凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“刘青霞”何许人也

2012年07月06日 02:31
来源:大河报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

秋瑾闻名遐迩 青霞少为人知

平生慷慨不吝金 百万白银为中华

孙中山为她题写“天下为公”

□首席记者 张体义

豫剧《刘青霞》是根据我国近代著名的教育家、社会活动家、资产阶级民主革命家刘青霞的生平事迹改编而成的。刘青霞原名马青霞,安阳蒋村人,是清末民国时期非常富有传奇色彩的女性,著名的“天下为公”就是孙中山给她题写的。

1真实的刘青霞:既是慈善家又是革命家

很多到安阳蒋村马氏庄园参观过的人都感叹庄园的恢弘壮阔,马青霞就出生在这里。马氏庄园的主人是马青霞的父亲马丕瑶,马丕瑶曾官至广西和广东巡抚,官声甚佳。马青霞有4个哥哥和两个姐姐,在父亲和几个兄长的熏陶下,马青霞从小知书达理,能诗善画。在马氏庄园,马青霞度过了她的少女时期。

18岁那年,马青霞离开马氏庄园,嫁到了开封尉氏县的刘家,刘家富甲一方,人称“中州首富”。按照当时的习俗,女子出阁后要在名字前冠以夫姓,从此,马青霞就被称为刘马青霞了。刘青霞25岁时夫亡,没有子女。

刘青霞一生乐善好施,她为族人建祠堂、盖义学、设义庄、建难民收容所。每年腊月她都会开仓放赈,周济邻里。家乡的贾鲁河上没有桥,她捐资修筑了一座大石桥,她还慷慨捐助在北京设立的豫学堂。刘青霞热心公益、扶困济贫,赢得了很高的声誉。光绪皇帝对刘青霞的义举颇为赞赏,下旨封刘青霞为“一品诰命夫人”,并允许她自制一块“乐善好施”匾额挂在家里,以示激励。

1907年,刘青霞随兄马吉樟赴日考察,这在刘青霞的一生中有着重要的意义。在日本,她接触了孙中山及同盟会人士,她捐助《河南》杂志并与友人在东京创办《中国新女界》月刊,宣传妇女解放。不久,她加入了同盟会,成了一名社会活动家和革命家。刘青霞还给当时在日本的鲁迅留下了深刻的印象,鲁迅称其“才貌双全”。

回国之后,刘青霞更积极地投入到资产阶级民主革命、社会活动和教育事业当中。

1908年创办的公立中州女子学堂附小(今开封市二师附小)的创办人便有刘青霞;1909年,刘青霞在尉氏创办了华英女子学校,这是当时河南的第一所女校。她以巨款先后资助过河南和北京的许多学校。

刘青霞捐巨款资助同盟会河南支部在开封开设“大河书社”,是同盟会开展革命活动的场所。同盟会会员张钟端由日本返国,策动起义,她设法予以掩护并资助大笔经费。刘青霞资助辛亥革命的种种行动,遭到了一些人的诋毁和反对,为了给父兄避嫌,她毅然去掉自己的名字刘马青霞中的本姓,直名刘青霞。

民国初年,刘青霞被推举为河南国民捐事物所总理。她积极参加京津地区妇女要求参政的运动,并被选为北京女子参政同盟会会长。

辛亥革命后,刘青霞的壮举广为流传,被誉为“南秋瑾、北青霞”。

刘青霞曾两次去上海见孙中山,表示要拿个人全部财产报效国家,作建筑铁路之用。孙中山深为感动,挥笔题写了“天下为公”、“巾帼英雄”八个字赠给刘青霞。后因种种原因,捐献未能进行。

1922年冯玉祥主政河南,刘青霞捐出全部家产约280万两白银,主要用在开封市政建设和河南教育事业上。

1923年,刘青霞病逝于娘家安阳蒋村马氏庄园, 年仅47岁。

2戏里的“汪氏”青霞:豫剧舞台一奇葩

刘青霞在民国时期虽然和秋瑾齐名,但后来秋瑾由于进入中学课本而闻名遐迩,刘青霞却长期不为后人所知。

近年来,不断有关于刘青霞的研究文章、传记、小说等面世。但是,刘青霞作为艺术形象搬上豫剧舞台还是第一次,著名豫剧表演艺术家汪荃珍也成为豫剧舞台上塑造刘青霞这一人物形象的第一位艺术家。

豫剧《刘青霞》以辛亥革命为背景,以刘青霞的革命经历与家庭生活两条线索交叉铺叙构思故事情节,遵循“大事不虚,小事不拘”的历史剧创作原则,对刘青霞的生平事迹进行了合理想象和大胆改编。

剧中的故事是这样的:刘青霞在出嫁的路上偶遇许昌学子章钟端,丈夫死后,她在章钟端引领下东渡日本,接触到了孙中山及同盟会人士。不久,刘青霞加入了同盟会,并与章钟端产生了圣洁的精神恋情。秋瑾遇害后,刘青霞回国祭奠,出巨资与章钟端一起策动起义。因遭人告密,章钟端被捕入狱,起义失败。刘青霞解救章钟端未果后,披麻戴孝赴刑场为其收尸。辛亥革命后,刘青霞将亿万家产全部捐给冯玉祥办教育。

豫剧《刘青霞》中的刘青霞由国家一级演员、梅花奖获得者、省豫剧三团团长汪荃珍扮演,汪荃珍从艺近30年来,用她富于个性的表演艺术在戏曲舞台上成功塑造了一系列妇女形象,尤其是《香魂女》、《风雨故园》、《刘青霞》被誉为“女性命运三部曲”。

此前,豫剧《刘青霞》曾在开封和郑州演出,汪荃珍在《刘青霞》中的出色表演赢得了观众和专家的赞誉。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯