兵役制,实行义务兵役制。政协会议共同纲领第23条规定:“准备在适当时机实行义务兵役制。”由于抗美援朝战争的爆发,酝酿中的兵役制改革一度停顿下来。到了1953年,全国解放战争已经胜利结束,国民党在大陆的残余武装被完全消灭,抗美援朝战争胜局已定,加之从1951年开始执行的国民经济第一个五年计划在时间上已经过半,国家的经济形势开始出现好转。在这种情况下,国家开始着手并加快军队的现代化、正规化建设,其中的一个重大举措便是改“自愿制”为义务兵役制。1955年7月30日,第一届全国人民代表大会第二次会议审议通过了《中华人民共和国兵役法》,规定“中华人民共和国年满18岁的男性公民,不分民族、种族、职业、社会出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役”。义务兵役制从1956年开始实行,到1957年,人民解放军基本上完成了由志愿兵役制向义务兵役制的转变。这一时期,除个别单位保留了极少数的志愿兵役制士兵外,全军基本上为清一色的义务兵。兵役法规定的义务兵服役年限为:陆军3年,空军4年,海军5年。义务兵役制的实行,使大批青年特别是有文化的青年应征入伍。兵员文化程度的提高,适应了军队武器装备的更新和军事训练水平的提高,促进了人民解放军正规化、现代化建设。同时,由于义务兵的服役期限较短,兵员的轮换周期加快。这样不仅为国家经济建设输送了大量的人才,而且有效地提高了后备力量的质量,从而有利于国家实现寓兵于民的国防发展战略,以便集中有限的财力、物力发展经济。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯